Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 348 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
"Сказочным яром" или "Украинской Исландией" называют популярную природную фотолокацию между Васильковом и селом Великая Бугаевка.
Это вполне типичная для Васильковщины, но невероятно живописная овражно-балочная система с отвесными склонами, высота которых кое-где достигает 30 метров.
Она часто служит натурной площадкой для киносъемок и профессиональных фотосессий. В частности, васильковские ландшафты можно узнать в кинофильмах "Толока" и "Захар Беркут", телесериале "И будут люди". Непосредственно в "Сказочном яре" проходили съемки клипа Джамалы и Pianoбоя на песню "Эндорфины".
Урочище не имеет природоохранного статуса, но на склонах оврагов кое-где сохранилась типичная типчаково-ковыльная степная растительность, водятся дикие животные. На территории "Сказочного яра" располагаются охотничьи угодья Охотничье-рыболовного клуба "Васильковщина".
Локация находится справа от дороги из Василькова в Великую Бугаевку, к ней ведет грунтовый подъезд.
С противоположной стороны от села Великая Бугаевка расположена другая овражно-балковая система - ландшафтный заказник местного значения "Васильковские Карпаты", с которым часто путают "Сказочный яр".
Велика Бугаевка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей выдающегося украинского художника Николая Пимоненко открыт в Малютянке в 1997 году на том месте, где некогда находилась его мастерская.
Еще в 11-летнем возрасте Николай помогал отцу-иконописцу расписывать церкви в Малютянке и соседней Боярке.
Пимоненко обучался в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, затем в Киевской рисовальной школе Николая Терещенко, а в 1882 году был зачислен в Императорскую Академию художеств в Петербурге.
С 1888 по 1911 год Николай Пимоненко с семьей каждое лето проводил в Малютянке, здесь создал более 100 своих знаменитых полотен в стиле реализма, которые теперь экспонируются в музеях Киева, Харькова, Одессы, Санкт-Петербурга, Парижа и других городов Европы. Среди основных: "Святочное гадание", "Домой", "Свадьба в Киевской губернии", "Сваты", "Гадание", "На реке", "Брод", "Гуси, домой".
Часть экспозиции музея Николая Пимоненко составили уникальные экспонаты из семейной коллекции, переданные музею правнуком художника.
Сейчас это филиал Боярского краеведческого музея.
улица Лесная, 12А Малютянка
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святых Бориса и Глеба в Переяславе построена в начале XIX века на месте, где в 1015 году по приказу Святополка Окаянного был убит князь Борис, сын Владимира Крестителя, ставший одним из первых русских святых.
Первая божница у слияния Альты и Трубежа была поставлена по воле князя Владимира Мономаха. В 1125 году, как сказано в летописях, Мономах умер "у любимой церкви, построенной на Альте, семидесяти двух лет от роду". Через некоторое время Борисоглебская церковь была разрушена половцами, но в 1806-1839 годы отстроена заново в стиле классицизма.
Памятник архитектуры национального значения. Главная святыня - мироточащий каменный крест, сделанный в 1664 году народным умельцем Харко Беспалым. Фактически Борисоглебская церковь построена вокруг него. Мироточить крест начал в 1980-х годах.
К 1000-летию гибели святых Бориса и Глеба на церковном подворье установлен восьмиметровый деревянный крест.
улица Остапа Вишни (микрорайон Борисовка) Переяслав
Историческая местность
Историческая улица Андреевский спуск издавна связывает Верхний город с Подолом.
Мощеная грубым булыжником дорога круто извивается между ветхими одно- двухэтажными домами. Это колоритное место, хранящее дух старого Киева, облюбовано художниками и торговцами сувенирами, здесь всегда много туристов.
В верхней части Андреевского спуска находится Андреевская церковь, ниже расположены музеи, театры, картинные галереи, антикварные магазины, рестораны и кафе. Музей Булгакова открыт в "доме Турбиных" (Андреевский спуск, 13), где писатель создавал "Белую гвардию". Рядом с музеем установлен памятник Булгакову. "Замок Ричарда Львиное сердце" (Андреевский спуск, 15) - доходный дом купца Орлова в стиле английской неоготики. Напротив - лестница на вершину Замковой горки (деревянный замок стоял во времена польско-литовского владычества в XV-XVIIвеках). В доме № 2Б расположен Музей одной улицы.
Андреевский спуск Киев
Владимирский собор - классический образец русско-неовизантийского стиля в храмовой архитектуре. Высота креста главного купола - 49 метров.
Идея сооружения в Киеве величественного храма в честь князя Владимира Великого возникла в преддверии празднования 900-летия Крещения Руси. Первоначальный проект разработал архитектор Иван Штром, но из-за дороговизны его пришлось переработать. Постройку поручили архитектору Александру Беретти, однако спроектированное им здание дало трещины, и строительство в 1864 году заморозили. Работы завершил в 1882 году архитектор Владимир Николаев по рекомендациям всемирно известного специалиста по сводчатым сооружениям Рудольфа Берганда.
