Город-музей Каменец-Подольский - один из популярнейших туристических центров Украины, третий по количеству архитектурных памятников.
Впервые Каменец на Подолье достоверно упоминается в литовских источниках в 1374 году, хотя есть неподтвержденные упоминания в русских летописях в 1196 году и в армянских документах в 1062 году. Не исключено, что город основан на тысячелетие раньше - римлянами в ходе войны с Дакией (101-107 годы).
В разное время Каменец-Подольский принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Литве, Польше, Турции и российской империи. В течение веков город претерпел множество разрушений и перестроек, благодаря чему обрел неповторимую архитектурную эклектичность, которая, однако, является образцом единого исторического целого. В его топонимике хранится память о прис ...
Городские ворота
Замок/крепость
Главные городские ворота - один из ключевых узлов оборонной системы Старого города Каменца-Подольского.
Относятся к самым древним оборонным сооружениям города. Ворота закрывали въезд в Каменец через Турецкий мост со стороны Старой крепости.
Комплекс Городских ворот перестроил в 1746 году военный инженер Кристиан Дальке. Въезд в город осуществлялся через Надвратную башню, в помещении которой сейчас работает маленькое кафе. Нынешний проезд прорублен в оборонной стене. С противоположной стороны находится каземат-лаборатория для испытания пороха, который производился на пороховых мельницах на реке Смотрич. Сейчас в комплексе лаборатории размещен ресторан "Під брамою".
Чуть выше ворот расположен армянский бастион - мощное шестигранное сооружение с большими амбразурами, построенное под руководством военного инженера Камилуса.
С видовой площадки над лабораторией открывается классический вод на Старую крепость.
Старая крепость (Замок)
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Старая крепость Каменца-Подольского - один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины.
Входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Сейчас чаще употребляется название "Старый замок", хотя формально эта крепость являлась замком (резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах (Корятовичах).
Мощный оборонительный узел на въезде в город по главной дороге через мост над узким перешейком каньона Смотрича был сооружен в XVI веке на основе древнерусских укреплений XI-XII веков. Старая крепость состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Колпак, Тенчинскяа, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронскяа башня, Новая Восточная. Башни соединены оборонными стенами, на территории расположены казармы и осадный колодец. Самая древняя из башен - Дневная (возможно, построена на фундаментах римских укреплений).
В XVII веке были пристроены земляные бастионы Новой крепости, которая эффективнее противостояла огню артиллерии. Мощь каменецких укреплений поражала современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 году подошел к стенам крепости и спросил, кто так ее так укрепил. "Сам Бог", - ответили хану. "Тогда пусть Бог ее и берет", - ответил Осман, отводя свои войска. Однако в 1672 году Каменец-Подольский все-таки был взят приступом турецкой армией султана Магомета IV и казаками Петра Дорошенко.
В западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны, которой руководил Миколай Потоцкий и во время которой погиб Юрий Володиевский. Из Старой крепости трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя, в ней устроена экспозиция. В восточном бастионе размещена экспозиция легкого метательного оружия.
Проводятся ночные экскурсии. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.
Ратуша (Музей истории Магдебургского права)
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание польского магистрата было построено в центре Каменца-Подольского после предоставления городу Магдебургского права в 1374 году.
Ратуша Каменца-Подольского считается самой старой в Украине. Это основное гражданское сооружение Старого города. Состоит из двухэтажного здания совета и восьмиярусной часовой башни. Первоначально здание было готическим, но со временем на него наслоились самые различные архитектурные стили.
В расчищенной части многоуровневых подвалов ратуши открыт музей "Суд средневекового Каменца" с экспозицией орудий пыток. На первом этаже расположено недорогое кафе "Ратуша".
На втором этаже размещен Музей истории магдебургского права и Музей денег.
Русские ворота
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Русские ворота - уникальное гидротехническое фортификационное сооружение Каменца-Подольского, составлявшее вместе с Польскими воротами систему для затопления каньона реки Смотрич в случае опасности.
Строительство началось предположительно в 1527 году. Ансамбль Русских ворот состоял из 8 башен, барбакана и соединявших их оборонительных стен протяженностью 230 метров, которые полностью пересекали каньон шириной 90 метров. В месте пересечения русла реки в стене были шлюзы.
В XVI-XVII веках в результате частых наводнений прибрежные укрепления Русских ворот начали разрушаться, и к конце XVII - начале XVIII века обрушились четыре башни. Сохранилась Часовая, Надвратная, Привратная, Прибрежная башни и Барбакан.
В настоящее время проведена реставрация. Часть помещений Русских ворот используется как творческая мастерская гончаров, планируется создание культурно-ремесленного центра.
Армянский колодец
Памятник архитектуры
Массивный восьмиугольный павильон возле ратуши на Польском Рынке Каменца-Подольского возведен над Армянским колодцем, который был открыт в 1638 году.
Колодец глубиной 55 метров (по другим данным - 40 метров) прорубили в сплошной скальной породе по распоряжению польского короля Владислава IV Вазы. Он должен был стать основным источником питьевой воды для жителей города.
По легенде, строительство велось на остатки разворованных средства, которые завещал на постройку городского водопровода богатый армянский купец Нарзес. Однако вода в колодце оказалась соленой, ее признали непригодной для питья. За это Армянский колодец в шутку прозвали "памятником коррупции".
Долгое время павильон колодца использовали в качестве склада. Сейчас это выставочный зал.
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1374 |
Широта | 48.677853 |
Долгота | 26.580952 |
Площадь, кв. км | 27.871 |
Население | 97970 |
Почтовые индексы | 32300-32315 |
Область | Хмельницкая |