Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 109 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в стиле ампир с оригинальной колоннадой и флигелем построил в Залещиках в 1831 году барон Игнаций Бруницкий на месте охотничьего замка Понятовских.
Здесь останавливался австрийский император Франц II во время путешествия по Галиции. Также был заложен парк площадью 5 гектаров, где сейчас произрастает более 400 деревьев 40 видов и форм.
Дворец сохранился до наших дней, до последнего времени в нем размещалось отделение районной больницы.
Залещицкий парк входит в состав заповедной зоны регионального ландшафтного парка "Днестровский каньон"
улица Степана Бандеры, 5 Залещики
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Элегантный дворец графской семьи Бадени построен в Коропце в начале XIX века.
Изначально был выполнен в классическом стиле.
В 1906 году граф Станислав Бадени перестроил старый дворец в стиле венского ренессанса. Фасад дома украшен тремя ризалитами и портиками. Средняя часть дворца на первом этаже была декорирована фресками. Фронтон украшен декоративным рельефом. В центральной части дворца был вестибюль, а со стороны сада - большой зал для балов. С трех сторон вестибюль окружала галерея, от которой спускалась дубовая парадная лестница. В зале был камин из черного мрамора. Верхняя часть стен была покрыта тремя рядами портретов польских королей. Слева от королевского зала находилась столовая, а за ней - библиотека. В бальном зале стоял мраморный стол с резьбой в стиле Людовика XVI. Дворец окружал ландшафтный парк.
В годы Первой мировой войны дворец был поврежден, но Бадени успели восстановить его до Второй мировой войны.
Сейчас на территории усадьбы расположен детский интернат, а в помещении дворца размещена музыкальная школа.
улица Независимости, 3А Коропец
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святого мученика епископа Станислава и Матери Божьей Святого Розария в Чорткове построен в стиле неоготики в начале XX века по проекту архитектора Яна Кароля Сас-Зубжицкого на месте старого собора, построенного в 1610 году хозяином города Станиславом Гольским в качестве своей усыпальницы.
Первоначально костел входил в комплекс оборонного доминиканского монастыря, окруженного стенами с башнями и бойницами, но перед Первой мировой войной он был полностью перестроен (с тыльной стороны сохранился фрагмент оборонительной стены).
Доминиканский костел в Чорткове считается одним из красивейших неоготических сооружений в Украине. Архитектор Сас-Зубжицкий, будучи приверженцем исторических стилизаций, ярко воплотил в этом храме характерные особенности собственного архитектурного стиля "надвислянской готики". Нижняя часть костела выполнена из камня, а верхняя - из красного кирпича. Фигуры святых изготовили скульпторы Чеслав Стовп и Диаман Станкевич.
Храм с 2009 года является санктуарием (святым хранилищем) иконы Божьей Матери Святого Розария (Чортковской Богородицы).
При советской власти костел был закрыт, но в 1989 году возвращен доминиканцам.
улица Тараса Шевченко, 2 Чортков
Римо-католический костёл Успения Пресвятой Богородицы построен в Ягельнице польскими магнатами Лянцкоронскими.
Каменное здание в стиле барокко возведено в XIX веке на месте первого деревянного костёла, основанного ещё в 1478 году. Фасад украшает герб Лянцкоронских.
В советские времена здесь располагался спортзал, затем склад.
В 1992 году при содействии фонда Каролины Лянцкоронской храм был возрождён.
улица Базарная Ягельница
Музей/галерея , Природный объект
Гипсовая пещера Вертеба в Бильче-Золотом - одна из самых больших в Европе. Длинна подземных ходов составляет 7820 метров.
Пещера состоит из широких галерей, разделенных узкими перемычками. Стенки гладкие и темные, на сводах - карбонатные натечные образования в виде корок, реже - небольших сталактитов. Среднегодовая температура в пещере 9-10 градусов при относительной влажности 92-100%.
В V-IV тысячелетиях до нашей эры пещера Вертеба использовалась людьми в качестве убежища в случае опасности.
В XIX веке, когда эти земли принадлежали князьям Сапегам, в пещере было найдено свыше 300 целых керамических сосудов и огромное количество фигурок, черепков, каменных и костяных орудий труда, которые относятся к Трипольской культуре. Большая часть из них осела в разных польских музеях, но некоторые предметы можно увидеть в Борщевском краеведческом музее.
В Вертебе открыта пещера-музей трипольской культуры, где экспонируется коллекция скульптур и керамики в трипольском стиле.
Бильче-Золотое
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Самое примечательное здание Борщева расположено в центре, в пешеходной зоне.
Украинское общество "Русский народный дом" основано в 1908 году по инициативе адвоката Михаила Дорундяка и профессора Михаила Грушевского. Тогда же на средства общественности по проекту галицкого архитектора Василия Нагорного было построено здание с двумя башенками виде куполов, характерных для русской православной архитектуры.
"Русский народный дом" был центром развития исконной украинской (руськой, русинской, а не российской) культуры, что и отражено в названии. Почетным членом "Народного дома" был Михаил Грушевский, который часто бывал в Борщеве и следил за строительством.
Сейчас это также культурный центр города - здесь находится краеведческий музей, а также музей Тараса Шевченко с картинной галереей - первый в западной части Украины. В экспозиции, в частности, представлены знаменитые борщевские вышиванки черным по белому.
улица Тараса Шевченко, 9 Борщов
Памятник/монумент
Скульптурная композиция, увенчанная фигурой Святого Яна Непомука, была установлена в Бучаче на развилке дорог на Тернополь и Чортков в 1750 году.
