Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Золотоношского района
Найдено 19 достопримечательности
Золотоношского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Парк/сад
Васютинский дендрологический парк основан в 1977 году учителем биологии местной школы Иваном Сиволапом, которого попросили обустроить пустырь позади новопостроеной конторы местного совхоза. Серьезно взявшись за дело, биолог создал целый дендропарк местного значения.
Ныне на территории в 4,5 гектара произрастает около 300 видов деревьев и кустарников. Среди них реликтовое растение гинкго (древнейший сохранившийся вид на планете), верболистая груша, древовидный пион, японская айва, магония, метасеквойя китайская и другие.
Доступ свободный.
улица Центральная, 36 Васютинцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Драбовский краеведческий музей был основан в 1967 году. Располагается в историческом здании, построенном во второй половине XIX века, в центре поселка Драбов. В 1970 году получил статус "Народного музея".
Музейный фонд насчитывает более трех тысяч экспонатов, иллюстрирующих историю края с давних времен и по сей день. Отдельная экспозиция посвящена выдающемуся украинскому художнику, яркому представителю бойчукизма Ивану Падалке, который родился на Драбовщине и был репрессирован советскими властями в 1937 году.
улица Центральная, 77 Драбов
Музей/галерея
Золотоношский краеведческий музей имени Михаила Пономаренко основан в 1960 году.
Несколько раз менял помещение, с 2018 года находится в здании бывшей семенной инспекции в центре города Золотоноша.
Фонды музея насчитывают более 8000 экспонатов. В частности, представлено Евангелие и другие церковные старопечатные издания XVIII-XIX веков. В историческом отделе можно увидеть казацкие трубки и пушечные ядра, предметы быта, а также экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Тараса Шевченко, Михаила Максимовича, Григория Сковороды, Ивана Котляревского.
Документы и фотоматериалы рассказывают о Голодоморе 1932–1933 годов и событиях Второй мировой войны в Черкасской области.
Действует биографический уголок основателя заведения, краеведа Михаила Пономаренко.
улица Благовещенская, 19 Золотоноша
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Частный историко-этнографический музей-заповедник "Казацкие земли Украины" основал в селе Веремиевка в 2006 году искусствовед, историк, художник Владимир Недяк на средства Шевченковской премии, которую он получил за книгу "Украина - казацкая держава".
На данный момент практически закончен "Козацкий хутор полковника Тараса Бульбы": действующие мельницы, конюшни, овчарни, хлев для волов, колодец, коморы, погреб. Завершается строительство "Гетманской каменицы".
В музейной экспозиции представлена большая этнографическая коллекция. Выставлено несколько аутентичных половецких (скифских) баб.
Изюминка скансена - животные. Овцы, коровы, козы, кролики, кони, волы и буйвол пасутся на специально засеянном участке степи. С животными можно поиграть, а на конях - покататься.
Со временем планируется ресторан, отель и другая инфраструктура для отдыха и развлечений.
улица Центральная, 1А Веремиевка
Краеведческий музей истории Гельмязовщины имени Павла Германа расположен в центре села рядом со зданием сельского совета.
Основная экспозиция посвящена истории края и его жителям. Большая этнографическая коллекция знакомит с особенностями крестьянского быта конца XIX века. В музее проводятся мастер-классы народных ремесел.
Музейный фонд в общей сложности насчитывает более четырех тысяч экспонатов.
улица Центральная, 2 Гельмязов
Литературно-мемориальный музей Михаила Старицкого открыт в 1980 году в его родном селе Клещинцы.
Выдающийся украинский писатель и театральный деятель Михаил Старицкий родился здесь в 1840 году, став впоследствии одним из основоположников профессионального украинского театра.
Коллекция музея насчитывает более 1,5 тысяч экспонатов, в том числе фотодокументы, личные вещи Михаила Старицкого, мебель семьи Старицких и другое.
улица Дружбы Клещинцы
Литературный музей Григория Сковороды в селе Коврай создан в 1972 году.
Украинский поэт, философ, литератор и музыкант Григорий Сковорода в 1753-1759 годы жил в ковраевском имении и работал воспитателем в семье помещика Степана Томары. Сковорода учил старшего сына Томары разным наукам, а свободное время отдавал литературному творчеству.
В Коврае им было написано немало стихов, которые впоследствии вошли в знаменитый цикл "Сад божественных песен", в том числе самый известный из них - "Всякому городу нрав и права...".
На месте усадьбы Томары сохранился погреб.
Музей находиться на территории общеобразовательной школы. В 2012 году проведена реконструкия, значительно расширена музейная экспозиция. Рядом с памятником Григорию Сковороде разбит парк.
улица Центральная, 3 Коврай
Музей истории села Красеновка носит имя выдающегося спортсмена Ивана Поддубного, который родился здесь в 1871 году.
Всемирно известный борец Иван Поддубный посвятил спорту 40 лет жизни, выступал во многих странах и стал шестикратным чемпиона мира по греко-римской борьбе.
