Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Крыма АР области
Достопримечательности Евпаторийского района
Найдено 19 достопримечательности
Евпаторийского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник археологии
Руины античного гордища Беляус находятся на берегу моря неподалеку от западного конца Донузлавской пересыпи, рядом с селом Знаменское.
Укреплённое греческое поселение Беляус возникло здесь во второй половине IV века до нашей эры. Главным фортификационным элементом была мощная многоэтажная каменная башня, впечатляющие руины которой сохранились до наших дней. После нескольких скифских нападений основание башни укрепили дополнительным противотаранным поясом. Сложенный из громадных блоков пояс имел высоту около 5 метров и придавал сооружению вид пирамиды. Внутри башни сохранились колодец, а также большая зерновая яма с остатками пшеницы, проса и ржи.
Кроме того, обнаружены фундаменты хозяйственных, жилых и культовых комплексов, в частности святилище, посвященное культу дельфина, которое не имеет аналогов в Северном Причерноморье.
В позднеантичные времена поселение здесь жили скифы, затем, до X века, - хазары.
Проводятся археологические исследования.
Знаменское
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Замок/крепость , Памятник археологии
Руины укреплённого античного города Калос-Лимен расположены на берегу нынешней бухты Узкой в Черноморском.
Поселение Калос Лимен (по-гречески - "Прекрасная Гавань") было основано в период греческой колонизации Причерноморья около ІV века до нашей эры. Вследствие постоянной военной угрозы со стороны скифов и сарматов город был значительно укреплён. Его окружала крепостная стена с четырехугольными башнями, а возле самой бухты находилась 16-метровая многобашенная цитадель, напоминающая по форме пирамиду. В подвалах хранились запасы пищи на случай осады, а на верхних этажах размещался командный пункт и были установлены метательные орудия, сооружение также служило маяком.
Перейдя несколько раз из рук в руки греков, скифов и римлян, в I веке нашей эры город пал под ударами сарматов.
Сейчас это территория национального историко-археологического заповедника "Калос-Лимен". Археологи открыли фундамент цитадели (на нём в установлен современный маяк) и множества других зданий. Доступ на территорию свободный.
улица Набережная Черноморское
Городище Тарпанчи расположено на слегка выступающем в море мысу на восточной окраине села Окуневка (бывшее Тарпанчи), с двух сторон ограничено балками.
Это остатки античной усадьбы, перекрытые позднескифским укреплением. В IV веке до нашей эры греческие колонисты основали здесь поселение, входившее в сферу влияния Херсонеса. Во II веке до нашей эры поселение захватили скифы и построили на месте усадьбы крепость с четырьмя башнями. Оборонительный ров был облицован камнем. С двух сторон к крепости примыкали селища: Восточное Тарпанчи и Западное Тарпанчи.
Можно осмотреть остатки примитивных каменных стен толщиной до 2,8 метров, а также фундаменты башен, жилых и хозяйственных построек.
Окуневка
Замок/крепость
Самые большие и единственные сохранившиеся (реконструированные) городские ворота из пяти, существовавших в средневековом Гезлеве (Кезлеве).
Одун-базар-капусу (Ворота Дровяного базара) расположены с восточной стороны старого города. Сразу за ними когда-то находился Дровяной базар, откуда и название.
Ширина ворот составляет более 12 метров, длина проезда - 13,5 метров, а высота вместе с надвратной башней - около 20 метров.
В 1959 году ворота были снесены под предлогом того, что мешали движению автотранспорта. Восстановлены в 2003 году по остаткам фундамента, старинным изображениям и описаниям. На первом этаже можно увидеть сохранившуюся оригинальную кладку, на втором работает крымскотатарская кофейня-музей "Кезлев Кавеси", на третьем - музей "Ворота Кезлева" с макетом средневекового города. Отсюда удобно начинать экскурсию по старому городу.
улица Караева, 13А Евпатория
Донузлавскяа ветровая электростанция(ВЭС) - первая в стране ветроэлектростанция, самая большая в СНГ на момент создания.
На большой площади посреди крымской степи расположен геометрический лес высоких мачт с пропеллерами электрогенераторов.
