Окно

Онлайн путеводитель по Окну

Общая информация о Окне

Село Окно на реке Гнилка расположено в 40 километрах к северу от Гусятина, в 45 километрах к юго-востоку от Тернополя, между Скалатом и Сатановом.

Впервые упоминается в 1464 году, хотя поселение на этом месте существовало и раньше (здесь проходил древнерусский "Княжий тракт"). Название происходит от расположенных здесь незамерзающих карстовых озер, которые называют "окнами". Оборудованные для посещения "Окнины озерца" на северной окраине села является гидрологическим памятником природы местного значения в Украине.

В разное время село принадлежало шляхтичам Сенявским, Чарторыским, Любомирским, Федоровичам.

Сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы (1726 год), старинные статуи Святого Антония и Пресвятой Богородицы, казацкие моги ...

Село Вікно на річці Гнілка розташоване в 40 кілометрах на північ від Гусятина, в 45 кілометрах на південний схід від Тернополя, між Скалатом і Сатановом.

Вперше згадується в 1464 році, хоча поселення на цьому місці існувало і раніше (тут проходив давньоруський "Княжий тракт"). Назва походить від розташованих тут карстових озер, які не замерзають і через це їх називають "вікнами". Облаштовані для відвідування "Вікнинські озерця" на північній околиці села є гідрологічною пам'яткою природи місцевого значення.

В різний час село Вікно належало шляхтичам Сенявським, Чарторийським, Любомирським, Федоровичам (панська садиба згоріла у 1917 році).

Збереглася церква Успіння Пресвятої Богородиці (1726 рік), старовинні статуї Святого Антонія та Пре ...

Что посмотреть и куда пойти в Окне

Map point icon

Интересные места и музеи Окна

Карстовые озера, Окно
0
Star border iconStar border iconStar border iconStar border iconStar border icon
User icon
0

Карстовые озера

Природный объект

Вблизи Подольских Товтр на окраине села Окно на широкой поляне находятся карстовые озера, которые называют в этих краях "окнами".

20 миллионов лет назад здесь плескались волны теплого Сарматского моря. От его подводного рифа сформировались гигантские боковые образования (товтры), а когда море отступило, получились холмы высотой в несколько сотен метров. Теперь в низине - поле, где и образовались карстовые озера.

Раньше их было несколько десятков, потом осталось пять, но после мелиорации в 1980-х годов сохранились только два озера: Синее и Бездна. Озера образовались в известняковых полостях, глубину которых невозможно определить. Хотя дно озер достигает четырех метров, подземные ходы, откуда бьют мощные родники, намного более глубокие.

Температура воды в озерах постоянно остается на уровне +12 градусов. Поверхность воды в них покрыта водорослями, поэтому на протяжении дня, в зависимости от освещения, озера изменяют свой цвет - от темно-синего до голубого и фиолетового.

Карстовые озера не замерзают в самые крепкие морозы и светятся ночью.

Map pin icon

Рейтинг

User icon
0
0
Star border iconStar border iconStar border iconStar border iconStar border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Володислава Федоровича, Окно
0
Star border iconStar border iconStar border iconStar border iconStar border icon
User icon
0

Музей Володислава Федоровича

Музей/галерея

Музей Володислава Федоровича основан в 2007 году как Музей истории села Окно. Расположен в админздании в центре села. Обновленная экспозиция открылась в 2021 году. Она посвящена украинскому общественно-политическому деятелю и меценату Володиславу Федоровичу, чей отец Иван Федорович был помещиком села Окно в XIX веке. Унаследовав имение в Окне, Владимир Федорович собирал в нем произведения народного искусства, основал школу и производство ковров. В 1873-1874 годах в оконском имении жил и работал украинский маляр Корнило Устиянович. По приглашению Федоровича в имение приезжал Иван Франко. Подробнее об этом можно узнать в музейной экспозиции, которая развернута в пяти залах. Центральными экспонатами музея являются часть ковра и статуэтка попугая, которые удалось спасти селянам из пожара в имении Федоровичей в 1917 году. Также представлены образцы гончарской школы села Толстое и копии ковров, которые ткали в селе Окно. В этнографическом зале экспонируются старинные предметы крестьянского обихода. Музей предлагает посетителям как традиционные экскурсии, так и аудиогиды.

Map pin icon улица Центральная, 136

Рейтинг

User icon
0
0
Star border iconStar border iconStar border iconStar border iconStar border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Показать больше

Окно в новостях и блогах

Отзывы о Окне

Географическая информация про Окно

Административный статус село
Основание / первое упоминание 1464
Широта 49.34201
Долгота 26.07744
Площадь, кв. км 38.72
Население 1332
Почтовые индексы 48217
Область

Тернопольская