В 1990 году односельчане установили памятник своему знаменитому земляку, а в 1991 году открыли Музей истории села имени Ивана Поддубного. Наряду с историей села здесь раскрывается история рода Поддубных за 250 лет. В частности, представлено большое панно (300 сантиметров на 150 сантиметров) "Поддубных роду - нет перевода".
Ежегодно в конце августа возле музея проходит Всеукраинский праздник богатырской силы на призы Ивана Поддубного.
улица Ивана Поддубного Красеновка
Храм , Памятник архитектуры
Николаевская церковь в Скориковке построена на средства прихожан мастерами из села Веремиевка Черкасской области.
Творческий подход к архитектуре заметен в резьбе по дереву, которым украшены крыша, карнизы и другие детали.
На протяжении 1934-1941 годов церковь Святого Николая была закрыта советскими властями. Службы были возобновлены с 1941 по 1962 год. До 1990 года здание использовалась в качестве склада.
Николаевская церковь открыта для прихожан с 1991 года. Отреставрирована в 1994 году.
улица Соборная Скориковка
Песчанский народный краеведческий музей был открыт в 1979 году на базе материалов исторического кружка, возникшего при Песчанской средней школе в 1961 году после обретения знаменитого Песчанского клада. Первые годы работал на общественных началах. В 1982 году получил статус "Народного музея".
Экспозиция музея представлена в четырех залах: исторической, боевой, вечной и трудовой славы. В историческом зале собраны предметы разных исторических эпох. Здесь есть экспонаты каменного и бронзового веков, скифского и древнерусского периода, можно увидеть найденные на территории села наконечники стрел, обломки холодного и огнестрельного казацкого оружия, люльки. Богатая коллекция предметов конца XIX – начала XX века.
В зале боевой славы собраны многие фронтовые реликвии и фотографии участников Второй мировой войны, их воспоминания. Фотографии погибших жителей села собраны в зале вечной славы.
О жизни села Песчаное в послевоенные годы рассказывают экспонаты зала Трудовой славы.
В целом музейные фонды насчитывают более 2,5 тысяч экспонатов. Наиболее ценными экспонатами музея являются солдатский пистолет середины XIX века и резной шкаф для посуды из имения дворянина Костюковского (начало ХХ века).
улица Руслана Шеремета, 98А Песчаное
Свято-Покровский Красногорский женский монастырь основан в начале XVII века, до 1790 года был мужским.
Согласно преданию, на Красной горке под Золотоношей поселился в древности монах-отшельник из Константинополя. Узнав об этом, хозяин земли казак Иван Шебет-Слюжка подарил её монаху для основания святой обители. Первые сооружения были деревянными.
Каменный Спасо-Преображенский собор построен в 1767-1771 годах по проекту украинского архитектора Ивана Григоровича-Барского. Также сохранился Покровский храм (1859 год), другие сооружения.
В 1922 году обитель была закрыта, все святыни переданы в музей города Черкассы. Восстановлена в 1941 году.
Главной святыней Свято-Покровского Красногорского монастыря считается икона Божией Матери, названная Дубенской, поскольку появилась на дубе.
Бакаевка
Свято-Троицкая церковь в Драбовцах построена в XVIII веке.
Церковь небольшая, однокупольная. Отличается нехарактерным для этой местности покрытием из лемеха, которое напоминает гонтовое покрытие западноукраинских деревянных храмов. Кажется, будто бы эта церковь была перенесена в Центральную Украину из Западной, но этого в действительности не было, хотя связь с Западной Украиной имеется: последнюю реконструкцию выполнял коллектив Львовской реставрационной мастерской.
переулок Новый Драбовцы
Свято-Троицкая церковь в Гельмязове возведена в 1840 году на средства Успенской церкви (не сохранилась) со значительным вкладом богатого местного казака Федора Савенко.
Храм построен в стиле позднего классицизма. Сохранились фрагменты фресок.
Ныне является памятником архитектуры национального значения.
улица Сергея Королева, 2 Гельмязов
Величественный Свято-Успенский собор в честь Успения Божьей Матери построили в Золотоноше в начале XX века, но история его начинается с деревянной церкви, сооружённой ещё в XVIII веке.
Через сто лет храм сгорел, и на его месте в 1845 году построили каменную соборную церковь, но и она сгорела спустя 60 лет. Новый собор стал одним из крупнейших храмовых сооружений центральной Украины.
В 1937 году Успенский собор был закрыт, с него сняли купола.
Сейчас - вновь действующий храм православной церкви.
улица Тараса Шевченко, 64 Золотоноша
Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Мойсевке была дворовым храмом помещиков Волховских.
Возведена в 1808 году в романтическом стиле.
Действовала вплоть до 1960-х годов. После закрытия начала разрушаться.
Петропавловская церковь в Мойсевке является памятником архитектуры национального значения. Благодаря включению в Государственную программу "Золотая подкова Черкасщины" началась реставрация здания.
На церковном подворье находиться могила Раковича.
улица Богдана Хмельницкого, 5 Мойсевка