Исторический город Нежин на реке Остёр знаменит продукцией консервного завода – нежинскими огурцами (памятник огурцу установлен у центрального входа на завод).
Впервые город упоминается в летописи 1078 года как Нежатин, в 1147 году как Уненеж. В 1625 году на месте разрушенного татаро-монголами городища был построен новый город.
В 1663 году в Нежине состоялась "Черная Рада", на которой гетманом был избран Иван Брюховецкий, отдавший Украину под власть московского царя.
В XVIII веке была сильна греческая община, что отражено в архитектурном и культурном наследии. Город церквей – сохранилось 20 культовых сооружений.
В 1805 году была основана Гимназия высших наук князя Безбородко, что положила начало высшему образованию во всей Левобережной Украи ...
Памятник нежинскому огурцу
Памятник/монумент
Нежинские огурцы, прославившие город Нежин, обрели популярность во времена правления императрицы Екатерины II, которая приказала обеспечивать ими императорский двор, что выполнялось до 1917 года.
В советские времена продукция Нежинского консервного завода также пользовалась неизменной популярностью благодаря особому хрусту и характерному вкусу местных огурцов, что объясняется свойствами здешней почвы и особым посолом, рецепт которого, по легенде, завезли в Нежин греки. Сейчас нежинские соленья экспортируют в 70 стран мира.
В 2005 году перед центральным входом в Нежинский консервный завод установлен памятник нежинскому огурцу. Скульптура овоща выполнена из зеленого итальянского гранита. Он изображен лежащим на бочке для засола, которая стоит на погребке для хранения консервации.
Греческий квартал
Историческая местность
Комплекс культовых и гражданских сооружений греческой общины Нежина расположен слева от Свято-Николаевского собора.
Тут рядом друг с другом расположены греческие церкви Всех Святых (1782 год), Святого Михаила (1719-1729 годы) и Троицкая (1733 год). Все три храма отреставрированы, проводятся богослужения.
Рядом с ними находится бывшие здания Греческого магистрата (1785 год), Александровского училища (1817 год) и Женской гимназии (XIX век). Напротив базара расположена старейшая в городе аптека, основанная в 1777 году отставным врачом Изюмского гусарского полка, нежинским греком Михаилом Лигдой (действующая).
В Греческом квартале Нежина сохранилось множество других общественных и жилых зданий общины, на некоторых из них до сих пор можно видеть надписи на греческом языке.
Крестовоздвиженская церковь
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженская церковь на Магерке (бывшее предместье Нежина) построена в 1775 году на месте старого деревянного храма как усыпальница полковника Петра Разумовского на средства его вдовы.
Церковь тетраконховая с четырьмя апсидами.
В 1860 году по проекту землемера уезда Фаловича с запада достроена теплая церковь с двухъярусной колокольней, соединенная с основным объемом длинным залом.
В советские времена помещение храма использовалось в качестве кинозала и фильмохранилища. В 1991 году Крестовоздвиженская церковь была передана УПЦ московского патриархата.
Мемориал героям-защитникам Украины
Памятник/монумент
Мемориал героям-защитникам Украины открыт в 2023 году в центре города Нежин, в бывшем сквере имени Губиной, рядом с собором Всех Святых.
Мемориальный комплекс в виде казацкого креста сооружен из украинского гранита по проекту архитектора Жанны Баланюк и скульптора Сергея Алексеенко.
В центре композиции установлена скульптура Героя Украины Александра Мациевского, который ушел на российско-украинскую войну из Нежина и погиб 30 декабря 2022 от рук российских захватчиков, смело бросив им в глаза перед расстрелом: "Слава Украине!" Его фигура символизирует подвиг всех мужчин и женщин, вставших на защиту Украины против российской агрессии.
Перед мемориалом установлен интерактивный информационный стенд со справками обо всех нежинцах, отдавших свою жизнь защищая Украину.
Мемориальный музей Юрия Лисянского
Музей/галерея
Мемориальный дом-музей Юрия Лисянского является отделом Нежинского краеведческого музея имени Ивана Спасского.
Первый украинский кругосветный путешественник Юрий Лисянский был мореплавателем, географом, океанологом, картографом и этнографом, потомком нежинского аристократического казацко-священнического рода. Он участвовал в первом в истории российской империи кругосветном плавании, проходившем под командованием Ивана Крузенштерна. Его именем назван остров на Гавайях, полуостров на Аляске, пролив, река и гора на Сахалине.
Музей Лисянского находится в доме священника храма Иоанна Богослова, в чьей семье будущий мореплаватель родился в 1773 году. Первый экспозиционный зал с временной выставкой "Путешественник казацкого рода" открылся в 2021 году. Здесь представлены некоторые предметы быта семьи Лисянских – посуда, глиняная казацкая трубка и другое.
Также в экспозиции можно видеть предметы, связанные с бытом морских офицеров и учебой в кадетском корпусе, оружие того времени, макет шлюпа "Нева", на котором Лисянский совершил кругосветное путешествие.
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1078 |
Широта | 51.04776 |
Долгота | 31.884327 |
Площадь, кв. км | 50.25 |
Население | 67100 |
Почтовые индексы | 16600 |
Область | Черниговская |