Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Достопримечательности Белгорода-Днестровского района
Найдено 33 достопримечательности
Белгорода-Днестровского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Средневековая Аккерманская крепость на берегу Днестровского лимана - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине.
Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X века здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей.
Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV веков. Основные укрепления Белгород-Дестровской крепости возведены в период молдавского правления (XV век). Общая длина стен составила 2 километра. Высота стен и башен от 5 до 15 метров. Сохранилось 26 из 34 башен.
В 1484 году крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 году город Аккерман был взят без боя донскими казаками Матвея Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим.
В настоящее время архитектурным комплексом крепости Аккерман распоряжается коммунальное предприятие "Фортеця". На территории открыта экспозиция орудий пыток, во дворе выставлены осадные орудия. Проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.
улица Ушакова, 2В Белгород-Днестровский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Гастротуризм , Ферма/сыроварня
"Европейская сыроварня" в селе Шабо - это новая, современная сыроварня, построенная по европейскому образцу.
Сыроводня имеет замкнутый цикл производства – от выращивания кормов для животных до переработки молочного сырья и получения конечного продукта. Процесс сыроделия тщательно контролируется на каждом из этапов. В производстве используется исключительно голландские живые закваски, придающие сырам особую неповторимость, текстуру и тонкий сырный вкус.
По сыроварне проводятся экскурсии, во время которых посетителей знакомят с процессом и секретами производства сыра. В ходе экскурсии можно увидеть процесс и узнать тонкости сыроделия, попробовать изысканные сорта сыра.
На территории есть детская площадка, зоны отдыха и уголок с живыми животными, где их можно покормить, получить исчерпывающую информацию об их содержании. Также есть магазин, в котором можно приобрести понравившийся сыр и сувенирную продукцию.
На территории "Европейской сыроварни" есть cheese-кафе "Cheeseriя", в котором готовят блюда на основе сыра.
улица Швейцарская, 20 Шабо
Памятник архитектуры
Александровские казармы построены в Белгороде-Днестровском в 1828-1838 годах по указу российского императора Александра I с целью укрепления границы империи в Бессарабии.
Комплекс занимает территорию площадью 2,6 гектара на высоком берегу Днестровского лимана. Состоит из офицерских корпусов и солдатских казарм в восточном стиле.
Долгое время Александровские казармы использовались по прямому назначению - в них размещалась воинская часть. В 2001 году комплекс был переведен в коммунальную собственность города и с тех пор он постепенно разрушается. Главное здание уничтожил пожар.
улица Шабская, 51В Белгород-Днестровский
Храм , Памятник архитектуры
Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин) сохранилась со времён средневековья, когда в Белгороде проживала большая армянская община.
Храм имеет приземистую форму, поскольку мусульманские власти запрещали строить христианские церкви выше мечетей. В течение столетий Армянская церковь неоднократно перестраивалось и расширялось. На стенах сохранились старинные росписи и средневековые мраморные плиты (хачкары) с высеченными надписями, самая ранняя из которых датируется X веком.
Армянская церковь была действующей до 1940 года. До последнего времени являлась базой археологической экспедиции. В 2013 году возвращена армянской общине.
На территории находится найденный на восточной окраине города сарматский склеп III века нашей эры, сложенный из каменных плит.
улица Кутузова, 1 Белгород-Днестровский
Музей/галерея
Главная экспозиция Белгород-Днестровского краеведческого музея размещена в одноэтажном доме в стиле ампир, построенном в XIX веке для купца и городского головы Михаила Фемилиди.
В нескольких залах посетители могут ознакомиться с древней и средневековой историей Северного Причерноморья, историей города XIX и начала XX века, природой края.
Представлены находки из погребального комплекса Черняховской культуры, оригинальные предметы быта и искусства Древней Греции, нумизматическая коллекция, образцы холодного оружия, кремниевые пистолеты, аутентичные рукописные материалы швейцарских колонистов XIX века, уникальная коллекция вышитых рушныков.
В соседнем здании расположен этнографический музей, знакомящий с традициями народов края.
улица Пушкина, 19 Белгород-Днестровский
Историческая местность , Памятник археологии
Руины античного города Тира раскопаны археологами у самых стен Аккерманской крепости.
