Горловка

Онлайн путеводитель по Горловке

Общая информация о Горловке

Горловка - крупный промышленный город к северу от Донецка, входящий в Горловско-Енакиевскую агломерацию.

Первые поселения запорожских казаков и беглых крестьян были основаны вдоль рек Корсунь, Железная и Кодыма в конце XVII века. На месте зимовников в 1754-1776 годах были сформированы государственные села Зайцево, Железное и Государев Байрак. Толчёк развитию города дало обнаружение залежей и началало промышленной добычи каменного угля, а также строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В 1867 году основан рабочий посёлок, названный в честь горного инженера Петра Горлова - Горловкой. В 1886 году появился первый в России завод по производству ртути, а в 1895 году - машиностроительный завод. Горловка становится крупным горнозаводским центром, принадлежащим обществ ...

Горловка - крупный промышленный город к северу от Донецка, входящий в Горловско-Енакиевскую агломерацию.

Первые поселения запорожских казаков и беглых крестьян были основаны вдоль рек Корсунь, Железная и Кодыма в конце XVII века. На месте зимовников в 1754-1776 годах были сформированы государственные села Зайцево, Железное и Государев Байрак. Толчёк развитию города дало обнаружение залежей и началало промышленной добычи каменного угля, а также строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В 1867 году основан рабочий посёлок, названный в честь горного инженера Петра Горлова - Горловкой. В 1886 году появился первый в России завод по производству ртути, а в 1895 году - машиностроительный завод. Горловка становится крупным горнозаводским центром, принадлежащим обществу Южно-Русской каменноугольной промышленности.

После советско-украинской войны крупные предприятия Горловки были национализированы, началось интенсивное развитие угольной промышленности. Сильный экономический урон городу нанесла Вторая мировая война, однако промышленность и городская инфраструктура были быстро восстановлены.

Сейчас крупнейшими предприятиями являются концерн "Стирол" и госпредприятие "Артемуголь".

В художественном музее города представлена самая большая на Украине коллекция картин Н. Рериха. Также работает Музей истории города и Музей миниатюрной книги.

Горлівка - велике промислове місто на північ від Донецька, що входить в Горлівсько-Єнакіївську агломерацію.

Перші поселення запорозьких козаків і селян-втікачів були засновані уздовж річок Корсунь, Залізна та Кодима в кінці XVII сторіччя. На місці зимівників в 1754-1776 роках були сформовані державні села Зайцеве, Залізне та Государів Байрак.

Поштовх розвитку міста дало виявлення покладів і початок промислового видобутку кам'яного вугілля, а також будівництво Курсько-Харківсько-Азовської залізниці. В 1867 році засноване робітниче селище, назване на честь гірського інженера Петра Горлова - Горлівкою. В 1886 році з'явився перший в Росії завод з виробництва ртуті, а в 1895 році - машинобудівний завод. Горлівка стає великим гірничозаводським центром, що належить товарист ...

Горлівка - велике промислове місто на північ від Донецька, що входить в Горлівсько-Єнакіївську агломерацію.

Перші поселення запорозьких козаків і селян-втікачів були засновані уздовж річок Корсунь, Залізна та Кодима в кінці XVII сторіччя. На місці зимівників в 1754-1776 роках були сформовані державні села Зайцеве, Залізне та Государів Байрак.

Поштовх розвитку міста дало виявлення покладів і початок промислового видобутку кам'яного вугілля, а також будівництво Курсько-Харківсько-Азовської залізниці. В 1867 році засноване робітниче селище, назване на честь гірського інженера Петра Горлова - Горлівкою. В 1886 році з'явився перший в Росії завод з виробництва ртуті, а в 1895 році - машинобудівний завод. Горлівка стає великим гірничозаводським центром, що належить товариству Південно-Російської кам'яновугільної промисловості.

Після радянсько-української війни великі підприємства Горлівки були націоналізовані, почався інтенсивний розвиток вугільної промисловості. Сильний економічних збитків місту завдала Друга світова війна, однак промисловість і міська інфраструктура були швидко відновлені.

Зараз найбільшими підприємствами є концерн "Стірол" і держпідприємство "Артемвугілля".

В художньому музеї міста представлена найбільша в Україні колекція картин Миколи Реріха. Також працює Музей історії міста і Музей мініатюрної книги.

Сплануй своє перебування у Горловке

Что посмотреть и куда пойти в Горловке

Map point icon

Достопримечательности вокруг Горловки

Map pin icon

Рейтинг

User icon
0
0.0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Показать больше

Горловка на фото и видео

Показать больше (1)

Горловка в новостях и блогах

Отзывы о Горловке

Географическая информация про Горловку

{{itemKey}} {{itemValue}}
Область

Донецкая

Ближайшие города и села

Функционал временно недоступен