Горный карпатский поселок Верховина на р. Черный Черемош издавна считается центром и неформальной столицей гуцульского края. До 1962 года село называлось Жабье.
Впервые упоминается в 1424 году. С 1772 года входило в состав Австрии, было одним из центров национально-освободительной борьбы.
В настоящее время Верховина является лечебно-оздоровительным и горнолыжным курортом (расположена на высоте 620 метров над уровнем моря). Работают 2 бугельных подъемника.
Благодаря оторванности от цивилизации, здесь удалось сохранить множество старинных обычаев и ремесел. Действует множество частных музеев народного быта и обрядов.
Гірське карпатське селище Верховина на річці Чорний Черемош здавна вважається центром і неформальною столицею гуцульського краю. До 1962 року село називалося Жаб'є.
Вперше згадується у 1424 році. З 1772 року входило до складу Австрії, було одним із центрів національно-визвольної боротьби.
Нині Верховина є лікувально-оздоровчим і гірськолижним курортом (розташована на висоті 620 метрів над рівнем моря). Працюють 2 бугельні витяги.
Завдяки відірваності від цивілізації, тут вдалося зберегти безліч старовинних звичаїв і ремесел. Діє безліч приватних музеїв народного побуту та традицій.
Крыивка-музей УПА
Музей/галерея
Крыивка-музей УПА в Верховине открылся в 2021 году в подвальном помещении Мемориального музея Петра Шекерика-Доникова.
Музей создал владелец этого столетнего дома Иван Маковничук, среди предков которого были бойцы УПА. Тайный вход в крыивку-музей обустроен через колодец.
Экспозиция музея воссоздает атмосферу, в которой жили украинские повстанцы во время освободительной борьбы в середине XX века. Представлены аутентичное оружие, одежда, журнал допросов, другие документы и старые фотографии.
Музей "У трембитаря"
Музей/галерея
Музей гуцульского быта и искусства "У трембитаря" открыл у себя дома в Верховине гуцульский музыкант Николай Илюк, руководитель ансамбля "Гуцулы".
Дом Илюка расположен на горе в приселке Швейково.
В экспозиции представлены традиционные гуцульские костюмы, предметы быта и более сотни народных музыкальных инструментов. Хозяин проводит экскурсии, рассказывая о происхождении гуцулов, их жизни и ремеслах, обрядах и традициях. На большинстве представленных музыкальных инструментов он играет.
Предлагает посетителям мастер-классы игры на знаменитой гуцульской трембите, дрымбе, цимбалах, дуде.
Музей музыкальных инструментов имени Романа Кумлыка
Музей/галерея
Частный музей гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов в 1999 году открыл в своем доме верховинский музыкант и коллекционер Роман Кумлык.
Экспонаты для музея он собирал в течение 30 лет. Это и народная одежда из льна и кожи, и расписные глиняные тарелки, и гуцульские топорики-бартки, и денежные знаки разных времен, и многие другие старинные вещи и предметы народного быта.
Наибольшим же разнообразием отличается коллекция народных музыкальных инструментов: скрипки, трембиты, цимбалы, дрымбы, кобзы. Особой гордостью коллекции является гуцульская волынка - дуда.
Раньше экскурсии проводил сам хозяин музея, сопровождая рассказ о каждом инструменте исполнением народных мелодий и песен. После смерти музыканта гостей принимает его дочь Наталья.
О посещении музея музыкальных инструментов Романа Кумлыка необходимо договариваться заранее.
Музей "Галерия"
Музей/галерея
Частный музей "Галерия гуцульских традиций и обрядов" создала в Верховине краевед Павла Рашковская.
Особенностью музея является интерактивная форма знакомства посетителей с гуцульскими традициями и обрядами. Хозяйка музея проводит экскурсии в виде беседы с посетителями за столом с карпатским чаем и выпечкой.
В экспозиции представлено большое количество гуцульских вышиванок и других элементов народной одежды, которые посетители могут примерить. Экскурсию дополняет мастер-классы по завязыванию платка и игре на дрымбе.
Под заказ в Галерии можно организовать ужин с традиционными гуцульскими блюдами и настойками на карпатских травах.
Также хозяйка музея проводит авторские экскурсии по Верховине.
Музей гуцульской магии
Музей/галерея
Музей гуцульськой магии разместился в одном из комплексов отдаха на окраине Верховины, которая считается неформальной столицей Гуцульщины.
Его цель - сохранить память об известных карпатских знахарях и провидцах, которых здесь называют мольфарами.
В музее представлены вещи, которыми пользовались маги-мольфары и которые рассказывают о древней гуцульской магии.
На базе музея гуцульской магии также проводятся мастер-классы по изготовление оригинальных чайных ложек из дерева, прядению нитей из овечьей шерсти, зеркальной каллиграфии.
{{itemKey}} | {{itemValue}} |
---|---|
Область |
Ивано-Франковская |