Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Дрогобычского района
Найдено 38 достопримечательности
Дрогобычского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел Святого Варфоломея заложен в Дрогобыче в 1392 году польским королем Владиславом II Ягайло, однако освящен только в 1511 году.
Массивное готическое здание костела возведено на основе княжеского дворца времен Галицко-Волынского княжества с использованием древних фундаментов и фрагментов стен. Колокольней костела стала служить расположенная рядом мощная оборонная башня, бывшая частью городских укреплений на Замковой горе. В течение столетий здание неоднократно перестраивалось.
В советские времена оно использовалось в качестве склада. В 1989 году храм возвращен римо-католической общине города.
В интерьерах сохранились готические белокаменные порталы, настенные росписи и витражи XIX века по рисункам известных художников Яна Матейко, Станислава Выспянского и Юзефа Мегоффера.
Стены укреплены контрфорсами. На северной стене костела размещены необычные белокаменные рельефы - три окна, в которых изображены ладонь, стопа и голова в папской тиаре. Одни источники называют их символами католического владычества, другие считают эти символы языческими.
Мраморная отделка дверей с двумя мечами напоминает о жителях города, павших в Грюнвальдской битве.
улица Данилы Галицкого, 8 (площадь Замковая Гора) Дрогобыч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
"Андроповским источником" в Сходнице называют источники минеральных вод №25 и №26, расположенные рядом друг с другом на опушке леса неподалеку от санатория "Зеленый бор" в южной части курорта.
По своему химическому составу это слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые воды типа "Нафтуся". В основном их применяют для лечения урологических заболеваний.
Расхожее название "Андроповский источник" связано с тем, что в 1980-х годах водой из этих источников лечился советский генсек Юрий Андропов. По легенде, воду для него доставляли сначала на вертолете до ближайшего военного аэродрома, а затем на реактивном военном самолете прямо в москву.
улица Тараса Шевченко Сходница
Музей/галерея
Аптека-музей всемирно известного изобретателя промышленной переработки нефти Иоганна (Яна) Зега открылась в 2021 году в городском парке культуры и отдыха города Борислав, является ведущим центром нефтяной промышленности Галиции. Здесь расположено одно из крупнейших месторождений озокерита, то есть горного парафина, обладающего лечебными свойствами.
Экспозиция музея знакомит посетителей с историей галицкой фармацевтики, экспериментами по перегонке нефти, добычей и использованием озокерита, выдающимися фигурами Борислава и жизненным путем Яна Зега.
В частности, представлена модель дистиллятора – прибора для разделения нефти на фракции, а также коллекции аптечных штангласов и керосиновых ламп разных эпох.
улица Карпатская Брама, 17 Борислав
Бориславский историко-краеведческий музей основан в 1987 году по инициативе местного краеведа Николая Крыжановского.
Он размещен в здании бывшего отдела НКВД, где во время установления советской власти в крае расстреливали жертв репрессий.
Фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов. В отделе природы представлены полезные ископаемые, растительный и животный мир Прикарпатья.
Самые интересные экспонаты исторического отдела: фрагменты древнерусского браслета и серебряной гривны, деревянная бочка для зерна из цельного дерева, пожарная помпа конца XIX века, орудия труда и личные вещи нефтедобытчиков, картина немецкого художника Ромуальда Волькеля "Старый Борислав" (1918 год).
Экспонируются картины современных художников.
улица Тараса Шевченко, 75 Борислав
Памятник архитектуры
Источник "Нафтуся" № 1 - наиболее известный и популярный среди питьевых источников курорта.
Бювет №1 расположен в центре курорта Трускавец.
Вода "Нафтуся" относится к слабо минерализованным водам (минерализации, 0,7 грам на литр) и по химическому составу относится к классу гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод.
Как показывает само название "Нафтуся", она содержит органические вещества, связанные с месторождением Бориславской нефти: фенолы, тяжелые кислоты насыщенного нефтяного ряда, небольшое количество сероводорода и примеси летучих сернистых углеводородов. Это придает воде специфический запах и привкус нефти.
