Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Достопримечательности Бучача
Найдено 13 достопримечательности
Бучача
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Скульптурная композиция, увенчанная фигурой Святого Яна Непомука, была установлена в Бучаче на развилке дорог на Тернополь и Чортков в 1750 году.
Это была одна из ранних работ выдающегося скульптора Ивана Пинзеля. Пражский священник Ян Непомук принял мученическую смерть в 1393 году, отказавшись выдать тайну исповеди жены императора Вацлава IV Люксембургского. Культ святого был распространен в XVIII веке. Придорожную скульптуру Яна Непомука заказал Пинзелю граф Николай Потоцкий, о чем свидетельствует герб Потоцкого "Пилява" на постаменте.
В советские времена скульптура была уничтожена. Восстановлена в 2007 году на прежнем месте (сейчас развилка дорог находится немного выше), автор копии Роман Вильгушинский.
улица Стрыпная Бучач
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Бучачский краеведческий музей находится в самом центре Бучача, возле ратуши.
В археологической экспозиции представлены предметы времён трипольской культуры.
Этнографическая выставка рассказывает о быте крестьян конца XIX века.
Кроме истории города и района, представлена экспозиция, посвящённая творчеству выдающегося скульптора Ивана Пинзеля, который долгое время жил и работал в Бучаче.
Также вызывает интерес макет Бучачского замка.
улица Галицкая, 55 Бучач
Памятник архитектуры
Бучачская Ратуша - великолепное барочное творение львовского архитектора Бернарда Меретина, является визитной карточкой города.
Ратуша высотой 37 метров построена в Бучаче на средства Николая Василия Потоцкого. Двухъярусная башня опирается на двухэтажную кубическую основу. Первоначально ратуша была увенчана 18-метровым шпилем (был заменен нынешним куполом после пожара 1811 года) и украшена 17 скульптурами выдающегося ваятеля Ивана Пинзеля на тему борьбы добра и зла. Большую часть скульптур уничтожил пожар 1865 года, четыре из них сохранились лишь фрагментарно.
Благодаря утонченному синтезу архитектуры и скульптуры Бучачская ратуша считается выдающимся произведением мировой архитектуры эпохи позднего барокко.
В настоящее время ведется реставрация, планируется создание музея Ивана Пинзеля. Утраченные скульптуры планируют заменить копиями. Восстановленные часы на верхнем ярусе отбивают каждую четверть часа, а каждый час играют мелодии украинских песен.
Перед ратушей в 2014 году установлен памятник Пинзелю.
улица Галицкая, 53 Бучач
Замок/крепость
Руины оборонного Бучачского замка, с XIV века защищавшего Бучач от татар и турок, возвышаются на холме в центре города.
Крепость была заложена в 1379 году местными магнатами Бучацкими, а спустя три столетия укреплена новыми хозяевами Потоцкими. В 1648 году её пыталось захватить казацкое войско, а в 1665 и 1667 годах неудачно осаждали татары. Только в 1672 году город смогла захватить турецкая армия и крепость была разрушена.
Потоцкие пытались восстанавливать Бучачский замок, но в XIX веке он окончательно утратил своё значение и почти полностью был разобран на стройматериалы.
Сохранились фрагменты стен и башен.
улица Замковая Бучач
Природный объект
Растущее у дороги на Золотой Поток 400-летнее дерево липы является свидетелем исторического события - подписания в 1672 году унизительного для Польши Бучачского мира с Турцией.
Накануне турецкая армия захватила Бучач и стала угрожать отсюда центральным областям Польши. Согласно мирному договору, восточная часть Украины с Подольем была объявлена независимым государством под протекторатом Турции.
улица Степана Бандеры Бучач
Храм , Памятник архитектуры
Католический костёл Успения Богородицы был построен в Бучаче под замковой горой неподалёку от ратуши на средства владельца города, каневского старосты Николая Василия Потоцкого, о чём свидетельствует его родовой герб Пилява на фронтоне. Надпись на портале гласит: "Из желания иметь в Пиляве Потоцких три креста, Дом кресту во славу Божию построил".
Над внутренним оформлением несколько лет работал выдающийся скульптор Иван Пинзель. Монументальная композиция из пяти алтарей включает образ Матери Божьей с Младенцем Иисусом, фигуры Святого Иоанна Евангелиста, Святого Иоахима, Святой Анны,Святого Зазария, Архангела Михаила, Святого Иоанна Непомука, ангелов, аллегорических фигур Расторопности и Любви, и композицию Божьей Славы.