Внутренним оформлением руководил профессор Андриан Прахов, привлекший к работе 96 известных художников, в том числе Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла и Александра Сведомских, Михаила Врубеля, Николая Пимоненко, которые превратили Владимирский собор в настоящую художественную жемчужину. Композиционная система строится вокруг монументального изображения Богоматери с Младенцем работы Васнецова, который работал над наиболее значимыми сюжетами библейской истории и главными событиями из жизнеописания князя Владимира. Торжественное освящение состоялось в 1896 году в присутствии императора Николая II.
В советские времена имущество храма национализировали, колокола переплавили "на нужды индустриализации", в помещении открыли антирелигиозный музей, затем архив Академии наук. Службы во Владимирском соборе возобновили только во время гитлеровской оккупации.
С 1992 до создания Православной Церкви Украины в 2019 году, был главным храмом Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Здесь хранятся мощи Святой Варвары и Святого Макария.
бульвар Тараса Шевченко, 20 Киев
Парк/сад
Дендрологический парк "Александрия" заложен в 1793 году коронным гетманом Францишком Ксаверием Браницким и назван в честь его жены Александры.
Парк Белой Церкви считался одним из лучших в Европе. План разработал французский паркостроитель Мюффо. Парк занимает более 200 гектаров, имеет 25 водоемов, насчитывает 2500 видов растений, в том числе из Южной Америки, Китая и Японии: красный дуб, тюльпановое дерево, магнолия Кобус, рододендрон японский и другие.
Основу планировки составляет Большая поляна, от которой на 20 километров разбегается сеть аллей, украшенных парковой архитектурой и скульптурой: "Романтические руины", "Китайский мостик", источник "Лев" и другие. Колоннада "Эхо" обладает уникальной акустикой: слово, сказанное шепотом в одном конце колоннады, слышно в противоположном. По легенде, под "Ротондой" похоронен князь Потемкин-Таврический.
Летний дворец Браницких уничтожен в советский период, однако "Бальный павильон" уже восстановлен в первоначальном виде.
В саду "Мур" (1816 год) площадью 4 гектара, обнесенном каменной стеной высотой 3 метра, выращивают более 300 плодовых и ягодных культур со всех континентов мира (проводятся экскурсии с дегустациями).
Самая высокая точка парка - Палиева гора, на которой установлен памятник Семену Палию.
В корпусе "Экономического двора" сейчас расположена дирекция и музей парка "Александрия", в котором представлены мраморные парковые скульптуры. Здесь можно приобрести рассаду.
бульвар Александрийский Белая Церковь
Памятник архитектуры
Знаменитый киевский "Дом с химерами" - одно из самых экстравагантных творений архитектора Владислава Городецкого (в этом доме он жил до 1920 года).
Дом расположен на крутом печерском склоне, отчего с одной стороны имеет три этажа, а с другой шесть. Фасады украшены замысловатыми скульптурами на темы древних мифов и охоты, которые служили в первую очередь рекламой нового строительного материала - цемента. Легенда приписывает мрачноватые скульптурные сюжеты скорби Городецкого по его утонувшей в Средиземном море дочери.
В советское время дом был коммуналкой, затем больницей ЦК КПУ. Сейчас - Малая резиденция приемов Президента Украины. Экскурсии организует "Музей истории Киев". Напротив расположена Администрация Президента Украины.
улица Банковая, 10 Киев
При создании Каневского водохранилища в 1972 году было затоплено несколько сел в окрестностях Ржищева. На месте бывшего села Гусинцы сохранилась полузатопленная Спасо-Преображенская церковь с колокольней.
Построена местным помещиком Гусинским в 1812 году (по другим данным в 1822 году). Храм в стиле украинского барокко стоял на холме, превратившемся в остров. Добраться до него летом можно было только по воде, а зимой была возможность подойти по льду с противоположного от Ржищева берега Днепра (сложный подъезд через лес).
Долгое время церковь оставалась полуразрушенной. В 2009 году начались берегоукрепительные работы, подъем уровня острова и реконструкция храма. Длинный мост связывает остров с берегом, где недавно основан Николаевский монастырь-скит. Летом можно организовать поездку на остров на моторной лодке от ржищевского причала.
урочище Гусинцы Ржищев
Казацкая церковь Иоанна Богослова - образец народного деревянного зодчества, самая старая деревянная церковь Переяслава. Находится на территории Музея народной архитектуры и быта. Перевезена из села Острийки (Белоцерковское староство).
Вокруг церкви воссоздано казацкое кладбище с каменными крестами. Рядом находится трехъярусная колокольня (XVIII век) из села Бушево Киевской области. В ней установлен церковный колокол весом 25 тонн.
