Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Сумского района
Достопримечательности Сум
Найдено 30 достопримечательности
Сум
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Александровская мужская гимназия - старейшее учебное заведение Сум. Памятник архитектуры национального значения.
Основана меценатом Павлом Харитоненко. Основной корпус в стиле классицизма сооружен в 1873 году. Позже был построен пансион на 40 человек для иногородних учеников. Благодаря остроконечным башенкам, зубцам, стрельчатому порталу и таким же окнам, это здание напоминает средневековый замок. В этом же стиле построена больница. Необычна по красоте лестница, ведущая на второй этаж главного корпуса, и двусветный актовый зал.
В настоящее время это Сумская классическая гимназия, специализирующаяся на углубленном изучении английского языка.
улица Троицкая, 5 Сумы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Небольшая альтанка из резного дерева, построенная по проекту архитектора Матвея Щавелева без единого гвоздя, считается визитной карточкой города.
По легенде, построена мещанином Иосифом Лещинским на месте скважины, пробуренной во время неудачных поисков нефти.
Это единственное деревянное сооружение в городе, которое нисколько не пострадало в годы Второй мировой войны.
площадь Покровская Сумы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Романтический дворец со сторожевой башней и стрельчатыми окнами украшает бывшую усадьбу графини Прасковьи Штерич (Параскевы Штеричевой), урожденной Донец-Захаржевской.
Усадьба Басы расположена на южной окраине Сум (Заречный район), на берегу реки Псел. Имение в Басах графиня Штерич получила в наследство от своего отца Михаила Донец-Захаржевского в конце XVIII века. Для строительства дворца она пригласила известного слобожанского архитектора Александра Палицына, который разработал проект необычного в этих краях асимметричного здания в псевдоготическом стиле. Во дворце была предусмотрена домовая Вознесенская церковь.
После смерти графини имение перешло во владение ее брата Андрея Донец-Захаржевского, затем к его дочери, которая продала его вдове Гамалий. В 1890-х годах дворец был реконструирован в стиле английской неоготики по проекту Карла Шольца. Последними владельцами были Борис Золотницкий и Самуил Штейнер.
На территории усадьбы Прасковьи Штерич находится санаторий-профилакторий Сумского государственного университета.
улица Санаторная, 1 Сумы
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Дом гражданских собраний для дворян в Сумах построен в конце ХІХ века.
На первом этаже располагался музыкальный салон, театральный зал, ресторан. На втором - комнаты для курения и залы для игры в азартные игры.
После советско-украинской войны здание Дворянского собрания превратили в филармонию. Зал Сумской областной филармонии славится своей акустикой. В 2008 году был проведен капитальный ремонт и установлен орган.
улица Петропавловская, 63 Сумы
Парк/сад , Развлечения/досуг
Детский парк "Сказка" расположен в центральной части города Сумы.
На его территории, помимо детских аттракционов, располагаются сказочные постройки и фигуры персонажей сказок.
Кроме того, в парке "Сказка" регулярно открываются передвижные зоопарк и цирк, а также проводятся общегородские развлекательные мероприятия.
проспект Тараса Шевченко Сумы
Храм , Памятник архитектуры
Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Сумах выстроен по принципу романских церквей-базилик и готических храмов.
Небольшое сооружение из красного кирпича с высокой двускатной крышей повернуто торцом к улице. Сам торец украшен центральным порталом и круглым окном-розой над ним. Стрельчатую арку на высоком фронтоне поддерживают миниатюрные угловые заостренные башенки. На боковых фасадах виден четкий ритм стрельчатых окон и пилястр.
В 1945-1953 годах в здании размещался краеведческий музей, в 1953-1972 годах - спортивный зал пединститута, в 1972-1994 годах - спортивный зал школы. В 1994 году храм был возвращен католикам.
улица Троицкая, 6 Сумы
Историческая местность
Майдан Независимости в Сумах - исторический и административный центр города.
С этого места город начинался в середине XVII столетия, когда его основатели полковник Сумского Слободского казацкого полка Герасим Кондратьев и воевода Кирил Арсеньев стали воплощать в жизнь свои планы по строительству и обустройству Сумской крепости и ее посада.
В 1694 году была построена деревянная Николаевская церковь, не дошедшая до наших дней. Уже после смерти полковника Кондратьева в 1702 году было завершено строительство Воскресенского собора, который теперь является главным украшением площади. Сформировавшиеся вокруг храмов площади Николаевская и Воскресенская позже слились в одну.
Долгое время площадь называлась Петровской, поскольку здесь побывал царь Петр I накануне Полтавской битвы. После Второй мировой войны площадь была реконструирована, в это время носила имя Ленина. В 1991 году переименована в Майдан Независимости.
В застройке доминируют высотные здания областного совета и гостиницы "Сумы".
майдан Независимости Сумы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дом-музей Антона Чехова в Сумах создан в дворянской усадьбе семьи Линтваревых (XVIII-XIX века), расположенной в районе Лука.
В 1888-1889 годах писатель жил в западном флигеле - одноэтажном белом домике с шестью колоннами и крыльцом. Свои сумские впечатления писатель использовал в рассказах "Именины", "Скучная история", пьесах "Леший" и "Чайка". Об усадьбе Линтваревых он писал: "Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше".
Музей Чехова открыт в столетнюю годовщину со дня рождения писателя в 1960 году. Мемориальная экспозиция рассказывает о жизни Чехова на Луке, о его медицинской помощи местным жителям, о творческой работе и поездках по Украине.
Восстановлены интерьеры гостиной и столовой, комнаты для гостей и "комнаты Антоши", которая служила Чехову спальней и рабочим кабинетом.
