Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Достопримечательности Коростенского района
Достопримечательности Овруча
Найдено 4 достопримечательности
Овруча
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Васильевский собор - самый древний храм города Овруч.
Сооружен в 1190 году князем Рюриком Ростиславовичем на месте деревянного храма, построенного в память о погибшем в 977 году князе Олеге Святославовиче. Строительством Свято-Васильевского собора руководил древнерусский зодчий Петр Милонег, один из четырех архитекторов домонгольского периода, чьи имена сохранила история.
По архитектуре храм близок Софии Киевской. Во внешнем оформлении использованы киевские, смоленские и гродненские приемы, создающие строгое и одновременно богатое убранство храма.
В 1321 году Васильевская церковь в Овруче была почти полностью разрушена литовцами, восстановлена в начале 1909 года известным архитектором Алексеем Щусевым (за эту работу он получил звание академика архитектуры). Росписи на неканонические сюжеты выполнил выдающийся живописец Кузьма Петров-Водкин. Также сохранились фрагменты древнерусских фресок.
Рядом расположен женский Свято-Васильевский монастырь, построенный в псковском архитектурном стиле одновременно с реставрацией храма. В комплекс входит келийный корпус и колокольня.
К 1000-летию Васильевской церкви установлен гранитный крест.
улица Васильевская, 2 Овруч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Овручский историко-краеведческий музей "Древлянские истоки" работает с 2006 года при Центре детского и юношеского творчества Овручского городского совета.
В этнографическом зале представлены предметы традиционного обихода полищуков, в том числе уникальные рушники-занавески с древлянскими узорами. Ведущее место занимают иконы, одна из которых изготовлена в 1904 году в Киево-Печерской Лавре.
Следующая экспозиция знакомит со старинными полесскими ремеслами - бортничеством и льноводством. В частности, представлена настоящая борть и бортный инвентарь, а также старинный ткацкий станок.
В последней музейной комнате собраны материалы об образовании на Овруччине со времен Киевской Руси до современности, а также о выдающихся людях края. Здесь воссозданы интерьеры классной и пионерской комнаты, представлены старые учебники, среди которых букварь 1861 года авторства Тараса Шевченко.
улица Тараса Шевченко, 100 Овруч
Музей истории Овруччины основан в 1975 году при Овручском доме культуры. Сейчас музей располагается в историческом двухэтажном здании райисполкома рядом с городским парком.
Экспозиция в трех залах раскрывает культуру и историю края, начиная с периода палеолита. Среди уникальных экспонатов - орудия труда первобытных людей, древнерусский меч XII-XIII веков, казацкий пистоль и пороховница конца XVIII века.
Представлены документы репрессированных земляков, письма остарбайтеров, вывезенных в Германию во время Второй мировой войны, личные вещи людей, покинувших свои дома после аварии на ЧАЭС, фотографии овручан, участвовавших в Революции Достоинства и российско-украинской войне.
В этнографическом отделе экспонируются предметы быта полищуков, в том числе традиционная одежда и обувь, тканые и вышитые рушники, деревянные изделия народных мастеров. Воспроизведен интерьер сельской хаты XIX века "Полесская светлица".
улица Ивана Франко, 8 Овруч
Храм
Белокаменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Овруче отстроен в 1993 году на месте разрушенного в советские времена храма.
Еще в XVII веке здесь находился иезуитский костел, который затем стал униатским, а в XIX веке был перестроен в православный храм.
Преображенский собор восстановлен в новом архитектурном виде.
В соборе хранится частица мощей преподобного Макария Каневского Чудотворца.
улица Соборная, 18 Овруч