Свято-Троицкая церковь, Бердичев

Храм

Памятник архитектуры

Общая информация о Свято-Троицкая церковь (Бердичев)

Свято-Троицкая парафия в Бердичеве была основана в середине ХVІІІ века, а первая деревянная Троицкая церковь построена в 1759 году.

Основателем парафии принято считать одного из владельцев города князя Николая Радзивилла. В 1834-1836 годах протоиерей Сильвестор Липский строит каменый, крестово-купольный храм с колокольней. Старую деревянную церковь разобрали, а дерево от нее использовали для обжига кирпича новой церкви.

Во времена советской власти Троицкая церковь была закрыта. В ее помещении располагались конторы, склады, жилые помещения и даже конюшня. После освобождения Бердичева от немецко-фашистских оккупантов в 1945 году Свято-Троицкая парафия возобновила работу, храм передали православной религиозной общине. С тех пор он открыт для богослужений.

Свято-Троїцька парафія в Бердичеві була заснована в середині ХVІІІ сторіччя, а перша дерев'яна Троїцька церква збудована в 1759 році.

Засновником парафії прийнято вважати одного із власників міста князя Миколу Радзівілла. В 1834-1836 роках протоієрей Сільвестер Липський будує кам'яний, хрестово-купольний храм із дзвіницею. Стару дерев'яну церкву розібрали, а дерево від неї використовували для випалу цегли нової церкви.

За часів радянської влади Троїцьку церкву було закрито. В її приміщенні розташовувалися контори, склади, житлові приміщення і навіть стайня. Після звільнення Бердичева від німецько-фашистських окупантів у 1945 році Свято-Троїцька парафія відновила роботу, храм передали православній релігійній громаді. З того часу він відкритий для богослужінь.

Практическая информация о Свято-Троицкая церковь (Бердичев)

Последнее обновление

Calendar icon

23.08.2024

Категории Храм, Памятник архитектуры
Дата основания 1834-1836 годы
Адрес улица Олега Реготуна, 3А

Бердичев

Координаты 49.89779° N, 28.56938° E Copy icon Координаты скопированы
Дополнительные сервисы
International Symbol of Access

Информация о доступности

Info icon

Посещали Свято-Троицкая церковь в Бердичеве?

Разместите практическую или описательную информацию, фото, ссылки

Новости и блоги о Свято-Троицкая церковь (Бердичев)

Отзывы о Свято-Троицкая церковь (Бердичев)

Функционал временно недоступен