Населенный пункт с незамысловатым названием Городок расположен на реке Верещице к западу от Львова. Через него проходит международная трасса Е-40, ведущая от Львова к украинско-польскому погранпереходу "Шегини".
Город возник во времена Киевской Руси. Известен с 1213 года как Городок Соляной, торговый центр и опорный пункт в составе Галицко-Волынского княжества. Контролировал экспорт соли в Европу.
Войдя в состав польского государства, Городок получил Магдебургское право и начал активно развиваться благодаря тому, что стал любимым местом отдыха польского короля Владислава Ягайло (в 1906 году даже был переименован в Городок Ягеллонский).
Во времена Освободительной войны здесь произошл ...
Свято-Преображенский монастырь
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Преображенский монастырь находится в южной части древнерусского городища, игравшего ключевую роль в градостроительной структуре Городка времен Галицкого княжества.
Монастырь был основан в Городке в XV веке, во времена польского короля Владислава Ягайло, как монастырь католического ордена францисканцев. Располагался над озером рядом с площадью Рынок, в непосредственной близости от королевского замка. Монастырь был соединен с замком подземным ходом. По легенде, в стенах обители было похоронено сердце короля Владислава Ягайло.
После раздела Польши 1772 года Францисканский монастырь был ликвидирован, в кельях размещены казармы, костел превращен в тюрьму. В советские времена комплекс пришел в полуразрушенное состояние.
В 1994 году он был передан греко-католическим монахам Студитского устава для реконструкции и основания новой обители. Сейчас это Свято-Преображенский Студитский монастырь.
Городоцкая ратуша (Краеведческий музей)
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Городоцкая ратуша в стиле классицизма построена в 1832 году в качестве помещения магистрата Городка.
Двухэтажное П-образное здание венчает часовая башня с балкончиками, на которой размещены часы с четырьмя циферблатами (2004 год) и герб города. Раньше башню завершала остроконечная крыша с флюгером.
Здание городоцкой ратуши до сих пор используется по назначению - в нем заседает Городокский городской совет.
На первом этаже также размещается историко-краеведческий музей (2010 год).
Представлена широкая экспозиция археологических находок, предметы хозяйственного обихода и народной одежды.
Отдельные стенды посвящены периодам Освободительной войны Богдана Хмельницкого (битва под Городком 1655 года) и освободительной борьбы 1918-1920 годов (Волчуховская операция УГА).
Дом Лонгина Озаркевича
Памятник архитектуры
Нынешнее здание библиотеки имени Леся Мартовича в Городке раньше было домом городокского адвоката Лонгина Озаркевича.
В 1899-1903 годах здесь жил выдающийся украинский писатель Лесь Мартович, работавший в это время в адвокатской конторе Озаркевича. Уроженец Покутья, Лесь Мартович считается классиком украинской сатиры и юмора. Его творчество шлифовалось именно в Городке. У него в гостях здесь бывали Иван Франко и Василий Стефаник.
Установлена памятная доска. Планируется создание музея Мартовича.
Костёл Воздвижения Честного Креста
Храм , Памятник архитектуры
Костел Воздвижения Честного Креста - главный католический храм Городка, который существовал уже во времена Владислава Ягайло. В его облике оригинально соединились архитектурные приемы разных стилевых направлений - готики, барокко и модерна.
Предположительно, первый деревянный Воздвиженский костел был заложен в 1372 году польским наместником Владиславом Опольчиком. В нынешнем виде традиционного готического храма отстроен в 1419 году. В XVI веке была проведена реконструкция и построена колокольня с шестью колоколами, самый большой из которых был освящен в 1753 году.
В ходе последней реконструкции, проведенной в 1930-х годах архитектором Брониславом Виктором, была достроена западная, самая величественная часть костела Воздвижения Честного Креста. Фасад украсили скульптуры Матери Божьей, апостолов Петра и Павла.
Интерьеры костела за время советской власти были полностью уничтожены.
Сейчас костел Воздвижения Честного Креста снова действующий.
Памятник борцам за волю Украины
Памятник/монумент
Памятник борцам за волю Украины установлен в Городке в 2003 году по инициативе общества "Мемориал".
Посвящен бойцам УВО-ОУН Василию Биласу, Дмитрию Данилишину, Владимиру Старику и Юрию Березинскому, которые погибли в 1932 году при вооруженном нападении на городокское почтово-судебное учреждение польских властей.
Сейчас в быв. здании почты размещена Городокская районная госадминистрация.
Автор оригинального проекта памятника - профессор Иван Самотос.
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1213 |
Широта | 49.78267 |
Долгота | 23.63927 |
Население | 16257 |
Почтовые индексы | 81500 |
Область | Львовская |