Сотрудники музея проводят краеведческие экскурсии.
Также сохранился большой восточный флигель усадьбы Линтваревых, в котором жила семья писателя, когда в 1890 году Чехов путешествовал на Сахалин.
улица Чехова, 79 Сумы
Музей/галерея
Частный музей древностей "Причал Одиссея" в Сумах основал в 2015 сумский фотохудожник, краевед и коллекционер Сергей Гуцан. Его коллекция начиналась с собрания старых фотографий и фотоаппаратов. Впоследствии к ним добавились личные археологические находки разных эпох, а также древности, приобретенные в антикварных магазинах разных стран мира.
В 2022 году состоялось официальное открытие музея в новом помещении – бывшем доме известной сумской семьи Григорьевых. Экспозиция размещается в четырех комнатах и на мансарде. В первой комнате представлены разнообразные несистемные предметы, характеризующие творческий поиск коллекционера. Второй зал посвящен истории улицы Воскресенской от казацких времен до XX века. В третьей комнате воссоздан типичный интерьер начала XX века и представлена экспозиция, посвященная семье Григорьевых. В четвертом зале демонстрируются артефакты, превращенные художниками в артобъекты. Выставочное пространство "Светлица" на мансарде имеет переменную экспозицию.
Посещение музея "Причал Одиссея" возможно по предварительной записи только в сопровождении авторской экскурсии владельца (часовая экскурсия по экспозиции или двухчасовая экскурсия по экспозиции и улицам Воскресенской и Соборной).
При музее работает лавка "Геродот-Shop", где можно приобрести копии исторических украшений от сумского мастера Даниила Сорокина.
улица Воскресенская, 6 Сумы
Народный музей истории альпинизма действует в Сумском Дворце детей и юношества при клубе "Абалакавец" с 1977 года.
Экспозиция музея поделена на 21 тематический раздел, в которых представлено более 8 тысяч экспонатов. Это фотографии, газеты, личные вещи альпинистов, снаряжение, вознаграждения, флаги, вымпелы, знаки наиболее выдающихся восхождений, воспоминания, книги с автографами, отчеты, карты, схемы, камни с вершин.
Все они демонстрируют историю развития альпинизма. В 2000 году открылся новый раздел "Альпинисты Украины на восьмитысячниках".
улица Соборная, 37 Сумы
Музей истории Сумского государственного педагогического университета имени Антон Макаренко основан в 1962 году, является подразделением отдела социальной и культурно-массовой работы СумГПУ.
В музее собрано более 8000 экспонатов, рассказывающих об учреждении учебного заведения в 1924 году, периодах Второй мировой войны, послевоенного восстановления и развития образования региона до наших дней.
Отдельная экспозиция посвящена творческому наследию выдающегося педагога, одного из основателей системы детско-подросткового воспитания Антона Макаренко, который был родом с Сумщины.
улица Роменская, 87, аудитория 221 Сумы
Музей истории Сумского полка Слободского казачества создан в 2003 году по инициативе общественной организации "Сумский полк слободского казачества имени Герасима Кондратьева".
Расположен в небольшом офисе на 2-м этаже углового дома на Воскресенской. Экспозиция музея раскрывает казацкую историю Сумщины ХVII - начала ХХ века. В частности, представлен фрагмент деревянного частокола Сумской крепости, найденный во время реконструкции улицы Воскресенской.
Также можно увидеть фрагмент кованых оконных решеток со Всесвятской церкви Сумского Успенского монастыря, фрагменты оснастки въездных ворот Сумской крепости, оружие и экипировку Сумского гусарского полка.
Гордость музея - цветной портрет основателя Сум полковника Герасима Кондратьева.
улица Воскресенская, 2 Сумы
Музей-мастерскую основал в Сумах в 2006 году известный украинский художник Леонтий Костур. Художник работает в стиле, который назвал своей фамилией – "костуризм". Его преимущественно глиняные работы, костуры, рассказывают о быте и традициях Украины.
Мастерская расположена в доме, который Леонтий Костур получил в наследство и переоборудовал в музей-мастерскую. В музее представлено более 300 скульптур ("костур") и значительное количество произведений живописи.
переулок Стадионный, 2 Сумы
Памятник/монумент
Памятник предпринимателю Ивану Харитоненко стоит на одной из центральных площадей Сум.
Успешный сахарозаводчик и меценат, один из богатейших людей Российской империи XIX века, Иван Харитоненко значительно повлиял на развитие города Сумы. Он и его потомки строили в городе больницы, учебные заведения, другие объекты инфраструктуры.
В 1899 году на площади Покровской был установлен памятник Ивану Харитоненко работы скульптора Алексея Опекушина. В начале XX века он был уничтожен большевиками, но восстановлен в 1996 году.
Памятник сахару-рафинаду в Сумах открыт к 355-летию города в память о былой сахарной славе Сум. Находится на Покровской площади, напротив памятника сахарозаводчику Ивану Харитоненко, благодаря которому город достиг процветания в XIX веке.
В те времена сахар стали прессовать в небольшие кубы, и именно эту форму монумента избрали скульпторы Виктор Довголюк и Алексей Шевченко.
На большой рафинадный куб с недостающими кусочками сахара можно взойти по каменным кубикам, чтобы сфотографироваться на достопримечательности, которая символизирует богатство области. Предполагается, что отдельные сахарные кубики будут рассыпаны по всему городу.
В тот же день на улице Воскресенской в Сумах была открыта скульптура "Малыши-сладкоежки".
Покровская площадь Сумы