Полученная непосредственно из источника вода при сохранении выделяет пузырьки газа на стенках закрытого сосуда. При хранении же в открытой посуде в течение нескольких часов запах и привкус нефти, а также пузырьки газа исчезают.
По своему физико-химическому составу и по физиологическому действию на организм, "Нафтуся" является уникальной водой и не имеет равной себе ни на одном из курортов. Она оказывает благоприятное действие и показана для больных, страдающих почечнокаменной болезнью, мочекислым диатезом, подагрой и другими болезнями обмена веществ. "Нафтуся" стимулирует также желчегонную, желчевыделительную функции печени и деятельность многих других органов.
бульвар Теодора Тарасовича Трускавец
Василианский монастырь святых апостолов Петра и Павла в Дрогобыче - один из лучших образцов сакральной архитектуры города XIX века.
Монастырь основан в 1775 году. Нынешний комплекс сооружен в 1828 году по инициативе игумена Йосафата Качановского, после того как сгорел старый деревянный Петропавловский монастырь отцов василиан.
При советской власти обитель была закрыта, многие монахи замучены в застенках НКВД.
С 1992 года василианский монастырь святых Апостолов Петра и Павла в Дрогобыче снова действует.
улица Стрыйская, 1 Дрогобыч
Вилла бургомистра Реймонда Яроша, руководившего Дрогобычем с 1909 года до распада Австро-Венгерской империи, является украшением улицы Тараса Шевченко (бывшей Панской).
Двухэтажный дом в стиле венской сецессии, богато оформленный лепниной, построен в конце XIX - начале XX века предпринимателями Шпицманами, местными нефтяными магнатами. Когда накануне Первой мировой войны Шпицманы покидали Дрогобыч, расположенную на самой престижной улице города виллу выкупил у них бургомистр Реймонд Ярош.
В период между Первой и Второй мировыми войнами Ярош не только способствовал укреплению экономики Дрогобыча, но и инициировал бурное развитие курорта Трускавец.
До послендего времени вилла Яроша использовалась как городской дворец школьников. В настоящее время здесь размещается деканат и аудитории Биологического факультета Дрогобычского государственного педагогического университета.
улица Тараса Шевченко, 23 Дрогобыч
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Галерея сакрального искусства в Дрогобыче открыта в 1996 году в доме, который был построен в начале ХХ века вицебургомистром Якубом Файерштейном.
Фасад небольшого здания в стиле сецессии полностью сохранился.
Особо ценные экспонаты - старинные бойковские иконы XVI-XX веков. Также в экспозиции: сакральная скульптура, декоративная резьба, кованные кресты, рукописные и старопечатные церковные книги, облачения священников и другое.
улица Сечевых Стрельцов, 18 Дрогобыч
Дворец искусств "Вилла Бьянка" в Дрогобыче - яркий образец архитектурного стиля сецессии (венского модерна) конца XIX - начала XX века.
Богато оформленное темно-зеленое двухэтажное здание принадлежало доктору-рентгенологу Йозефу Ротту. Дом описан в новелле Бруно Шульца "Весна" как "Вилла Бьянки".
Сейчас это здание Дворца искусств, принадлежащее музею "Дрогобыччина", и используется как выставочный центр.
Здесь представлены настенные рисунки Бруно Шульца, обнаруженные в 2001 году на "Вилле Ландау" в Дрогобыче.
Тематическая выставка "Сокровища графа Лянцкоронского" представляет более 150 предметов высокохудожественных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Также представлена украинская живопись ХХ века.
улица Тараса Шевченко, 38 Дрогобыч
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Дрогобычская башня - древнейшее сохранившееся в Дрогобыче здание раннесредневекового периода.
Мощные каменные и деревянные оборонительные сооружения были построены в XIII веке, во времена Галицко-Волынского княжества.
В XVI веке на территории замка был возведён монументальный костёл Святого Варфоломея, а башня стала использоваться в качестве его колокольни. В XIX веке все остальные городские укрепления разобрали, оборонные рвы засыпали, а над башней-колокольней был надстроен третий ярус с арочными окнами.
Перед башней установлен памятник средневековому учёному Юрию Дрогобычу, который был ректором болонского университета и учителем Николая Коперника.