Сооружена в 1993 году по совместному договору между Украиной и США на базе лицензионных ветротурбин USW56/100. Всего установлено более 100 ветряков общей мощностью 11 МВт, чего хватает для обеспечения электричеством посёлков Мирный и Новоозёрное.
Рядом находится Мирновская ветроэлектростанция на 177 ветроагрегатов общей мощностью 21 МВт.
Мирный
Храм , Памятник архитектуры
Комплекс удивительно красивых молитвенных домов - кенас, главный духовный центр крымских караимов в Евпатории.
Сооружён в начале XIX века после того, как большая община караимов переселилась в Евпаторию из пещерного города Чуфут-Кале.
Комплекс спроектирован братьями Бабовичами, состоит из здания Большой (Соборной) и Малой кенасы, здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких изящных внутренних двориков.
В советские времена здесь располагались различные учреждения: музей атеизма, спортивные секции, краеведческий музей и другие.
После обретения Украиной Независимости кенасы вернули верующим и открыли для осмотра туристами - здесь размещен музей караимской культуры и кафе караимской кухни.
улица Караимская, 68 Евпатория
Природный объект
Ландшафтно-рекреационный парк "Атлеш" - очень живописный скалистый берег моря в юго-восточной части мыса Тарханкут.
Высота скал достигает здесь 30-40 метров, берег изобилует разнообразными бухтами и гротами.
Мыс Большой Атлеш представляет собой сорокаметровую арку с пещерами, к которым ведут вырубленные в скале ступени. Здесь находится рыболовецкое предприятие, которое сейчас перепрофилируют в современный дайвинг-центр.
Мыс Малый Атлеш пронизывает сквозной туннель длиной почти 100 метров. Энтузиасты создали здесь подводный музей советской скульптуры "Аллея вождей".
Чуть дальше находится природный бассейн "Чаша любви" - популярное место купания.
Из-за лёгкого спуска к морю в этом месте бывает наибольшее скопление палаток "дикарей", которые в высокий сезон заполняют всё побережье мыса.
Благодаря потрясающей "фотогеничности" рельефа Атлеш неоднократно становился съёмочной площадкой - здесь снимали кинофильмы "Человек-амфибия", "Пираты XX века", "Люди и дельфины" и другие.
На берегу установлен памятный знак в честь подводного дома-лаборатории "Ихтиандр-66", в котором в 1966 году жили и проводили опыты донецкие акванавты из клуба "Скорпена".
урочище Атлеш Еленовка
Ханская мечеть Джума-Джами (Хан-Джами, Кезлевская мечеть) - самый большой и величественный мусульманский храм Крыма.
Заложена в 1552 году при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле выдающемуся греческому архитектору Ходжи Синану, строившему Голубую мечеть в Стамбуле и множество других великолепных храмов.
Названа Джума-Джами (Пятничная мечеть) в честь Святой пятницы как соборный храм, в котором все крымские ханы оглашали фирман - получение от турецкого султана права на Крымское ханство.
С годами мечеть подвергалась неоднократным переделкам, но до сих пор напоминает силуэтом стамбульскую Святую Софию. В 1962-1985 годах была проведена реставрация и восстановлены два минарета, обрушившиеся в начале XIX века в результате землетрясения.
При советской власти в мечети Джума-Джами размещался музей атеизма. После обретения Украиной Независимости, в 1990 году, храм был возвращен верующим.
улица Революции, 36 Евпатория
Донузлав - уникальное по своим размерам, конфигурации и экосистеме солёное озеро в западной части Крыма.
Лечебный состав воды представляет собой смесь рапы лимана, морской и родниковых вод. Северо-западная часть озера Донузлав объявлена заповедной.
В 1962 году озеро было соединено с морем узким входным каналом, фактически став заливом Черного моря.
До 1994 года в порту "Донузлав" располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. База боевых дельфинов превращена в реабилитационный центр Евпаторийского дельфинария, проводятся сеансы дельфинотерапии (купание с дельфинами).
Памятник/монумент
Памятник Ашику Омеру установлен в 2004 году на его родине в Евпатории (бывший Гезлев).
