Севастополь - город морской славы, памятник истории и курорт. Самостоятельная административно-территориальная единица в составе Украины. Современный Севастополь основан как морская крепость вблизи поселка Ахтиар контр-адмиралом Фомой Макензи по рекомендации Алекандра Суворова в 1783 году, после присоединения Крыма к Российской империи.
Однако ранее на его месте существовал греческий полис Херсонес Таврический, основанный в 422-421 годах до нашей эры колонистами из Гераклеи. Был демократическим городом-государством, затем аристократической республикой, зависимой от Рима. В течение веков оставался культурным и торговым центром всего юго-западного Крыма. В III-V веках постепенно попадает в зависимость от Византии. В V веке принимает христианство (первую христианскую общину основ ...
Бухта Балаклава
Историческая местность , Природный объект
Живописная бухта Балаклава расположена на юго-восточной окраине Севастополя, официально входит в состав города. До 1957 года Балаклава была отдельным населенным пунктом.
Известна с VIII века до нашей эры как таврское поселение, впервые упоминается у Гомера как Ламос, город Листригонов. В I веке римские войска вытеснили тавров и скифов, в бухте появляется греческий поселок Ямбол. В XIV веке захватившие побережье генуэзцы возвели на вершине горы Кастрон крепость Чембало, господствующую над входом в бухту (сохранились башни и части крепостной стены). В 1475 году Балаклавская бухта была захвачена турками, которые переименовали ее в Балак-Юве (на турецком - "рыбный мешок").
После Крымской войны Балаклава стала захолустным городком, затем маленьким богемным курортом (здесь отдыхала Леся Украинка).
В советское время в Балаклавской бухте был построен уникальный подземный завод по ремонту подлодок. После обретения Украиной Независимости, на его базе был открыт частный Военно-морской музейный комплекс "Балаклава". Недалеко находится подземный "Объект-221" - недостроенный запасной командный пункт черноморского флота.
Бухта Ласпи
Природный объект
Ласпи - одна из курортно-оздоровительных зон Севастополя в бухте между мысами Айя и Сарыч, в 12 километрах от Фороса. Название переводится с греческого как грязи (в древности урочище было очень влажным от большого количества источников). Село Ласпи существовало в начале XX века на возвышенности в 2,5 километра северо-восточнее мыса Ласпи.
Сейчас на побережье расположены пансионаты и базы отдыха, палаточные городки "дикарей". Со смотровой площадки в районе перевала Ласпи на трассе Севастополь-Ялта открывается прекрасный вид на Ласпинскую бухту, установлена памятная доска в честь строителей новой дороги.
Крепость Чембало
Замок/крепость
Укрепление на горе Кастрон над входом в Балаклавскую бухту возвели в XIV веке обосновавшиеся здесь генуэзцы.
На горе находилась административная часть крепости Чембало - Город Святого Николая (Верхний город или Цитадель), ниже располагался окруженный тремя линиями стен Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), в котором жили простые горожане.
В 1475 году город захватили турки, переименовав его в Балак-Юве. Они оставались хозяевами Балаклавы на протяжении трех столетий, до завоевания Крыма россией. Во время Крымской войны здесь размещался британский гарнизон.
До настоящего времени крепость Чембало дошла в руинах, однако силуэт ее башен на склонах Крепостной горы стал визитной карточкой Балаклавы. Ведутся реставрационные работы, планируется создание музея. Посещение свободное.
Мыс Айя
Природный объект
Мыс Айя на южном берегу Крыма считается условной западной границей ЮБК.
Представляет собой отвесный отрог Главной гряды Крымских гор (высшая точка мыса - гора Кокия-Кала, 558 метров).
Государственный ландшафтный заказник "Мыс Айя" объединяет такие памятники природа, как урочище Батилиман, рощи пицундской сосны, можжевельника высокого и сосны Станкевича, а также прибрежный аквальный комплекс возле мыса Айя.
У подножья мыса имеются гроты и пляж "Затерянный мир", на который из Балаклавы можно добраться только по морю.
Мыс Фиолент
Историческая местность , Природный объект
Фиолент - курортная местность на живописном мысе в Балаклавском районе Севастополя. Утёсы сложены породами вулканического происхождения. Древнее название мыса Партениум (мыс Девы) связано с древне-греческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы.
По преданию, здесь ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный. По другой легенде, в 890 году во время бури трём греческим мореплавателям явился на скале образ Георгия Победоносца, в честь которого спасённые возвели базилику и основали Георгиевский монастырь.
Местность привлекает отдыхающих Яшмовым пляжем, развивается туристическая инфраструктура, превращаясь в самостоятельный посёлок.
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1783 |
Широта | 44.57363 |
Долгота | 33.441113 |
Площадь, кв. км | 1079 |
Население | 344853 |
Почтовые индексы | 99000-99699 |