площадь Замковая Гора Дрогобыч
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Туринформцентр
Высокая часовая башня нынешней дрогобычской ратуши поднялась над городом в 1927 году, когда Дрогобыч вернулся в состав Польского государства, но традиции самоуправления в городе намного старше.
Дрогобыч получил Магдебургское право в 1460 году, и тогда же была построена первая деревянная ратуша. К 1829 году это здание сильно устарело и пришло в негодность, поэтому была построена новая ратуша в австрийском стиле - на этот раз из камня. Необходимость в новом здании возникла после Первой мировой войны. Архитекторами проекта стали Ян Семкевич и Марьян Никодимович.
Трехэтажное здание квадратом окружает небольшой внутренний дворик. Главное помещение - мраморный зал заседаний. В здании размещается музей весов, насчитывающий более 500 экспонатов.
Также здесь расположен Туристическо-информационный центр Дрогобыча, который, в частности, организует экскурсии на башню ратуши, позволяющие осмотреть механизм часов и увидеть лучшую панораму города.
площадь Рынок, 1 Дрогобыч
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Гастротуризм
Дрогобычская солеварня - предприятие-музей, непрерывно действующее с XIII века и по сей день. Считается одним из старейших постоянно действующих промышленных предприятий в мире и старейшим в Украине.
Солеварня в Дрогобыче впервые упоминается в 1250 году. С тех пор она непрерывно работает на том же месте - возле озер соляной ропы, из которой соль добывают выпариванием. Именно вокруг этого предприятия развился город Дрогобыч, став значительным промышленным и торговым центром Галичины.
Наибольшего расцвета солеварня достигла в австрийские времена. Техническая база в советские времена была обновлена, производство соли достигало 10-11 тысяч тонн в год, однако сейчас технология вернулась на кустарный уровень. На сегодняшний день это единственное предприятие в Европе, где соль изготовляют тем же методом, что и тысячелетие назад – вывариванием из природной рапы. Дрогобычский солевыварочный завод ежедневно производит около 700 килограммов соли.
До последнего времена завод арендовало ЗАО "Дрогобыч-Галка", однако в 2013 году предприятие было возвращено в госсобственность. Планируется постройка нового цеха и создание музея на базе старинных производственных помещений.
Проводятся экскурсии.
улица Соленый Ставок, 27 Дрогобыч
Дрогобычская цисарско-королевская гимназия имени Франца Иосифа I открыта в Дрогобыче в середине XIX века.
В 1867-1875 годах здесь учился будущий писатель Иван Франко (установлена памятная табличка).
В 1896 году гимназию перевели в новое трехэтажное помещение, а в этом доме разместилась женская гимназия имени Королевы Ядвиги.
Сейчас бывшее здание гимназии занимает Филологический факультет Дрогобычского педагогического университета. К зданию примыкает университетский парк, в котором еще в 1894 году был установлен памятник Адаму Мицкевичу (скульптура восстановлена после Второй мировой войны).
улица Тараса Шевченко, 24 Дрогобыч
Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко создан в 1940 году.
Его главный корпус построен в 1896 оду. в качестве гимназии, которая до того размещалась в меньшем здании, что на противоположном конце Университетского парка (сейчас там расположен Филологический факультет университета).
В 1939 году здесь преподавал всемирно известный писатель и художник Бруно Шульц, погибший во время Второй мировой войны в дрогобычском гетто. В учительском кабинете Шульца открыт музей писателя, где представлены первые издания его произведений.
улица Ивана Франко, 24 Дрогобыч
Музей Самборско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви открыт в Трускавце рядом с храмом Святого Николая.
Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности выдающихся деятелей католической церкви восточного обряда, таких как архиепископ Иосафат Кунцевич, митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слипый.
Представлены старинные книги, церковная утварь, другие предметы сакрального искусства. Священные реликвии музея: мощи Святого Иосафата, прядь волос митрополита Андрея, накидка митрополита, личные вещи патриарха Иосифа, копия грамоты Берестейской унии.
улица Степана Бандеры, 19 Трускавец