Город Луцк - областной центр на реке Стырь, древняя столица Волыни. Согласно разным версиям, название происходит от слова "лук", то есть изгиб реки, либо от имени вождя восточнославянского племени дулибов Луки, основавшего поселение.
Впервые упоминается как город Луческ в Ипатьевской летописи в описании событий 1085 года, когда городом овладел князь Владимир Мономах, утвердив его центром удельного княжества Древней Руси. Войдя в 1320 году в состав русско-литовского государства, "Луческ Великий на Стыри" (так он упомянут в "Списке городов русских") фактически стал второй столицей Литвы. Его развитию поспособствовал князь Любарт, построивший каменный замок. В 1429 году, во времена правления литовского короля Витовта, в Луцке состоялся съезд величайших м ...
Дом скульптора Голованя
Памятник архитектуры
Луцкий "дом с химерами" - самое колоритное жилое здание в городе. Принадлежит семье современного скульптора Николая Голованя.
Построенный на берегу реки Стырь по проекту архитектора Ростислава Метельницкого дом-мастерская украшен множеством каменных скульптур в разных стилях, что создаёт впечатление полной эклектики. Здесь можно встретить фигуры сказочных героев и мифических существ рядом со скульптурами святых.
При жизни владелец дома лично проводил экскурсии с осмотром интерьеров, оформленных скульптурами с античными мотивами. Николай Головань умер в начале 2022 года, после чего его жена Тамара сообщила о планах открытия музея. С июля 2022 вдова скульптора открыла для туристов не только двор, но и внутренние комнаты дома.
Кафедральный костёл святых апостолов Петра и Павла
Храм , Памятник архитектуры
Кафедральный костёл святых апостолов Петра и Павла в Луцке - один из ценнейших архитектурных памятников города, входящий в число самых значительных католических святынь Волыни.
Петропавловский костел построен в XVII веке одновременно с монастырем иезуитов по проекту архитекторов Джакомо Бриано и Бенедетто Молли. Находящаяся рядом колокольня сохранилась с XVI века, когда в Луцке было основано католическое епископство и появился первый латинский собор, не сохранившийся до наших дней.
Интерьер костела пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами, а также росписями работы многих художников: Николая Климковича, Павла Вышинского, Тадеуша Конича (Кунце), Яна Прехтля, Вильяни, Франциска Смуглевича, Войцеха Герсона и других.
При монастыре в XVII-XVIII веках действовала самая большая на Волыни религиозная школа. Сейчас в зданиях иезуитского монастыря размещается техникум пищевых технологий.
Костёл святых апостолов Петра и Павла является кафедральным собором Луцкой диецезии римо-католической церкви в Украине.
Под зданием имеются трехуровневые подземелья (вход с правой стороны собора, проводятся экскурсии).
Луцкий замок Любарта
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Луцкий замок князя Любарта - одна из мощнейших крепостей Волыни, визитная карточка Луцка.
Верхний замок существовал на вершине холма еще во времена Рюриковичей.
В нынешнем виде типичного европейского средневекового феодального замка сооружен в 1340-1385 годы литовско-русским князем Любартом. Стал резиденцией волынских князей, а на некоторое время - и столицей Галицко-Волынского государства. Укреплен в 1430-1542 годы во времена правления князя Свидригайло.
Комплекс Луцкого замка включает Въездную, Стыровую и Владычью башни, окруженные стенами. Внутри находятся шляхетский и епископский жилые дома. Сохранились фундаменты и подземелья собора Иоанна Богослова XII века, в котором был похоронен князь Любарт и многие другие волынские правители.
На территории Луцкого замка открыто несколько музеев: живописи, колоколов, строительной керамики, книгопечатания, оружия. Замок постоянно реставрируется, на территории ведутся археологические исследования.
Лютеранская кирха
Храм , Памятник архитектуры
Лютеранская церковь построена на месте сгоревшего кармелитского костела в 1905-1907 годах как протестантский храм немецких колонистов, переселившихся в Луцк в конце XIX века.
Кирху в неоготическом стиле построил архитектор Христиан Бойтельспахер на средства немецкой общины.
После Второй мировой войні пострадавший храм был перестроен для нужд городского архива.
В 1991 года началась реставрация, и с 1994 года тут проводит богослужения баптистская церковь "Дом Евангелия". При ней открыта воскресная школа.
Музей "Лесина гостиная" (Дом Косачей)
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дом XIX века в центре Луцка, рядом с замком Любарта, в котором в 1890-1891 годы жила литературная семья Косачей.
Это был последний период пребывания в городе Леси Украинки, которая к тому времени была уже тяжело больна. Служебная квартира Петра Косача (отца Леси) располагалась на втором этаже.
В 2007 году в доме Косачей открыт музей "Лесина гостиная". Попасть в музей можно по предварительному согласованию с администрацией.
Здесь же расположен офис Историко-культурного заповедника "Старый город".
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1085 |
Широта | 50.746964 |
Долгота | 25.326048 |
Область | Волынская |