Шато князя Трубецкого, Веселое

Памятник архитектуры

Музей/галерея

Винодельня/пивоварня

Общая информация о Шато князя Трубецкого (Веселое)

Винодельня князя Трубецкого, которую также называют "Шато князя Трубецкого" – старинное винодельческое хозяйство, производящее вина по классической технологии. Находится в приселке Веселое возле поселка городского типа Казацкое Херсонской области.

Производство вин в низовьях Днепра начал князь Петр Трубецкий, владевший этими землями в конце XIX века. Заняться виноделием князя убедил его родственник, главный винодел Крыма Лев Голицын. В 1898 году Трубецкий высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тысяч ведер и построил винзавод недалеко от своего дворца в Казацком. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые ...

Винодельня князя Трубецкого, которую также называют "Шато князя Трубецкого" – старинное винодельческое хозяйство, производящее вина по классической технологии. Находится в приселке Веселое возле поселка городского типа Казацкое Херсонской области.

Производство вин в низовьях Днепра начал князь Петр Трубецкий, владевший этими землями в конце XIX века. Заняться виноделием князя убедил его родственник, главный винодел Крыма Лев Голицын. В 1898 году Трубецкий высадил на днепровских склонах виноградники, заложил винные подвалы на 180 тысяч ведер и построил винзавод недалеко от своего дворца в Казацком. Основными сортами винограда были избраны Рислинг Рейнский и Каберне-Совиньон. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие сорта получили Гран-при на всемирной выставке в Париже 1900 года, а в 1902 году – первую Всероссийскую премию.

В советские времена винзавод в Веселом прославился винами "Оксамит Украины", "Приднепровское" и "Перлина степу". Некоторое время винзавод князя Трубецкого специализировался на производстве виноматериалов для заводов шампанских вин. В 2005 году проведена реконструкция, построен новый цех, налажено современное производство.

Сейчас Шато князя Трубецкого располагает развитой туристической инфраструктурой, включающей музей, дерустационный зал, ресторан, гостиницу. До широкомасштабного российского вторжения проводились экскурсии в усадьбу князя Трубецкого, в производственные цеха предприятия и в виновные подвалы (постоянная температура +14 градусов). Предлагались дегустации вин.

Во время российской оккупации в 2022 году Винодельческое хозяйство князя Трубецкого было ограблено захватчиками. Здание винодельни повреждено обстрелами.

Виноробня князя Трубецького, яку також називають "Шато князя Трубецького" - старовинне виноробне господарство, яке виготовляє вина за класичною технологією. Знаходиться у присілку Веселе біля селища міського типу Козацьке на Херсонщині.

Виробництво вина в низов'ях Дніпра розпочав князь Петро Трубецький, який володів цими землями наприкінці XIX століття. Зайнятися виноробством князя переконав його родич, головний винороб Криму Лев Голіцин. У 1898 році Трубецький висадив на дніпровських схилах виноградники, заклав винні підвали на 180 тисяч відер і збудував винзавод неподалік від свого палацу в Козацькому. Основними сортами винограду були обрані Ріслінг Рейнський та Каберне-Совіньйон. Тут виробляли бі ...

Виноробня князя Трубецького, яку також називають "Шато князя Трубецького" - старовинне виноробне господарство, яке виготовляє вина за класичною технологією. Знаходиться у присілку Веселе біля селища міського типу Козацьке на Херсонщині.

Виробництво вина в низов'ях Дніпра розпочав князь Петро Трубецький, який володів цими землями наприкінці XIX століття. Зайнятися виноробством князя переконав його родич, головний винороб Криму Лев Голіцин. У 1898 році Трубецький висадив на дніпровських схилах виноградники, заклав винні підвали на 180 тисяч відер і збудував винзавод неподалік від свого палацу в Козацькому. Основними сортами винограду були обрані Ріслінг Рейнський та Каберне-Совіньйон. Тут виробляли білі (рейнвейн, рислінг, шаблі), червоні (лафіт та каберне), сухі (сотерн та кларет), міцні (портвейн), а також десертні (рислінг в'ялений та інші) вина. Найкращі сорти отримали "Гран-прі" на всесвітній виставці в Парижі 1900 року, в 1902 році – першу Всеросійську премію. 

У радянські часи винзавод у Веселому прославився винами "Оксамит України", "Наддніпрянське" та "Перлина степу". Певний час винзавод князя Трубецького спеціалізувався на виробництві виноматеріалів для заводів шампанських вин. У 2005 році проведено реконструкцію, збудовано новий цех, налагоджене сучасне виробництво.

Зараз Шато князя Трубецького має розвинену туристичну інфраструктуру, що включає музей, дерустаційну залу, ресторан, готель. До широкомасштабного російського вторгнення проводилися екскурсії до садиби князя Трубецького, у виробничі цехи підприємства та у винні підвали (постійна температура +14 градусів). Пропонувалися дегустації вин.

Під час російської окупації у 2022 році Виноробне господарство князя Трубецького було пограбоване загарбниками. Будівлю виноробні пошкоджено обстрілами.

Практическая информация о Шато князя Трубецкого (Веселое)

Последнее обновление

Calendar icon

20.03.2024

Категории Памятник архитектуры, Музей/галерея, Винодельня/пивоварня
Дата основания 1898 год
Адрес улица Свиридова, 3

Веселое

Координаты 46.79111111° N, 33.36305556° E Copy icon Координаты скопированы
Телефон +380 50 362 2330, +380 5546 52 643, +380 50 878 4738,
Электронная почта hotel@vina-trubetskogo.com.ua , stoicwinery@gmail.com
Официальный сайт http://www.vina-trubetskogo.co... External link icon
Facebook https://www.facebook.com/princ... External link icon
Instagram https://www.instagram.com/wine... External link icon
Дополнительные сервисы
International Symbol of Access

Информация о доступности

Info icon

Посещали Шато князя Трубецкого в Веселом?

Разместите практическую или описательную информацию, фото, ссылки

Отзывы о Шато князя Трубецкого (Веселое)

Функционал временно недоступен