Деревянное здание в гуцульском стиле отреставрировали с учетом статуса памятки архитектуры местного значения, а в создании меню принял участие известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.
Легендарный ресторан "Гуцульщина" в Яремче, который считается архитектурной и культурной визитной карточкой Карпат, получил вторую жизнь. Новые совладельцы Игорь Штогрин и Андрей Бакай открыли заведение после многомесячной реставрации. Официальное открытие состоялось в формате тематического званого ужина, сообщает NV.
Издание напоминает, что "Гуцульщину" построили в 1956 году по проекту архитектора Ивана Боднарука. Косовские мастера возвели здание ресторана без единого гвоздя, что и прославило заведение. За десятилетия здесь побывали известные политики, артисты и культурные деятели. Среди них Владимир Ивасюк, Василий Зинкевич и Лина Костенко.
Реставрация исторического здания летом 2025 проводится с соблюдением статуса памятника архитектуры местного значения. Деревянные срубы очищали вручную, восстанавливали крышу и сохранили аутентичные интерьерные элементы – косовские изразцы и глиняную посуду.
"Нашей задачей было сохранить душу "Гуцульщины". Мы хотели реставрировать, а не просто сделать ремонт. Было трудно найти настоящих мастеров по дереву, которые понимают, как работать с таким историческим памятником. А когда начали реставрацию, выяснилось, что состояние здания значительно хуже, чем мы ожидали. Так что реставрация его фактически спасла", – рассказівает Игорь Штогрин.
Меню для обновленной "Гуцульщины" создал шеф-повар Евгений Клопотенко. Чтобы погрузиться в аутентентику, он провел гастроэкспедицию по Карпатам. Так удалось возродить 12 традиционных гуцульских блюд. Среди них – лютый сыр, тертюхи, бурышник, гуслянка и другие локальные яства.
"Мне нравятся проекты, в которых ты можешь помочь возродить то, что ценно для Украины", – объясняет Евгений Клопотенко, – "Когда ко мне обратилась новая команда заведения с просьбой помочь с меню – я не мог отказать и не сделать что-нибудь крутое для них и для всей Украины".
В планах заведения – стать культурно-гастрономическим центром Карпат, местом, где встречаются кухня, культура и история, сохраняя уникальность и дух региона.
Фото: facebook.com/profile.php?id=61575909514576
Легендарний ресторан "Гуцульщина" в Яремчі, що вважається архітектурною та культурною візитівкою Карпат, отримав друге життя. Нові співвласники Ігор Штогрин та Андрій Бакай відкрили заклад після кількамісячної реставрації. Офіційне відкриття відбулося у форматі тематичної званої вечері, повідомляє NV.
Видання нагадує, що "Гуцульщину" звели у 1956 році за проєктом архітектора Івана Боднарука. Косівські майстри побудували ресторан без жодного цвяха, що й прославило заклад. За десятиліття тут побували відомі політики, артисти та культурні діячі. Серед них Володимир Івасюк, Василь Зінкевич та Ліна Костенко.
Реставрація історичної будівлі улітку 2025 року проводиться з дотриманням статусу пам’ятки архітектури місцевого значення. Дерев’яні зруби очищували вручну, відновлювали дах і зберегли автентичні інтер'єрні елементи – косівські кахлі та глиняний посуд.
"Нашим завданням було зберегти душу "Гуцульщини". Ми хотіли реставрувати, а не просто зробити ремонт. Було важко знайти справжніх майстрів по дереву, які розуміють, як працювати з такою історичною пам’яткою. А коли почали реставрацію, з’ясувалося, що стан будівлі значно гірший, ніж ми очікували. Тож реставрація її буквально врятувала", – розповідає Ігор Штогрин.
Меню для оновленої "Гуцульщини" створив шеф-кухар Євген Клопотенко. Щоб перейнятм автентентику, він провів гастроекспедицію Карпатами. Так вдалося відродити 12 традиційних гуцульських страв. Серед них – лютий сир, тертюхи, буришник, гуслянка та інші локальні наїдки.
"Мені подобаються проєкти, в яких ти можеш допомогти відродити те, що цінне для України", – пояснює Євген Клопотенко, – "Коли до мене звернулася нова команда закладу з проханням допомогти з меню – я не міг відмовити й не зробити щось круте для них і для всієї України".
У планах закладу – стати культурно-гастрономічним центром Карпат, місцем, де зустрічаються кухня, культура й історія, зберігаючи унікальність і дух регіону.
Фото: facebook.com/profile.php?id=61575909514576