Город нефтяников Борислав расположен на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении в предгорьях Украинских Карпат на реке Тысменица.
В IX-XIII веках неподалеку существовала древнерусская скальная крепость Тустань. Сам город Борислав впервые упоминается в 1387 году в грамоте польской королевы Ядвиги. Он был крупным центром солеварения.
В 1854 году львовский промышленник Роберт Домс открыл в Бориславе крупнейшее в Европе месторождение озокерита, а спустя несколько лет началось активное развивтие нефтедобывающей промышленности. С этим связан как расцвет градостроительства, так и сильное загрязнение окружающей среды. Тяжелые условия труда рабочих на бориславских нефтепромыслах отражены в повести Ивана Франко "Борислав смеется". Максимальный уровень добычи н ...
Аптека-музей Иоганна Зега
Музей/галерея
Аптека-музей всемирно известного изобретателя промышленной переработки нефти Иоганна (Яна) Зега открылась в 2021 году в городском парке культуры и отдыха города Борислав, является ведущим центром нефтяной промышленности Галиции. Здесь расположено одно из крупнейших месторождений озокерита, то есть горного парафина, обладающего лечебными свойствами.
Экспозиция музея знакомит посетителей с историей галицкой фармацевтики, экспериментами по перегонке нефти, добычей и использованием озокерита, выдающимися фигурами Борислава и жизненным путем Яна Зега.
В частности, представлена модель дистиллятора – прибора для разделения нефти на фракции, а также коллекции аптечных штангласов и керосиновых ламп разных эпох.
Бориславский историко-краеведческий музей
Музей/галерея
Бориславский историко-краеведческий музей основан в 1987 году по инициативе местного краеведа Николая Крыжановского.
Он размещен в здании бывшего отдела НКВД, где во время установления советской власти в крае расстреливали жертв репрессий.
Фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов. В отделе природы представлены полезные ископаемые, растительный и животный мир Прикарпатья.
Самые интересные экспонаты исторического отдела: фрагменты древнерусского браслета и серебряной гривны, деревянная бочка для зерна из цельного дерева, пожарная помпа конца XIX века, орудия труда и личные вещи нефтедобытчиков, картина немецкого художника Ромуальда Волькеля "Старый Борислав" (1918 год).
Экспонируются картины современных художников.
Музей нефтяной и газовой промышленности
Музей/галерея
Музей истории нефтяной, озокеритовой и газоперерабатывающей промышленности Дрогобычского района был основан в Бориславе в 1972 году при Дворце культуры нефтяников.
В 2003 году обновленная экспозиция открыта в помещении админкорпуса НГУ "Бориславнафтогаз" (5 этаж). Экспозиция музейной комнаты знакомит посетителей с историей развития бориславской нефтедобычи - самого старого нефтяного промысла Украины.
В музее представлены орудия труда, промышленное оборудование, образцы сырья и продукции, предметы быта, нумизматические материалы (монеты, медали, ордена, значки), фотографии старого Борислава.
Интересна коллекция керосиновых и нефтяных ламп, действующие макеты бурильных установок.
Церковь Иоанна Крестителя
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Иоанна Крестителя в Бориславе построена в 1879 году.
Раньше на этом месте стоял деревянный храм Воскресения Господнего, который известен с XV века.
Церковь крестовая в плане, одноэтажная, окружена навесом. В нижней части видны оригинальные брусья сруба (остальные стены покрыты деревянной вагонкой). В интерьере сохранился деревянный иконостас XIX века.
Рядом стоит старая деревянная трехъярусная колокольня, а также новая каменная. Слева от входных ворот установлен высокий памятник Иоанну Крестителю, накрытый крышей на колоннах.
Церковь Святой Анны
Храм , Памятник архитектуры
Греко-католическая церковь Святой Анны на Волянке в Бориславе была построена в 1900 году и освящена в 1902 году как римо-католический костел Святой Варвары.
Храм выполнен из кирпича с использованием природного камня в стиле неоготики с элементами неороманского стиля. Высота с крестом - 37 метров. По периметру стены поддерживаются контрфорсами.
Храм оформлен большими окнами с фигурными витражами. В главном алтаре размещен образ Святой Варвары работы известного художника и скульптора Антона Попеля. В 1930-1931 годах костел был расписан мастерами под руководством краковского художника Антония Процайловича.
В 1963 году храм был закрыт советскими властями, а в 1989 году он открылся уже как греко-католическая церковь Святой Анны.
Сейчас это уникальный паломнический центр где хранятся мощи более 500 святых Их собрал по всему миру настоятель храма отец Роман. По большим праздникам можно увидеть мощевик, в котором собраны 54 реликвии, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа. Считается, что мощи святых способны исцелить от всех болезней. Уже зафиксировано множество случаев выздоровления неизлечимых больных.
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1387 |
Широта | 49.28693 |
Долгота | 23.41583 |
Площадь, кв. км | 37 |
Население | 33186 |
Почтовые индексы | 82300 |
Область | Львовская |