Среди новых туристических аттракций – многодневные пешеходные маршруты к соседним панским усадьбам и гастрономический туризм с малиевецкими блюдами.
В Малиевецком областном историко-культурном музее "Дворец Орловских" стартует новый туристический сезон под названием "Уикенд в Малиевцах". В программе – удачные аттракции 2023 года с некоторыми дополнениями, сообщает "Суспільне".
Дворец графов Орловских в Малиевцах на Хмельнитчине стал музеем совсем недавно. До 2021 года он был детским санаторием, но благодаря энтузаистам получил новую жизнь.
Сейчас гостей дворца встречает научный сотрудник музея Дмитрий Бабюк, одетый по моде бывших владельцев. Его шапокляк, говорит Дмитрий, из коллекции мужских головных уборов начала ХХ века.
"Типичный костюм, который носили как владельцы этого дворца, так и слуги. У нас есть фотографии, которые мы исследуем", – объясняет экскурсовод.
А коллекционер и исследователь фарфора, одессит Дмитрий Сикорский, работающий здесь в качестве консультанта, рассказывает: по найденному у дворца обломку фарфору определил, на какой фабрике был изготовлен обеденный сервиз, с которого ели графы Орловские. Исследователь говорит: это посуда известной фирмы начала ХХ века, и одну вещь из сервиза музею удалось приобрести.
"Не самая дорогая, но и не дешевая аристократическая вещь. Такой сервиз во дворце использовали для ежедневного обихода. Это немецкое производство, но также наши исследования показывают, что в Малиевецком дворце было очень много украинского фарфора из Барановки и Корца".
Все, говорит Дмитрий, чтобы наполнить дворец вещами, которыми пользовались графы Орловские или могли ими пользоваться. Потому что исследования дворца продолжаются, и находки встречаются каждый день, говорит заместитель директора музея по научной работе Елена Радзивилл.
"У меня буквально на днях была группа, я ее завела в зал с выставкой художественной, а там как раз работала реставраторша, и она только что открыла два фрагмента очень интересных стен, и когда группа увидела, что вот прямо перед ними состоялось открытие, это дало фантастический эффект", – рассказывает Елена.
Новая аттракция в Малиевцах – усадьба с гастрономическим туризмом. Лариса Мищинская трет в макитре коноплю для старинного малиевецкого блюда.
"Это будет мачанка с чесноком. Мачанка вообще подавалась к дерунам, к пирогам, пироги с картофелем, пироги с горохом", – говорит хозяйка.
По ее словам, гостям здесь подают только местные блюда: кроме мачанки, это домашняя колбаса из свинины и конины, моченые яблоки, квашеные чесночные ростки, сыры, вареники, чернослив и острые маринованные сливы.
Директор музея Анастасия Донец говорит: гастрономический туризм – не единственное нововведение в этом сезоне. По ее словам, именно в день открытия сезона группа из пятнадцати человек отправилась в первый пешеходный маршрут.
"Малиевцы, Слободка-Малиевецкая, Слободка-Яровая, Гута-Морозовская, Джуржевка, Великая Кужелева, Миньковцы, Отроков. Это немало, это 31 километр, это для выносливых туристов".
По ее словам, из прошлого в этот сезон переносят наиболее удачные аттракции, такие как реабилитация раненых военнослужащих.
"Без лишнего афиширования, в режиме информационной тишины, мы проводим такие реабилитационные дни. Рыбалка, отдых в лесу и обязательно контакт с нашими лошадьми. Потому что лошади – это то, что превращает взрослых, серьезных мужчин, которые были в боях, в мальчиков".
Анастасия говорит: надеется, что этот сезон будет не менее удачным, чем предыдущий, потому что люди больше путешествуют по Украине, и Малиевцы достойно представлены на туристической карте.
Фото: facebook.com/profile.php?id=100075873492476