Село Ботар расположено на стыке границ трех государств - Украины, Румынии и Венгрии.
На территории села археологи обнаружили крупный металлургический центр латенской культуры Железного века (I тысячелетие до нашей эры).
Сейчас Ботар славится производством экологических продуктов из свинины, говядины и фруктов. Работает музей леквара (сливового варенья) с дегустационным залом. Установлен оригинальный памятник мохнатой свинье венгерской породы Мангалица (2012 год).
Село Ботар розташоване на стику кордонів трьох держав - України, Румунії та Угорщини.
На території села археологи виявили великий металургійний центр латенской культури Залізного століття (I тисячоліття до нашої ери).
Зараз Ботар славиться виробництвом екологічних продуктів зі свинини, яловичини та фруктів. Працює музей леквару (сливового варення) з залою для дегустації. Встановлено оригінальний пам'ятник волохатій свині угорської породи Мангалиця (2012 рік).
Музей леквара
Музей/галерея , Гастротуризм
Единственный в Украине музей леквара (сливового повидла) открыт в 2012 году в приграничном закарпатском селе Ботар местным фермером Павлом Тизешем.
Здесь представлено множество видов закарпатского леквра, а также всевозможные джемы из 28 стран мира. Все виды леквара производятся ручным способом - без консервантов, красителей и ароматизаторов.
При музее действует дегустационный зал, где, кроме повидла, можно также попробовать копченое мясо из свинины уникальной местной породы мангалицы, экологически чистые соки, традиционные блюда венгерской кухни и другое.
Перед музеем установлен памятник свинье мангалице, а также памятник леквару.
{{itemKey}} | {{itemValue}} |
---|---|
Область |
Закарпатская |