Поселок Щирец на реке Щирка расположен в 10 километрах к юго-западу от Пустомытов.
Впервые упоминается в 1113 году как древнерусский город, который имел сложную систему укреплений. После монголо-татарского нашествия Щирец возродился уже как польское местечко, которому в 1397 году было предоставлено Магдебургское право. Тогда же был основан костел Святого Станислава, который позже неоднократно разрушался и отстраивался заново.
В XIV-XVIII веках Щирец входил во владения польских магнатов - сначала Тарновских, затем Мнишеков, Войтановских. От средневекового замка на Золотой (Церковной) горе остались фрагменты фортификаций, вошедшие позже в архитектурный комплекс церкви Рождества Пресвятой Богородицы. ...
Поселок Щирец на реке Щирка расположен в 10 километрах к юго-западу от Пустомытов.
Впервые упоминается в 1113 году как древнерусский город, который имел сложную систему укреплений. После монголо-татарского нашествия Щирец возродился уже как польское местечко, которому в 1397 году было предоставлено Магдебургское право. Тогда же был основан костел Святого Станислава, который позже неоднократно разрушался и отстраивался заново.
В XIV-XVIII веках Щирец входил во владения польских магнатов - сначала Тарновских, затем Мнишеков, Войтановских. От средневекового замка на Золотой (Церковной) горе остались фрагменты фортификаций, вошедшие позже в архитектурный комплекс церкви Рождества Пресвятой Богородицы. С тех же времен сохранилась оборонная Троицкая церковь.
В 1772 году город, принадлежавший на тот момент роду Потоцких, вошел в состав Автро-Венгии. В 1873 году через Щирец была проложена железная дорога Львов - Стрый. В начале XIX века город перешел в собственность барона Кригсгабера, семья которого владела им до конца столетия.
После Второй мировой войны, когда было уничтожено почти все еврейское население, город некоторое время был райцентром, затем вошел в состав другого района.
Селище Щирець на річці Щирка розташоване в 10 кілометрах на північний захід від Пустомитів.
Вперше згадується в 1113 році як давньоруське місто, яке мало складну систему укріплень. Після монголо-татарської навали Щирець відродився вже як польське містечко, якому в 1397 році було надано Магдебурзьке право. Тоді ж було засновано костел Святого Станіслава, який пізніше неодноразово руйнувався і відбудовувався наново.
В XIV-XVIII століттях Щирець входив у володіння польських магнатів - спочатку Тарновських, потім Мнішеків, Войтановских. Від середньовічного замку на Золотій (Церковній) горі залишилися фрагменти фортифікацій, що увійшли пізніше в архітектурний комплекс церкви Різдва Пресвятої Богородиці. З ти ...
Селище Щирець на річці Щирка розташоване в 10 кілометрах на північний захід від Пустомитів.
Вперше згадується в 1113 році як давньоруське місто, яке мало складну систему укріплень. Після монголо-татарської навали Щирець відродився вже як польське містечко, якому в 1397 році було надано Магдебурзьке право. Тоді ж було засновано костел Святого Станіслава, який пізніше неодноразово руйнувався і відбудовувався наново.
В XIV-XVIII століттях Щирець входив у володіння польських магнатів - спочатку Тарновських, потім Мнішеків, Войтановских. Від середньовічного замку на Золотій (Церковній) горі залишилися фрагменти фортифікацій, що увійшли пізніше в архітектурний комплекс церкви Різдва Пресвятої Богородиці. З тих же часів збереглася оборонна Троїцька церква.
В 1772 році місто, що належало на той момент роду Потоцьких, увійшло до складу Австро-Угорщини. В 1873 році через Щирець було прокладено залізницю Львів - Стрий. На початку XIX століття місто перейшло у власність барона Крігсгабера, родина якого володіла ним до кінця століття.
Після Другої світової війни, коли було знищено майже все єврейське населення, місто деякий час було райцентром, потім увійшов до складу іншого району.
Музей памяти жертв сталинских репрессий
Историческая местность , Храм , Музей/галерея , Памятник/монумент
Музей памяти жертв сталинских репрессий основан в поселке Щирец в 2009 году на бывшем подворье римско-католического священника, на котором в июне 1941 года работники районного управления НКВД казнили 26 невинных местных жителей.
Комплекс музея состоит из нескольких объектов - мемориальной стелы, часовни, креста с могилой, крыивки воинов УПА и непосредственно самого музея. Материалы для экспозиции предоставили очевидцы тех страшных событий из окрестных сел.
Основная экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий размещена в помещении бывшей конюшни, построенной в конце XIX века, в которой НКВД в 1941 году устроило тюрьму.
Первый зал музея посвящен невинно замученным сталинским режимом мирным жителям Щирца и его окрестностей. Отдельные разделы экспозиции посвящены истории освободительного движения в крае, деятельности Украинских сечевых стрельцов и бойцов Украинской повстанческой армии - представлены одежда (вышиванка, форма) и предметы (печатная машинка, пушки), которыми пользовались воины. Кроме того, экспозиция знакомит с материалами о репрессированных во времена сталинизма представителях духовенства, интеллигенции и украинских националистов, а также исследует истории жизни местных жителей, репрессированных в Сибирь.
