Петро-Павловский храм, Харьков

Храм

Памятник архитектуры

Общая информация о Петро-Павловский храм (Харьков)

Церковь Петра и Павла основана в 1866 году в предместье Харькова - на Журавлевке (сейчас это улица Тараса Шевченко с прилегающими окрестностями).

Каменное здание заложено в 1871 году, строительство завершена в 1875 году. Церковь Петра и Павла построена в русско-византийском стиле по проекту архитекторов Федора Данилова и Василия Небольсина. Храм однокупольный, с тремя престолами. При нем действовала женская церковно-приходская школа. Даже во времена гонений и гитлеровской оккупации церковь не прекращала работу.

К 130-летнему юбилею Петро-Павловский храм был отреставрирован при нем открыта церковно-воскресная школа Василия Великого, где прихожанам преподаются основы вероучения и искусство церковного песнопения.

Церква Петра і Павла заснована в 1866 році в передмісті Харкова - на Журавлівці (зараз це вулиця Тараса Шевченка з прилеглими околицями).

Кам'яну будівлю закладено в 1871 році, будівництво завершено в 1875 році. Церква Петра і Павла збудована в русько-візантійському стилі за проєктом архітекторів Федора Данилова та Василя Небольсина. Храм однокупольний, із трьома престолами. При ньому діяла жіноча церковно-парафіяльна школа. Навіть за часів гонінь та гітлерівської окупації церква не припиняла роботу.

До 130-річного ювілею Петро-Павлівський храм було відреставровано, при ньому відкрито церковно-недільну школу Василя Великого, де парафіянам викладаються основи віровчення та мистецтво церковного співу.

Практическая информация о Петро-Павловский храм (Харьков)

Последнее обновление

Calendar icon

26.03.2024

Категории Храм, Памятник архитектуры
Дата основания 1875 год
Адрес улица Тараса Шевченко, 121

Харьков

Координаты 50.00134° N, 36.2625° E Copy icon Координаты скопированы
Телефон +380 57 704 1594,
Официальный сайт http://www.eparchia.kharkov.ua... External link icon
Дополнительные сервисы
International Symbol of Access

Информация о доступности

Info icon

Посещали Петро-Павловский храм в Харькове?

Разместите практическую или описательную информацию, фото, ссылки

Новости и блоги о Петро-Павловский храм (Харьков)

Отзывы о Петро-Павловский храм (Харьков)

Функционал временно недоступен