Борсков

Онлайн путеводитель по Борскову

Общая информация о Борскове

Село Борсков на правом берегу реки Южный Буг расположено в 10 километрах к западу от Тыврова.

Основано в 1676 году 15-ю семьями старообрядцев, переселившихся из Подмосковья, спасаясь от религиозный преследований. Принадлежало графу Яну Баньковскому, у которого в 1796 году имение приобрел магнат Теодор Потоцкий.

С середины XVIII века Борсков стал центром старообрядничества на Подолье. Сохранилась небольшая деревянная церковь Святого Нерукотворного Образа, построенная в 1911 году на средства помещика Дмитрия Гейдена в качестве временного храма. Также сохранилась историческая застройка с характерными кирпичными домами староверов на каменных цоколях.

Село Борсків на правому березі річки Південний Буг розташоване в 10 кілометрах на захід від Тиврова.

Засноване в 1676 році 15-ю родинами старообрядців, що переселилися з Підмосков'я, рятуючись від релігійний переслідувань. Належало графу Янові Баньковському, у якого в 1796 році маєток придбав магнат Теодор Потоцький.

З середини XVIII століття Борсків став центром старообрядництва на Поділлі. Збереглася невелика дерев'яна церква Святого Нерукотворного Образу, яка була побудована в 1911 році коштом поміщика Дмитра Гейдена в якості тимчасового храму. Також збереглася історична забудова з характерними цегляними будинками старовірів на кам'яних цоколях.

Сплануй своє перебування у Борскове

Что посмотреть и куда пойти в Борскове

Map point icon

Достопримечательности вокруг Борскова

Map pin icon

Рейтинг

User icon
0
0.0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Показать больше

Борсков в новостях и блогах

Отзывы о Борскове

Географическая информация про Борсков

{{itemKey}} {{itemValue}}
Область

Винницкая

Ближайшие города и села

Функционал временно недоступен