Мемориал мучеников за веру (Доминиканский костёл), Тывров

Храм

Памятник архитектуры

Музей/галерея

Общая информация о Мемориал мучеников за веру (Доминиканский костёл) (Тывров)

"Мемориал мучеников за веру ХХ века" открылся в Тыврове в костеле святого Архангела Михаила 1 сентября 2018 года в 80-ю годовщину тяжелейших преследований за веру ХХ века, когда в Украине были закрыты все храмы. Музейные экспозиции заняли помещение нулевого этажа костела.

Величественный костёл в Тыврове когда-то поражал величием путешественников, подъезжавших к городу скалистыми берегами Буга. Первый католический храм Архангела Михаила был основан здесь еще в 1569 году, но был разрушен повстанцами во время Освободительной войны. В 1742 году брацлавский хорунжий Михал Ян Калетинский построил на месте старого храма новый костел, а позже привез в Тывров монахов ордена доминиканцев и основал при храме католический монастырь. Достраивал его в 1760 году Захарий Ярошинский. Укр ...

"Мемориал мучеников за веру ХХ века" открылся в Тыврове в костеле святого Архангела Михаила 1 сентября 2018 года в 80-ю годовщину тяжелейших преследований за веру ХХ века, когда в Украине были закрыты все храмы. Музейные экспозиции заняли помещение нулевого этажа костела.

Величественный костёл в Тыврове когда-то поражал величием путешественников, подъезжавших к городу скалистыми берегами Буга. Первый католический храм Архангела Михаила был основан здесь еще в 1569 году, но был разрушен повстанцами во время Освободительной войны. В 1742 году брацлавский хорунжий Михал Ян Калетинский построил на месте старого храма новый костел, а позже привез в Тывров монахов ордена доминиканцев и основал при храме католический монастырь. Достраивал его в 1760 году Захарий Ярошинский. Украшением здания были две островерхие башни, которые не сохранились до наших дней. Двухэтажный П-образный корпус келий охватывал костел замкнутым каре. Интерьер отличался чрезвычайным великолепием. Главной святыней была копия иконы Божией Матери Ченстоховской. В 1832 году монастырь был закрыт, костел стал приходским. В советское время монастырский комплекс был перестроен под фабрику пластмассовых изделий. До последнего времени изуродованное перестройками здание было заброшено. В настоящее время костел Святого Архангела Михаила в Тиврове принадлежит католическому ордену Миссионеров Облатов Непорочной Марии, ведется реставрация. В 2015 году был освящен монастырь Святого Евгения де Мазенода и Молодежный центр Святого Иоанна Павла II.

В экспозиции "Мемориала мучеников за веру" представлена коллекция фотографий, архивных документов, писем, видео и аудио-записей. Самыми ценными экспонатами считаются личные вещи людей, которых называют мучениками верой из-за того, что они пострадали во времена атеизма и преследуемые верующих.

Экспозицию "Мемориала" составляют 14 локаций, отождествляемых с 14 стояниями Крестного Пути. Каждая локация воспроизводит определенную страницу из жизни мучеников за веру. В одной из комнат, как пример, собран синтетический образ коммунистической реальности. Там есть даже кайданы, выписки из Уголовного кодекса и выступления представителей коммунистического режима. Посетители могут ознакомиться с тем, каким был интерьер дома верующего, а также антирелигиозная пропаганда в тогдашней школе. Несколько "стояний" рассказывают о действиях отцов, подвергшихся преследованиям в те времена, когда находились в концлагерях или погибли. Есть локация под названием "Келья смерти". Она имитирует тюрьму и комнаты для пыток. На выходе из "Мемориала" расположена экспозиция "Жизнь после смерти". Ее дополняет табличка с символической надписью: "Мы выстояли".

Также экспозиция повествует об истории Церкви в Украине в период тоталитаризма. Экспонаты собирали по всей стране, но львиную долю предоставили из фондов Миссионеров Облатов Марии Непорочной, также присоединились священники других приходов.

Использование современных технологий – музыки, света, визуальных средств – помогает посетителям глубже пережить и осознать еще совсем недавнюю действительность.

Попасть в "Мемориал мучеников за веру" можно в любой день бесплатно. Инициаторы создания экспозиции планируют рассказывать посетителям о людях, убитых или подвергшихся пыткам или преследованиям через веру.

"Меморіал мучеників за віру ХХ століття" відкрився у Тиврові в костелі святого Архангела Михайла 1 вересня 2018 року у 80-ту річницю найважчих переслідувань за віру ХХ століття, коли в Україні було закрито всі храми. Музейні експозиції зайняли приміщення нульового поверху костелу.