Древний город на берегу лимана в устье реки Тирас (Днестр) был основан в VI веке до нашей эры переселенцами из греческого Милета, а в III веке до нашей эры достиг наибольшего расцвета. Основными занятиями жителей Тиры было земледелие, виноградарство, ремесла, рыболовство, торговля с коренным населением Приднестровья. Город чеканил собственную серебряную монету. С начала II века нашей эры город Тира входил в состав Римской империи.
Во второй половине III века был разрушен готами. На руинах вскоре возникло поселение славянских племен тиверцев и уличей, затем генуэзская крепость.
Археологические раскопки ведутся с 1900 года и по сей день.
улица Виталия Гуляева Белгород-Днестровский
Здание уездной земской управы со сквером и оградой - один из самых интересных архитектурных памятников Белгорода-Днестровскго.
Построено в 1905 году по типовому проекту "образцовых" строений, которые разрабатывались в этот период петербургскими зодчими. Предесдателем земской управы в то время был Владимир Пуришкевич - будущий убийца Распутина.
Сейчас это Белгород-Днестровский профессиональный колледж природопользования, строительства и компьютерных технологий.
улица Украинская, 53 Белгород-Днестровский
Лютеранская кирха в Сарате построена и открыта в 1840 году немецкими колонистами, поселившимися здесь в 1822 году. В храме был установлен орган.
После выселения немцев из Бессарабии храм был закрыт, здание использовалось не по назначению - в нем размещался дом офицеров, затем дом культуры.
Лишь в 1995 году благодаря пожертвованиям из Германии лютеранская кирха была реконструирована и вновь освящена.
улица Кристиана Вернера, 115А Сарата
Музей вышивки создала в своем доме жительница села Негрово Нина Грищук. Экспозиция музея размещена в пяти комнатах, где представлены вышитые картины известных художников, рушныки, салфетки, простыни, ковры, разноцветные подушки.
Нина Грищук начала вышивать с 12 лет. Научила вышивать ее мать. Свое мастерство передала дочери Ольге и внучке Дарье. Мастерица с удовольствием проводит мастер-классы и делится техникой вышивания с посетителями музея.
Музей вышивки села Негрово является филиалом Надеждинского краеведческого музея.
улица Независимости, 50 Негрово
Музей украинской культуры "Казацкая Бессарабия" открылся в селе Михайловка в начале 2023 года в одной комнате Дома культуры села. Уже через год из-за нехватки площади для размещения экспонатов музею пришлось искать более просторное помещение.
29 ноября 2024 года, к 200-летию основания села, состоялось открытие обновленного музея в отдельном помещении бывшей детской библиотеки. Музей получил название "Казацкая Бессарабия" в честь казаков, основавших село.
Идея создания музея принадлежит бывшей учительнице истории Валентине Козярчук, мечтавшей открыть музей. Хотя реализовать эту идею ей не удалось, ее многолетние исследования истории села были воплощены в книге "Михайловка". После ее смерти энтузиаст музейного дела Надежда Спорыш, долгое время собиравшая экспонаты для музея, решила воплотить эту мечту в жизнь.
В музее "Казацкая Бессарабия" можно увидеть много интересного, что связано с бытом и традициями Михайловцев на протяжении многих лет. Экспонаты в музей собирали разными способами. Среди самых ценных: 100-летний плуг, большой домотканый ковер 1940-х годов, кузнечный лемех, коллекция вышитых полотенец, украинские платки, вышитые картины, старинные документы и многое другое.
Больше всего впечатляет вышитая картина "Украинка", которую создавали роженицы в местном роддоме в течение 20 лет.
улица Мира, 94 Михайловка
Новоселовский сельский народный народоведческий музей "Каса пэринтяскэ" создан в селе Новоселовка в 2010 году по случаю 200-летия основания села. Является структурным подразделением коммунального учреждения "Новоселевский сельский дом культуры".
Экспозиция музея воссоздает традиционный быт молдавского села, поскольку Новоселовка является центром, где слаженно и достойно проживают этнические молдаване. Представлено много документов и фотографий, рассказывающих об истории села и его выдающихся личностей, традиционные предметы быта, орудия труда, старинные изделия и другое.
