Историческое село Иванов на реке Южный Буг расположено в 15 километрах к западу от Калиновки, между Винницей и Бердичевом. Административно входит в состав Хмельницкого района Винницкой области.
Впервые поселение Янов упоминается в 1537 году. Название очевидно связано с именем основателя, чья личность остается неизвестной. Польские источники указывают, что еще в 1410 году землевладелец Адам Мышка начал строительство Яновского замк ...
Историческое село Иванов на реке Южный Буг расположено в 15 километрах к западу от Калиновки, между Винницей и Бердичевом. Административно входит в состав Хмельницкого района Винницкой области.
Впервые поселение Янов упоминается в 1537 году. Название очевидно связано с именем основателя, чья личность остается неизвестной. Польские источники указывают, что еще в 1410 году землевладелец Адам Мышка начал строительство Яновского замка. По другим сведениям основателями замка могли быть князья Збаражские.
В 1578 году владевший поселением Гневош Стрижевский перестроил древний оборонный комплекс по распространенной тогда в Европе бастионной системе, возвел ратушу и торговые ряды. Янов получил Магдебургское право. Далее имение принадлежало Ружанским, Шиковичам, Братковсим, Холоневским.
В XVIII веке граф Адам Холоневский реконструировал замок, превратив его во дворец в стиле позднего барокко. В 1781 году его посетил польский король Станислав Август Понятовский.
На средства Саломеи Холоневской был возведен монастырь бернардинцев и костел Непорочного зачатия Девы Марии. Также сохранился комплекс сооружений станции "Холоневская" узкоколейной железной дороги, движение по которой было открыто в 1901 году.
В годы Украинской революции в Янове активно действовали антибольшевистские повстанцы под командованием Владимира Гречины, Якова Гальчевского и других лидеров национального движения. В 1946 году село переименовали в Иванов.
Історичне село Іванів на річці Південний Буг розташоване за 15 кілометрів на захід від Калинівки, між Вінницею та Бердичевом. Адміністративно входить до складу Хмельницького району Вінницької області.
Вперше поселення Янів згадується у 1537 році. Назва очевидно пов'язана з ім'ям засновника, чия особа залишається невідомою. Польські джерела вказують, що ще 1410 року землевласник Адам Мишка розпочав будівництво Яновського з ...
Історичне село Іванів на річці Південний Буг розташоване за 15 кілометрів на захід від Калинівки, між Вінницею та Бердичевом. Адміністративно входить до складу Хмельницького району Вінницької області.
Вперше поселення Янів згадується у 1537 році. Назва очевидно пов'язана з ім'ям засновника, чия особа залишається невідомою. Польські джерела вказують, що ще 1410 року землевласник Адам Мишка розпочав будівництво Яновського замку. За іншими відомостями засновниками замку були князі Збаразькі.
У 1578 році Гнівош Стрижевський, який володів поселенням, перебудував стародавній оборонний комплекс за поширеною тоді в Європі бастіонною системою, збудував ратушу і торгові ряди. Янів отримав Магдебурзьке право. Далі маєток належав Ружанським, Шиковичам, Братковсім, Холоневським.
У XVIII столітті граф Адам Холоневський реконструював замок, перетворивши його на палац у стилі пізнього бароко. 1781 року його відвідав польський король Станіслав Август Понятовський.
На кошти Соломії Холоневської було зведено монастир бернардинів та костел Непорочного зачаття Діви Марії. Також зберігся комплекс споруд станції "Холонівська" вузькоколійної залізниці, рух якою було відкрито 1901 року.
У роки Української революції в Янові активно діяли антибільшовицькі повстанці під командуванням Володимира Гречини, Якова Гальчевського та інших лідерів національного руху. 1946 року село перейменували на Іванів.
Замок-дворец Холоневских
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Замок-дворец в Иванове ведет свою историю с XV века, когда князь Збаражский построил крепость Янов.
В XVI веке замок был перестроен по бастионной системе. Укрепления имели форму квадрата, по углам которого размещались бастионы с небольшими башнями, вокруг был глубокий ров с водой.
В XVIII веке, когда Янов перешел во владение к польским магнатам Холоневским, необходимость в фортификационных сооружений уже отпала. Граф Адам Холоневский построил на его месте дворец, используя некоторые стены и башни средневекового замка. Дворец был выполнен в стиле перехода от барокко к классицизму.
Из старых интерьеров до наших дней дошли Колонный зал с туковыми колоннами, Мраморный зал со стенами, отделанными под белый мрамор, лепные розетки на потолках, лестница на второй этаж.
Все это можно увидеть с сентября по июнь, так как сейчас дворец Холоневских занимает школа-интернат для сирот и детей из малообеспеченных семей.
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
Храм , Памятник архитектуры
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Иванове входил в состав бернардинского монастыря, основанного в 1780 году Соломией Холоневской.
Украшен колоннами коринфского ордера и барочными вазами. Справа к зданию костела примыкает Г-образное в плане здание костела, облицованное в советское время кафельной плиткой.
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии славился крупнейшим на Винничине органом, который в 1943 году разрушили немецко-фашистские оккупанты.
| {{itemKey}} | {{itemValue}} |
|---|---|
| Область |
Винницкая |