Вилково - город в дельте Дуная, "Украинская Венеция".
Основан в 1746 году староверами, спасавшимися от преследования православной церкви (памятник основателю установлен на причале).
Расположен на многочисленных искусственных каналах и протоках, образующих водные улицы (ереки). Основной вид транспорта – лодки.
Является центром Дунайского биосферного заповедника. От причала организуют экскурсии по ерикам старого города, в дунайские плавни, на "нулевой километр" (место впадения Дуная в Чёрное море), на острова староверов. Сохранился старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы (1850 год).
Вилкове - місто в дельті Дунаю, "Українська Венеція".
Засноване в 1746 році старовірами, що рятувалися від переслідування православної церкви (пам'ятник засновнику встановлений на причалі).
Розташоване на численних штучних каналах і протоках, що утворюють водні вулиці (єреки). Основний вид транспорту - човни.
Є центром Дунайського біосферного заповідника. Від причалу організовують екскурсії єриками старого міста, в дунайські плавні, на "нульовий кілометр" (місце впадання Дунаю в Чорне море), на острови старовірів. Зберігся старообрядницький храм Різдва Пресвятої Богородиці (1850 рік).
Дунайский биосферный заповедник
Природный объект , Заповедная территория , Туринформцентр
Дунайские плавни - уникальная экосистема, где можно встретить 563 вида разнообразных растений и более 200 видов птиц.
Территория Дунайского биосферного заповедника охватывает острова дельты вверх и вниз по течению Дуная, плавни на север по Дунаю, озера дельты и двухкилометровую полосу морской акватории вдоль побережья.
Плавни доступны для экскурсионных поездок, которые организует администрация Дунайского биосферного заповедника, а также многочисленные частные перевозчики. Популярны экскурсии на кувшинковые поля, к "Нулевому километру" (место впадения Дуная в Черное море) и на острова староверов с угощением ухой из дунайской рыбы и домашним вином сорта новак.
Информационно-туристический центр Дунайского биосферного заповедника находится возле Рождественской церкви (так называемой "второй церкви"). При визит-центре действует музей.
Памятник Липовану
Памятник/монумент
Памятник легендарному основателю села Липованское, от которого берет начало современный город, установлен на городском причале к 250-летию Вилково.
Его основали в XVIII веке православные старообрядцы-липованы, скрывавшиеся от гонений реформированной российской православной церкви. Считается, что традиции мореплавания в Вилково были заложены селившимися здесь же беглыми запорожскими казаками.
Памятник работы одесского скульптора Александра Токарева изображает липована-первопроходца с крестом в руках сходящим на берег с лодки. Скульптура установлена у причала, от которого обычно отправляются экскурсии по вилковским каналам-ерикам и в дунайские плавни.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Храм , Памятник архитектуры
Старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вилково построена в 1854-1857 годах.
По легенде, храм стоит на месте первой деревянной церкви, которую возвели в XVIII веке переселившиеся в эти края старообрядцы-липованы. Колокольня высотой 32 метра была пристроена спустя 19 лет после постройки основного здания.
В 1954 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта советскими властями, в 1980 году часть здания сгорела. В 1990-х годах началось возрождение храма. С колокольни открывается великолепная панорама Вилкова, Дуная и каналов.
Краеведческий музей Александра Шаронова
Музей/галерея
Авторский историко-краеведческий музей создан в Вилкове художником Александром Шароновым в 2002 году. Музей находится в центре города.
В основу экспозиции легли 54 живописных полотна художника, а так же иконы, предметы быта старообрядцев и других народов проживавших на территории Бессарабии (анты, готы, греки, скифы, римляне, турки и другие).
В экспозиции Вилковского краеведческого музея представлено оружие времен Задунайской Сечи, российско-турецких войн, а также Второй Мировой войны.
Никольская церковь
Храм , Памятник архитектуры
Никольская церковь - новая старообрядческая церковь, построена в начале XX века на территории посёлка Ново-Вилково, на острове Калимбейка.
Церковь хорошо видна с Дуная и вызывает восхищение у прибывающих в город водным путём. Светло- и тёмно-голубой цвета стен на фоне неба создают эффект парения.
Внутреннее устройство Никольской церкви соответствует традициям липован - церковь разделена на мужскую и женскую половины, скамейки поставлены только для пожилых и больных.
{{itemKey}} | {{itemValue}} |
---|---|
Область |
Одесская |