Во втором зале, который носит название "Украинская хата", собраны старинные вещи быта, которые когда-то использовались в хозяйстве, иконы, вышитые рушныки и сорочки, "крымские" платки и другое.
Увидеть, как жили воины Украинской повстанческой армии в период освободительной борьбы, можно в специально обустроенной крыивке. Рядом с крыивкой расположена стела памяти воинам ОУН-УПА, построенная на средства меценатов.
Новая экспозиция музея памяти жертв сталинских репрессий посвящена героям Небесной сотни и российско-украинской войны. 29 августа 2024 года, в День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, в поселке Щирец открыли Аллею Памяти Героев.
Костел Святого Станислава
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святого Станислава основан в Щирце в XIV веке, в нынешнем виде отстроен в 1556 году.
Несколько раз храм горел. Последняя реставрация была проведена в 1916 году по проекту Войцеха Бреттнера.
Храм прямоугольный в плане, однонефный, с трехъярусной башней под шатром на западном фасаде. Вход в костел украшен порталом тонкой работы. Когда-то над хорами было две бойницы, свидетельсвовавшие об оборонительном хорактере сооружения. Напротив главного входа расположена двухъярусная колокольня.
Костел Святого Станислава является действующим храмом Львовской архиепархии римско-католической церкви в Украине.
Музей Осипа Куриласа
Музей/галерея
Музей выдающегося украинского художника Осипа Куриласа, чье творческое наследие занимает важное место в истории европейского современного искусства, открылся в 2016 году на родине творца при Щирецком лицее имени Героя Украины Богдана Илькова.
Портреты проводников сечевого стрелецтва кисти Куриласа и его изображения батальных сражений обладают высокой художественной и документальной исторической ценностью, а иконы и иллюстрации детских книг являются ярким примером просвещения в действии.
Музей художника в Щирце создан благодаря инициативе семьи общественных деятелей, краеведов и многолетних исследователей творчества Осипа Куриласа Стефании и Игоря Деревецких, а также их дочери Богданы.
Осип Курилас родился в Щирце в 1870 году в многодетной семье местного дьяка и учителя народной школы. Талант к рисованию у Осипа проявился еще в детстве. В 1886 году он поступил в Художественно-промышленную школу, впоследствии продолжил учебу в Краковской академии искусств, где, собственно, и начал свою карьеру художника.
С началом Первой мировой войны Осип Курилас вступил в австрийскую армию, а затем перешел в отряд Украинских сечевых стрельцов. Во время военной службы художник создал ряд картин, на которых воспевал подвиги сечевых стрельцов. Он нарисовал около двухсот портретов своих побратимов и живописных картин.
Кроме того, Осип Курилас нарисовал много иллюстраций к журналам и книгам. Одними из лучших считают его иллюстрации к сборнику новелл "Кленовые листки" Василия Стефаника, который был другом художника. Особенной в творчестве художника является созданная им в 1918 году картина "Тарас Шевченко. Смотрю аж светает...". В его сакральных работах можно увидеть украинские этнические орнаменты - известны его иконы "Богородица" и "Иисус Христос" в вышиванках.
Музей Осипа Куриласа в Щирце является местом проведения персональных и тематических выставок, пленэров и познавательных лекций.
Церковь Пресвятой Троицы
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Пресвятой Троицы в Щирце основана в XVI веке. В первой половине XIX века перестроена и приобрела современный облик.
Сложена из известняка, однонефная. Западный фасад завершен высоким щипцом, украшенным по бокам декоративными вазами. Покрыта скатной крышей, завершенной в центре сигнатуркой. Нерасчлененные плоскости стен оживлены редко расставленными полуциркульными оконными и дверными проемами.
В советские времена здесь размещался музей атеизма.
Троицкая церковь относится к немногочисленным произведениям галицкой школы зодчества XVI века.
Колокольня деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, каркасной конструкции, завершена шатром. С юга и востока опирается на каменную ограду из известняка.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Храм , Памятник архитектуры
Комплекс оборонительной церкви Рождества Пресвятой Богородицы построен в XIX веке на основе фортификационных сооружений Щирецкого замка на Золотой (Церковной) горе.
С XVI века сохранилась надвратная каменно-деревянная башня-колокольня, каменная ограда с бойницами и угловая оборонительная башня. Это одни из немногих сохранившихся построек, характерных для украинской каменной архитектуры 15-16 веков.
Во время военных действий 1915 года церковь Рождества Богородицы сильно пострадала – был полностью уничтожен купол. Была отреставрирована в 1934 году по проекту архитектора Льва Левинского.
В интерьере храма сохранилась монументальная живопись. Все постройки на Замковой горе образуют единый архитектурный ансамбль оборонного типа.
{{itemKey}} | {{itemValue}} |
---|---|
Область |
Львовская |