После советской разрухи храм восстановлен и снова принимает верующих.
улица Просвиты, 2 Бучач
Величественный монастырь Воздвижения Честного Креста Господнего возвышается на противоположном от Бучачского замка холме, что в урочище Фёдор.
Построен для отцов василиан, которых в XVIII веке пригласил в город СтефанПотоцкий для основания богословской школы.
Центральным сооружением комплекса является барочная Крестовоздвиженская церковь с колокольней (архитектор Иоган Шильцер). С двух сторон к ней примыкают корпуса келий и василианской гимназии (сейчас Бучачский коллегиум имени Святого Йосафата).
В советские времена монастырь был закрыт и разрушался, однако после 1991 году проведена полная реставрация. Все здания, включая гидроэлектростанцию на реке Стрипа, восстановлены и используются по назначению.
улица Адама Мицкевича, 19 Бучач
Музей политзаключенных "Мемориал" имени Василия Стуса открыт в Бучаче в 1990 году в подвальном помещении бывшего здания КГБ, где в советские времена находился следственный изолятор.
В экспозиции представлены документы, фотографии и личные вещи, связанные с событиями освободительной борьбы ОУН-УПА и сталинских репрессий. Установлено, что от рук сталинских палачей в те годы погибло более 1,5 тысячи жителей района. Часть погибших была захоронена в подвалах Покровской церкви.
улица Галицкая, 25 Бучач
Памятник Ивану Георгию (Иогану-Георгу) Пинзелю установлен в 2014 году возле Бучачской ратуши по инициативе и на средства местного предпринимателя Василия Балабалы.
Выдающийся скульптор середины XVIII века Иван Георгий Пинзель, представитель позднего барокко и рококо, является основателем Львовской школы скульпторов. В Бучаче он жил и работал по приглашению хозяина города Николая Потоцкого, создав здесь в сотрудничестве с архитектором Бернардом Меретином множество выдающихся произведений: алтари Успенского костела и Покровской церкви, фасады Бучачской ратуши, придорожные фигуры и другие.
Памятник скульптору в экспрессивной манере, характерной для школы Пинзеля, изготовил Роман Вильгушинский. Пинзель изображен с резцом в руке во время работы над скульптурой Девы Марии. Высота памятника составляет 3 метра.
майдан Воли Бучач
Придорожная фигура Божьей Матери была установлена в Бучаче в 1751 году по заказу хозяина города Николая Потоцкого. Это была одна из ранних работ выдающегося скульптора Ивана Георгия Пинзеля и архитектора Бернарда Меретина. На постаменте изображен герб Потоцких "Пилява".
В советские времена фигура Девы Марии была уничтожена, однако часть постамента сохранилась. Восстановлена в 2006 году на прежнем месте, автор копии Роман Вильгушинский.
улица Богдана Хмельницкого, 2 Бучач
Историческая местность
Труднодоступное урочище Монастырек расположено в долине реки Стрипа к югу от Бучача.
В лесу на горе Фёдор сохранились руины древнего монастыря, построенного в 1600-1606 годах на средства жены Стефана Потоцкого Марии Могилянки (дочери молдавского господаря Иеремии Могилы, двоюродной сестры Киевского митрополита Петра Могилы).
Впадающий в Стрипу приток образует в этом месте живописный каскад водопада.
урочище Монастырек Бучач
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Бучаче построена в 1764 году в стиле позднего барокко по проекту архитектора Бернарда Меретина (по другим данным - Иогана Шильцера).
Храм имеет оборонный характер. Впечатление "женственности" интерьера создают закругленные углы и гармоничные линии портала. Сохранились Диаконские ворота работы выдающегося скульптора Ивана Пинзеля.
При возрождении Покровского храма после советского периода в подвалах было обнаружено захоронение десятков репрессированных жителей города.
улица Галицкая, 23 Бучач
Оборонная церковь в честь Святого Николая построена на средства жены графа Стефана Потоцкого Марии Могилянки - двоюродной сестры Киевского митрополита Петра Могилы.
Фортификационный характер расположенного на возвышенности строгого сооружения угадывается по бойницам на втором ярусе. Внутри находятся богато украшенный иконостас.
Николаевская церковь – самый древний сохранившийся каменный храм Бучача. В настоящее время действующий храм Православной церкви Украины.
улица Святого Николая, 8 Бучач