Проводятся мастер-классы по ткачеству национальных молдавских ковров и дорожек. Каждый желающий может научиться ткать ковры из шерстяных нитей в разных техниках и дорожки из нарезанных из ткани полосок в технике "ницурка" на ткацких станках, установленных в музее "Каса пэринтяскэ".
улица Центральная, 68 Новоселовка
Заповедная территория
Национальный природный парк "Тузловские лиманы" создан в 2010 году с целью сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов Северного Причерноморья.
Природоохранная территория парка расположена на территории Белгород-Днестровского района Одесской области в бассейне лиманов Тузловской группы.
Территория Национального природного парка "Тузловские лиманы" характеризуется разнообразными пойменными ландшафтами, специфической флорой и фауной. Здесь произрастают виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Украины, Красную книгу Черного моря, Красный список Одесской области и Европейский Красный список. В парке можно увидеть почти 300 видов птиц, в местных водоемах обитает около 60 видов рыб, 37 видами представлены млекопитающие.
Для некоторых птиц Тузловские лиманы являются своеобразной "перевалочной базой" на пути в Азию и Африку, некоторые - гнездятся и зимуют непосредственно на лиманах. Это одно из лучших мест для бердвотчинга, отдыха на Черноморском побережье, лечения грязями из лиманов.
Территория парка "Тузловские лиманы" входит в зону контролируемого пограничного района. Летом 2022 года территория парка страдала от пожаров из-за обстрелов со стороны российских военных в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину. До деоккупации острова Змеиный украинскими защитниками в начале июля 2022 года на прибрежную зону парка море выносило тела мертвых дельфинов. Иван Русев, руководитель научно-исследовательского отдела Национального природного парка "Тузловские лиманы", предполагает, что россияне убили более 50 тысяч дельфинов. От российской агрессии страдают мелкие млекопитающие, птицы парка и перелетные.
улица Партизанская, 2 Татарбунары
Особняк почетного мирового судьи Алоизия Ярошевича построен в 1890 году в центре Белгорода-Днестровского по проекту архитектора Евгения Ермакова в духе неоромантизма с преобладанием мавританского стиля.
На данный момент здание находится в аварийном состоянии, местные власти не могут определиться кому оно принадлежит и что с ним делать. Тем временем, красивейший памятник архитектуры разрушается.
улица Музейная, 26 Белгород-Днестровский
Старый корпус Белгород-Днестровского педагогического профессионального колледжа был построен в 1900 году в качестве помещения мужской гимназии.
Памятник архитектуры местного значения.
Перед корпусом раскинулся большой сквер, где любят отдыхать местные жители.
улица Музейная, 15 Белгород-Днестровский
Историко-краеведческий музей Сараты ведет свой отсчет от выставки старинных вещей 1922 года, посвященной 100-летию основания колонии Сарата. В том же году открыл свои двери первый общественный музей, существовавший за счет добровольных взносов членов-основателей музейного союза. В течение восьми лет музей находился в доме главы музейного союза Вагнера, а с 1930 года – в знаменитой школе Вернера. В 1940 году прошлого столетия немецкое население вынуждено было покинуть свои дома и уехать в Европу, забрав с собой часть экспозиций.
Только в 1955 году по инициативе директора Саратской общеобразовательной школы организовали музейную комнату. В 1969 году был открыт историко-краеведческий музей, который располагался при районном отделе культуры.
Нынешний историко-краеведческий музей Сараты был открыт в 1990 году. Экспозиционная площадь музея составляет 130 квадратных метров. Музейная экспозиция разделена на шесть разделов, каждый из которых показывает жизнь поселка в разные годы: "Следы крупных культур Бессарабии. Социально-экономическое развитие в XIX веке", "Учреждение Сараты. Ее развитие с 1822 по 1940 год", "Румынский период (1918) -1940 годы)", "Вторая мировая война (1939-1945 годы)", "Послевоенный период", "Современный период".
Посуда, одежда, предметы быта, орудия труда, мебель, полотенца – каждый экспонат имеет отдельную многолетнюю историю. Здесь много документов и фотографий, наглядно рассказывающих о жизни поселка в ХХ веке.
Новый раздел посвящен Революции Достоинства и российско-украинской войне.
улица Соборная, 10А Сарата