Памятник Ярославу Мудрому, Белая Церковь

Памятник/монумент

Общая информация о Памятник Ярославу Мудрому (Белая Церковь)

Памятник Ярославу Мудрому в Белой Церкви установлен в 1983 году на обзорной площадке Замковой горы, где в XI-XIII веках располагался детинец древнерусского города Юрьев, основанного Ярославом в 1032 году.

Между памятником и зданием краеведческого музея находятся законсервированные остатки фундамента более поздней Георгиевской церкви, которая дала нынешнее название городу.

В 2011 году по инициативе Благотворительного фонда Константина Ефименко на территории Замковой горы началось строительство нового храма Святого Георгия, стилизованного под древнерусскую архитектуру, в связи с чем памятник был передвинут немного в сторону.

Пам'ятник Ярославу Мудрому у Білій Церкві встановлено в 1983 році на оглядовому майданчику Замкової гори, де у XI-XIII сторіччях розташовувався дитинець давньоруського міста Юр'єв, заснованого Ярославом в 1032 році.

Між пам'ятником та будівлею краєзнавчого музею знаходяться законсервовані залишки фундаменту пізнішої Георгіївської церкви, яка дала нинішню назву місту.

В 2011 році з ініціативи Благодійного фонду Костянтина Єфименка на території Замкової гори розпочалося будівництво нового храму Святого Георгія, стилізованого під давньоруську архітектуру, у зв'язку з чим пам'ятник було пересунуто трохи убік.

Практическая информация о Памятник Ярославу Мудрому (Белая Церковь)

Последнее обновление

Calendar icon

02.04.2024

Категории Памятник/монумент
Дата основания 1983 год
Адрес улица Дружбы, 6

Белая Церковь

Координаты 49.791343° N, 30.108526° E Copy icon Координаты скопированы
Дополнительные сервисы
International Symbol of Access

Информация о доступности

Info icon

Посещали Памятник Ярославу Мудрому в Белой Церкви?

Разместите практическую или описательную информацию, фото, ссылки

Новости и блоги о Памятник Ярославу Мудрому (Белая Церковь)

Отзывы о Памятник Ярославу Мудрому (Белая Церковь)

Функционал временно недоступен