Исторический город-крепость Древней Руси и Казацкой эпохи расположен между Киевом и Сумами.
Впервые укрепленный город Прилуки на реке Удай упоминается в 1092 году в "Поучении" Владимира Мономаха (на месте городища установлен памятник), хотя основан он был, вероятнее всего, в X веке еще киевским князем Владимиром.
После монголо-татарского нашествия Прилуки возродились в составе Великого княжества Литовского. Население принимало участие в казацких восстаниях и национально-освободительной войне 1648-1654 годов, в городе располагалась часть казацкого войска. К этим временам относится возведение деревянной Прилукской крепости с мощными земляными валами и рвами, остатки которых сохранились по улице Гоголя и возле Центральной площади.
Ко временам прилукских полковни ...
Театр Бродского (Городской Дом культуры)
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Прилукский городской дом культуры - одно из самых примечательных зданий города.
В качестве первой профессиональной театральной сцены Прилук его начал строить в конце XIX - начале XX века мещанин Бродский совместно с владельцем кирпичного завода Штондой, однако на завершение строительства у них не хватило средств. Центральная двухэтажная часть была достроена только в 1930 году.
Сейчас на сцене Дома культуры выступает Народный самодеятельный театр "Рампа" и несколько других творческих коллективов. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали, собирающие аматорские коллективы со всей Украины.
На площади перед зданием театра Бродского в 2008 году установлен памятник знаменитому украинскому актеру театра и кино Николаю Яковченко, уроженцу Прилук.
Трехсвятительская церковь
Храм , Памятник архитектуры
Трехсвятительская церковь на Кустовцах в Прилуках сооружена в 1878 году на месте старого храма, основанного в XVII веке.
Первый храм был построен на средства мещанина Андрей Кендюха.
Новый пятикупольный кустовский Трехсвятительский храм выполнен в так называемом "приходском" стиле.
Краеведческий музей имени Василия Маслова
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Прилукский краеведческий музей имени Василия Маслова занимает отреставрированный двухэтажный особняк, построенный в самом центре Прилук в XIX веке для городского головы Николая Кисловського.
Его история начинается с музея естественной истории, открытого в конце XIX века. Наибольшего расцвета Прилукский краеведческий музей достиг в 1930-х годах под руководством известного ученого Василия Маслова (у входа в музей установлен памятник). Основой собранной им коллекции послужило собрание шедевров мирового искусства и казацких реликвий известного общественного деятеля и мецената Григория Галагана.
С тех пор в музее сформировано интересное художественное собрание, большая коллекция декоративно-прикладного искусства, открыт отдел истории Прилук. Самые интересные экспонаты музея: седло гетмана Данила Апостола, макет Прилукской крепости, фрагмент крепостного частокола.
Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по Прилукам и окрестностям.
Дом Шкуратова
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Жилой дом в стиле модерн с элементами неоготики, стилизованный под романтический замок, построил в Прилуках статский советник Владимир Шкуратов - просветитель, потомок старинного казацкого рода времен Богдана Хмельницкого.
Планировка здания свободная, асимметричная. Различные по высоте объемы создают контрастную композицию, центром которой является граненая башенка. Центральным элементом внутренней планировки является лестница, вокруг которой располагаются комнаты.
В советские времена в здании размещалась школа №4. В настоящее время дом Шкуратова в аварийном состоянии. Планируется реставрация.
Ивановская церковь
Храм , Памятник архитектуры
Это монументальное каменное сооружение с высокой, стройной колокольней - одно из лучших архитектурных сооружений Прилук.
Ивановская церковь построена в 1865 году на Квашенцах (ранее село, теперь - район города), на перекрестке улиц Киевской и Ивановской.
Первую деревянную церковь на этом месте заложил в 1708 году гетман Иван Мазепа, благодаря чему она и получила свое название, сохранившееся до наших дней не смотря на то, что Мазепа был предан анафеме российской церковью.
Каменный храм был построен после сильного пожара, который уничтожил в конце XVIII века все церкви города, кроме Варваринской. В настоящее время Ивановская церковь отреставрирована в первоначальном виде.
Административный статус | город |
---|---|
Основание / первое упоминание | 1092 |
Широта | 50.59467 |
Долгота | 32.38648 |
Площадь, кв. км | 42 |
Население | 56270 |
Почтовые индексы | 17500-17511 |
Область | Черниговская |