Ашик Омер (Умер) - выдающийся крымско-татарский поэт Средневековья. Путешествуя по Османской империи, он создавал произведения, вошедшие в сокровищницу крымско-татарской и мировой литературы. За свою жизнь он побывал на территории нынешних Украины, Польши, Турции, Болгарии, Румынии, Боснии, Греции. Скончался поэт в 1707 году Гезлеве, где и был похоронен.
Памятник работы скульптора Алексея Шмакова установлен возле ханской мечети Джума-Джами (Хан-Джами). Ашик изображен играющего на сазе - народном татарском инструменте.
Приморская площадь Евпатория
Евпаторийская пирамида - небольшое стеклянное сооружение, ставшее современной визитной карточкой города.
Прозрачным куполом накрыт археологический комплекс "Северо-Западный пригород античного города Керкинитида V - II века до нашей эры". Большая часть античной Керкинитиды располагалась на нынешней территории санатория Министерства обороны Украины, потому сохранился лишь небольшой фрагмент руин. Раскоп представляет собой остатки западной оборонительной стены Керкинитиды, жилых помещений, круглой башни с плитовой вымосткой и жертвенника, которые находились за пределами города.
Ежегодно в летнее время внутри пирамиды устраиваются различные выставки предметов археологии из собрания музея, которые дополняют археологический комплекс.
улица Дувановская Евпатория
Парк/сад
Парк курорта Саки искусственно создан почти полтора столетия назад посреди голой степи.
Курортный парк расположен на берегу знаменитого Сакского озера, на дне которого находятся целебные грязи. Занимает площадь 50 гектаров, насчитывает 80 видов деревьев и кустарников.
На территории находится старый бювет с минеральной водой "Крымской". Над прудом рядом с бюветом в 1960-е годы установлена скульптурная группа динозавров.
улица Курортная Саки
Сакское озеро - гигантская природная лаборатория, где производится натуральное лекарство - целебная грязь.
В древности озеро было заливом Черного моря. Издавна здесь добывали поваренную соль. Более 5 тысяч лет назад на дне озера стали накапливаться серые и серо-стальные илы с прослойками солей. Их перекрыл мощный, до 3,5 метров пласт соли. Поверх соли образовались черные и темно-серые илы. Верхний слой и является целебной грязью. Использовать ее в лечебных целях начали в 1827 году, когда в Саках была основана первая в российской империи грязелечебница.
Сейчас Сакское озеро разделено дамбой на две части. Западный бассейн служит сырьевой базой химического завода, а восточное используется для грязелечения сакскими санаториями. На основе грязи изготавливают лечебные и косметические средства. Сильная соленость Сакского озера обеспечивает высокую плотность воды, создавая эффект Мертвого моря, где невозможно утонуть.
Ремесленная синагога Егия-Капай была заложена в Евпатории в 1912 году.
Здание построено по проекту архитектора Адама Генриха в форме базилики. На фасаде синагоги изображены библейские символы: ковчег со скрижалями, на которых высечены десять заповедей, и жертвенный треножник, который Моисей поставил в святилище у горы Синай.
Строительство синагоги велось на средства, выделенные Евпаторийской городской думой, для нужд еврейской общины ремесленников, которые также приняли участие в финансировании.
В настоящее время синагога Егия-Капай отреставрирована, на ее территории открыт еврейский культурно-этнографический центр с ремесленным производством, при котором действует кошерное кафе-музей, проводятся мастер-классы гончаров, чеканщиков, мыловаров и другие.
улица Просмушкиных, 36 Евпатория
Памятник архитектуры
Тарханкутский маяк - прекрасно сохранившийся и до сих пор функционирующий 200-летний маяк, установленный на самой западной оконечности Крымского полуострова, мысе Тарханкут.
Предположительно, маяк на этом опасном с точки зрения судоходства месте существовал ещё в античные времена. Нынешняя башня высотой 42 м была построена из белого инкерманского известняка в 1816 году. Благодаря отменному качеству строительства до сих пор сооружение требовало лишь косметического ремонта.
В 1851 году Тарханкутский маяк располагал 13 лампами с рефлекторами, в 1862 году освещение было улучшено и распространялось на 12,4 мили. Во время тумана подавался звук пневматической сирены или производились удары в колокол.
Все постройки сохранились. С разрешения администрации можно подняться на башню, преодолев 142 ступени чугунной винтовой лестницы.
Еленовка