Город Кролевец расположен на московской трассе Копти-Глухов, в 40 километрах от Глухова в сторону Киева.
Основан в начале XVII века переселенцами из Правобережной Украины.
После неудачной попытки захватить Москву и Деулинского перемирия польский король Сигизмунд III превратил это маленькое поселение в опорный пункт на границе с Московией, назвав его в свою честь (круль - по-польски король). Для скорейшего строительства король Владислав ІV в 1644 году предоставил городу Магдебургское право. Развитию способствовало расположение на двух торговых путях, ведущих из Киева в Москву. Некоторое время город был предметов пограничных споров, пока в 1686 году не отошёл к России.
До XIX века здесь проводилась грандиозная Крестовоздвиженская ярмарка. В городе бывал у своих друз ...
Усадьба Огиевских (Музей кролевецкого ткачества)
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Усадебный дом помещиков Огиевских в Кролевце известен тем, что в нем останавливался поэт Тарас Шевченко.
В 1859 году он в последний раз возвращался из Киева в Петербург. Посетив своих друзей Лазаревских в селе Гыривка (ныне Шевченко) Конотопского уезда, он заехал с ними в Кролевец, где жила сестра Лазаревских Глафира Огиевская. Здесь Шевченко и переночевал, отправившись затем в Глухов.
Дом Огиевских сохранился в первоначальном виде. В 1964 году установлена чугунная мемориальная доска.
Сейчас в усадьбе Огиевских размещается Музей кролевецкого ткачества, в котором представленые традиционные кролевецкие рушники, вышиванки и ткацкие станки.
Яблоня-колония
Природный объект
Яблоня-колония в Кролевце - уникальная яблоня-куст возрастом свыше 220 лет. Представляет собой колонию из 15 связанных между собой родственных деревьев площадью 1 тысяча квадратных метров.
Колония развилась из существовавшего когда-то единого материнского ствола. Её главная особенность - в уникальном способе размножения. Ветви яблони с возрастом клонятся к земле и укореняются, в результате чего прорастают новые деревья (таким способом размножаются крыжовник и смородина).
Яблоня находится на территории бывшей усадьбы князей Мещерских. Под ней установлена найденная неподалёку могильная плита с надписью: ”Князь Петр Сергеев, сын Мещерский. Родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет”. По легенде, дерево "тоскует" по умершему хозяину.
Другая легенда рассказывает о том, что яблоню князь посадил на могиле своей рано умершей жены.
Кролевецкий краеведческий музей
Музей/галерея
Кролевецкий краеведческий музей создан в 2000 году на базе открытого в 1971 году музея истории города.
Занимает старинный деревянный дом в центре города.
Экспозиция рассказывает об истории края с древних времён до конца Второй мировой войны, о культуре и искусстве Кролеветчины.
В отдельном зале представлена история ткачества, искусством которого Кролевец славился в XVIII веке.
Спасо-Преображенская церковь
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Спасо-Преображенская церковь - единственный сохранившийся храм Кролевца.
Построена в XVIII веке. В 1849 году архитектором Малининым церковь перестроена и расширена, создан боковой алтарь. В 1863 году архитектор Иванов создал проект каменной колокольни, построенной в 1865-1872 годах.
В 1930-х годах Спасо-Преображенскую церковь закрыли, разрушили купол и колокольню. Богослужения в храме возобновили только на период немецкой оккупации – в 1942 году.
Сейчас храм действует.
Усадьба Рудзинских
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадебный дом кролевецких дворян Рудзинских построен в 1820-х годах на юго-восточной окраине Кролевца, у старой дороги на Глухов.
Выполнен в архитектурных формах позднего провинциального классицизма, с некоторым влиянием романтизма. Стены сложены из дубового бруса, элементы декора выполнены в штукатурной лепнине. В интерьерах частично сохранился первоначальный декор, в частности, лепная розетка на потолке.
Предполагается, что в 1845 году здесь побывал Тарас Шевченко (сохранился датированный этим годом портрет Иосифа Рудзинского, выполненный Шевченко). Последним владельцем усадьбы был Владимир Рудзинский, участник освободительного движения начала XX века.
В советские времена в усадьбе Рудзинских разместили клуб, затем школу. В 1960-х годах на базе усадьбы был создан детский санаторий. Сейчас здание отреставрировано, находится в частной собственности.
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1601 |
Широта | 51.54719 |
Долгота | 33.38054 |
Население | 23227 |
Почтовые индексы | 41300-41305 |
Область | Сумская |