Неподалеку расположен еще один деревянный храм - Покровская церковь (1778 год) из поселка Сухой Яр Ставищеннского района. В советские времена в нем размещался музей атеизма, а сейчас это музей Украинской православной церкви.
улица Летописная, 2 Переяслав
Дворец в Киеве в стиле барокко был построен на Клове (нынешние Липки), во владениях Киево-Печерского монастыря, для размещения почетных гостей Лавры.
Авторами проекта стали немецкий архитектор Иоган Шедель и украинский архитектор Петр Неелов, строительством руководил крепостной зодчий-самоучка Степан Ковнир. В 1863 году был достроен третий этаж. Интерьер расписали украинские художники в 1757 году.
Кловскому дворцу так и не суждено было послужить по назначению - посещавшие Киев представители царского двора здесь не останавливались. Во дворце ненадолго разместили лаврскую типографию, затем военный госпиталь. Позже в нем располагались различные учебные заведения, а в советские времена - музеи.
В последние годы здание было полностью отреставрировано, в нем разместился Верховный Суд Украины. Стены и потолок украсили скульптуры древнеримских и древнегреческих богов юстиции и справедливости. Мебель изготовлена по авторским чертежам в стилистике середины ХVIII века.
Планируется проведение экскурсий.
улица Филиппа Орлика, 8 Киев
Центральная площадь Нижнего города, на месте которой располагался главный торг древнего Киева.
В XIII-XVIII веках Контрактовая площадь была административным центром города и местом проведения Контрактовых ярмарок, здесь находилось здание Магистрата с Войтовой башней, с которой оглашались решения городских властей (было построено в 1714 году, сгорело в 1812 году).
В центре площади расположен Гостиный двор (1809-1811 годы), в котором останавливались купцы, прибывавшие на ярмарки. Рядом - фонтан "Самсон" (1754 год), который был частью старинного водопровода и привлекал паломников легендой о целебных свойствах его воды. На площади также находится Контрактовый дом (1815-1817 годы), служивший в том числе местом проведения концертов и балов.
Выделяется восстановленная в 1970-х годах высокая колокольня греческой церкви Святой Екатерины (1741 год), помещение которой сейчас принадлежит Нацбанку.
площадь Контрактовая Киев
Римо-католический костел Воздвижения Святого Креста в Фастове построен в начале XX века по проекту архитектора Владислава Домбровского в стиле неоготики на средства графини Браницкой.
Главный фасад венчают две разновеликие башни, между которыми расположен центральный вход в костел. Над входом имеется характерное круглое готическое окно-роза. На фасаде размещена скульптура епископа и барельефная сюжетная композиция "Христос благословляет детей". Внутреннее убранство костела довольно аскетично, за исключением колонн с пышными капителями.
Оригинальный асимметричный храм с богатым декором считается визитной карточкой города.
Рядом расположено здание католической семинарии. На территории Воздвиженского костела похоронен отец Зигмунд Козар, настоятель костела, благодаря которому в 1990-х годах католическая святыня Фастова была возрождена и отреставрирована.
улица Ярослава Мудрого, 4А Фастов
Римо-католический костел Святого Антония Падуанского построен в Руде во второй половине XIX века на средства владевших этими землями помещиков Подгорских.
Небольшое каменное здание выполнено в стиле неоготики.
В советские времена костел был закрыт.
Сейчас храм возвращен католической общине, но реставрация пока не проведена.
улица Юбилейная Руда
Римо-католический костел Святого Исидора Севильского построен в Беспечной в XIX веке.
Каменное здание выполнено в стиле неоготики.
Костел расположен на кладбище. Рядом - могила с каменным крестом и надписью "Boleslaw Kuklinski".
Беспечная
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ КПИ) - один из старейших и самых больших технических ВУЗов мира.
На момент создания состоял из 4-х отделений. Первые здания построены по проекту архитектора Иеронима Китнера. Первым председателем экзаменационной комиссии был Дмитрий Менделеев. Сейчас в составе университета функционирует более 30 факультетов и институтов, одновременно учатся более 40 тысяч студентов.
В корпусе №6 организован Государственный политехнический музей - единственное в Украине учреждение, где представлена история становления основных отраслей отечественной техники и вклад Украины в историю развития техники в мире. 13 разделов размещены в 9 залах, коллекция насчитывает более 10 тысяч экспонатов, из которых 3 тысячи выставлены в постоянной экспозиции.
В 2008 году в отреставрированном помещении прежних авиационно-автомобильных мастерских открылся отдел музея "История авиации и космонавтики имени Игоря Сикорского". В разделе "Авиация" основной акцент сделан на историю зарождения этой отрасли техники в Украине. Основой раздела "Космонавтика" является коллекция музея ветеранов космодрома Байконур. Установлен памятник Игорю Сикорскому.
В 2012 году в университетском парке перед корпусом №1 КПИ установлена скульптура "Ступени познания" - семиметровая кипа книг, увенчанная академической шапочкой.
проспект Берестейский, 37 Киев