Величний костел у Тиврові колись вражав величчю мандрівників, які під'їжджали до міста скелястими берегами Бугу. Перший католицький храм Архангела Михайла був заснований тут ще в 1569 році, але його зруйнували повстанці під час Визвольної війни. У 1742 році брацлавський хорунжий Міхал Ян Калетинський побудував на місці старого храму новий костел, а пізніше привіз у Тиврів ченців ордена домініканців і заснував при храмі католицький монастир. Добудовував його в 1760 році Захарій Ярошинський. ...

"Меморіал мучеників за віру ХХ століття" відкрився у Тиврові в костелі святого Архангела Михайла 1 вересня 2018 року у 80-ту річницю найважчих переслідувань за віру ХХ століття, коли в Україні було закрито всі храми. Музейні експозиції зайняли приміщення нульового поверху костелу.

Величний костел у Тиврові колись вражав величчю мандрівників, які під'їжджали до міста скелястими берегами Бугу. Перший католицький храм Архангела Михайла був заснований тут ще в 1569 році, але його зруйнували повстанці під час Визвольної війни. У 1742 році брацлавський хорунжий Міхал Ян Калетинський побудував на місці старого храму новий костел, а пізніше привіз у Тиврів ченців ордена домініканців і заснував при храмі католицький монастир. Добудовував його в 1760 році Захарій Ярошинський. Окрасою будівлі були дві гостроверхі вежі, які не збереглися до наших днів. Двоповерховий П-подібний корпус келій охоплював костел замкнутим каре. Інтер'єр відрізнявся надзвчайною пишністю. Головною святинею була копія ікони Божої Матері Ченстоховської. В 1832 році монастир було закрито, костел став парафіяльним. За радянських часів монастирський комплекс було перебудовано під фабрику пластмасових виробів. До останнього часу понівечена перебудовами будівля була покинута. Наразі костел Святого Архангела Михайла у Тиврові належить католицькому ордену Місіонерів Облатів Непорочної Марії, ведеться реставрація. У 2015 році було освячено монастир Святого Євгена де Мазенода та Молодіжний центр Святого Іоанна Павла ІІ.

В експозиції "Меморіалу мучеників за віру" представлена колекція фотографій, архівних документів, листів, відео і аудіо-записів. Найціннішими експонатами вважаються особисті речі людей, яких називають мучениками за віру через те, що вони постраждали в часи атеїзму та переслідувані віруючих.

Експозицію "Меморіалу" складають 14 локацій, що ототожнюються з 14 стояннями Хресної Дороги. Кожна локація відтворює певну сторінку із життя мучеників за віру. В одній із кімнат, як приклад, зібрано синтетичний образ комуністичної реальності. Там є навіть кайдани, виписки з Кримінального кодексу та виступи представників комуністичного режиму. Відвідувачі можуть ознайомитися з тим, яким був інтер’єр будинку віруючої людини, а також антирелігійна пропаганда у тодішній школі. Кілька "стоянь" розповідають про діяння отців, які зазнали переслідувань у ті часи, коли перебували у концтаборах або загинули. Є локація під назвою "Келія смерті". Вона імітує в’язницю і кімнати для тортур. На виході з "Меморіалу" розташована експозиція "Життя після смерті". Її доповнює табличка із символічним написом: "Ми вистояли".

Також експозиція розповідає про історію Церкви в Україні в період тоталітаризму. Експонати збирали з усієї країни, але левову частку надали з фондів Місіонерів Облатів Марії Непорочної, також долучалися священики інших парафій.

Використання сучасних технологій - музики, світла, візуальних засобів - допомагає відвідувачам глибше пережити і усвідомити ще зовсім недавню дійсність.

Потрапити до "Меморіалу мучеників за віру" можна у будь-який день безкоштовно. Ініціатори створення експозиції планують розповідати відвідувачам про людей, які були вбиті чи зазнали тортур або переслідувань через віру.

Практическая информация о Мемориал мучеников за веру (Доминиканский костёл) (Тывров)

Последнее обновление

Calendar icon

26.03.2024

Категории Храм, Памятник архитектуры, Музей/галерея
Дата основания 1742 год
Часы работы ежедневно по предварительной договоренности
Адрес улица Тыверская, 18

Тывров

Координаты 49.01495° N, 28.50857° E Copy icon Координаты скопированы
Телефон +380 96 833 4369, +380 4355 21 586 ,
Электронная почта del@omi.org.ua
Официальный сайт https://memorial.omi.org.ua/ External link icon
Facebook https://www.facebook.com/oblat... External link icon
Дополнительные сервисы
Стоимость благотворительное пожертвование
International Symbol of Access

Информация о доступности

Info icon

Посещали Мемориал мучеников за веру (Доминиканский костёл) в Тыврове?

Разместите практическую или описательную информацию, фото, ссылки

Мемориал мучеников за веру (Доминиканский костёл) (Тывров) на фото и видео

Показать больше (16)

Новости и блоги о Мемориал мучеников за веру (Доминиканский костёл) (Тывров)

Отзывы о Мемориал мучеников за веру (Доминиканский костёл) (Тывров)

Функционал временно недоступен