Современное экспозиционное пространство широко использует мультимедийные цифровые технологии и освещение для глубокого погружения посетителей в тему трагедии истребления народов.
Музей геноцидов разных времен "Территория памяти" открылся в Одессе по инициативе Одесского центра исследования Холокоста и благотворительного фонда "Память. Достоинство. Свобода". Это современное музейное пространство, объединяющее библиотеку, экспозиции и площадку для дискуссий.
В представленных экспозициях отражены страшные события геноцида народов в разных странах: украинского, еврейского, армянского, сербского, крымскотатарского и других.
Как отметил инициатор и руководитель проекта Павел Козленко, главная цель – вызвать интерес к изучению геноцидов, попытаться понять, как и почему убийство людей по признаку принадлежности к определенной этнической группе стало возможным и какими методами это было осуществлено.
"Мы хотим показать, что происходит с обществом, когда люди прекращают бороться и даже замечать зло и насилие, а также то, что геноцид – это самое тяжелое преступление против человечества. Особое внимание мы уделили теме ответственности за геноцид, которая предусмотрена международным правом", – цитирует слова Козленко пресс-служба Одесского областного совета.
Современное интерактивное пространство было создано по проекту Виталины Вербовецкой, Орины Бабенцовой и Арины Гончаровой – студенток Одесской академии строительства и архитектуры, ставших победительницами конкурса на создание дизайна музея, который проводился в их вузе в декабре 2023 года.
Мультимедийные цифровые технологии в экспозиционном пространстве этого компактного по площади музея используются не просто как техническая аппаратура, а превращаются в своеобразные экспонаты, служащие раскрытию сценария экспозиции, усилению информативности, коммуникативности и атрактивности музейной экспозиции, отмечают авторы проекта.
В музее представлены работы авторства известных ученых, юристов-международников и политических деятелей, а главные эмоции, на которые сделано упор – это человеческое сочувствие и желание понять боль и трагедию жертв геноцида, осознать важность неотвратимости наказания.
На торжественном открытии музея присутствовали ученые, представители власти, духовенства и жители города.
Фото: oblrada.od.gov.ua