Это была одна из ранних работ выдающегося скульптора Ивана Пинзеля. Пражский священник Ян Непомук принял мученическую смерть в 1393 году, отказавшись выдать тайну исповеди жены императора Вацлава IV Люксембургского. Культ святого был распространен в XVIII веке. Придорожную скульптуру Яна Непомука заказал Пинзелю граф Николай Потоцкий, о чем свидетельствует герб Потоцкого "Пилява" на постаменте.
В советские времена скульптура была уничтожена. Восстановлена в 2007 году на прежнем месте (сейчас развилка дорог находится немного выше), автор копии Роман Вильгушинский.
улица Стрыпная Бучач
Музей/галерея
Бучачский краеведческий музей находится в самом центре Бучача, возле ратуши.
В археологической экспозиции представлены предметы времён трипольской культуры.
Этнографическая выставка рассказывает о быте крестьян конца XIX века.
Кроме истории города и района, представлена экспозиция, посвящённая творчеству выдающегося скульптора Ивана Пинзеля, который долгое время жил и работал в Бучаче.
Также вызывает интерес макет Бучачского замка.
улица Галицкая, 55 Бучач
Природный объект
"Кристальная пещера" ("Хрустальная", "Кристаллическая", "Кривчанская") - самая известная и наиболее приспособленная для посещения туристами пещера Подолья.
Вход расположен в отрогах горы на юго-западной окраине села Кривче. Это одна из крупнейших среди гипсовых пещер в Европе - протяженность ее исследованной части составляет почти 23 километра.
Впервые Кривчанская пещера упоминается в 1721 году, заново открыта в 1908 году. Представляет собой вымытую подземными водами 20 миллионов лет назад разветвленную гипсовую систему ходов.
Экскурсионный маршрут по очищенной и освещенной части "Кристальной" составляет около 2,5 километров, из которых 500 метров - входной коридор. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или разнообразных цветов кристаллами гипса, откуда происходит название. Многие кристаллы напоминают силуэты животных: буйвола, ящерицу, слона, орла и других.
Постоянная температура в +11 градусов. Открыта для посещения круглый год, экскурсия возможна только в сопровождении гида.
Кривче
Замок/крепость
Замок в селе Новоселка (старое название Новоселка-Костюкова) был построен в XVI веке представителями шляхетского рода Костюков-Володиевских (считается, что кто-то из этого рода вдохновил Генрика Сенкевича на созлание образа пана Володиевского).
Замок был четырехугольный в плане, с 4-мя башнями. Распологался на вершине холма и с трех сторон омывался водами реки Хромава. В 1672 году замок был разрушен во время турецкого вторжения и с тех пор не восстанавливался. В руинах он сохранился до середины XIX века, после чего был разобран на стройматериалы для сооружения церкви и дороги.
В настоящее время от замка остались лишь руины одной из башен, которая в некоторых литературных источниках называется "башней Володиевского".
улица Замковая Новоселка
Будановский замок построен в начале XVII века Яном Ходоровским на месте сожженного татарами деревянного замка, заложенного в конце XVI века воеводой Якубом Будзановским, чье имя село несит до сих пор.
Новый каменный замок на вершине холма был четырехугольным в плане, с четырьмя круглыми угловыми башнями по периметру. За время своего существования замок несколько раз захватывали и разрушали войска Богдана Хмельницкого, а также турецкие войска. Каждый раз его восстанавливали, а в середине XVIII века новые владельцы замка Потоцкие перестроили западную часть фортификаций в костел.
До наших дней, кроме костела, сохранились две круглые башни и частино замковые стены. На территории замка с советских времен располагается женская психиатрическая больница, но замок можно свободно осматривать как снаружи, так и со внутреннего двора.
улица Яценяна, 1А Буданов
Памятник архитектуры
Бучачская Ратуша - великолепное барочное творение львовского архитектора Бернарда Меретина, является визитной карточкой города.
Ратуша высотой 37 метров построена в Бучаче на средства Николая Василия Потоцкого. Двухъярусная башня опирается на двухэтажную кубическую основу. Первоначально ратуша была увенчана 18-метровым шпилем (был заменен нынешним куполом после пожара 1811 года) и украшена 17 скульптурами выдающегося ваятеля Ивана Пинзеля на тему борьбы добра и зла. Большую часть скульптур уничтожил пожар 1865 года, четыре из них сохранились лишь фрагментарно.
Благодаря утонченному синтезу архитектуры и скульптуры Бучачская ратуша считается выдающимся произведением мировой архитектуры эпохи позднего барокко.
В настоящее время ведется реставрация, планируется создание музея Ивана Пинзеля. Утраченные скульптуры планируют заменить копиями. Восстановленные часы на верхнем ярусе отбивают каждую четверть часа, а каждый час играют мелодии украинских песен.
Перед ратушей в 2014 году установлен памятник Пинзелю.
улица Галицкая, 53 Бучач
Руины оборонного Бучачского замка, с XIV века защищавшего Бучач от татар и турок, возвышаются на холме в центре города.
Крепость была заложена в 1379 году местными магнатами Бучацкими, а спустя три столетия укреплена новыми хозяевами Потоцкими. В 1648 году её пыталось захватить казацкое войско, а в 1665 и 1667 годах неудачно осаждали татары. Только в 1672 году город смогла захватить турецкая армия и крепость была разрушена.
Потоцкие пытались восстанавливать Бучачский замок, но в XIX веке он окончательно утратил своё значение и почти полностью был разобран на стройматериалы.
Сохранились фрагменты стен и башен.
улица Замковая Бучач
Комплексный памятник природы местного значения "Урочище Пустельня" с водопадом "Девичьи слезы" и гротом "Пещера отшельника" расположен в 1,5 километрах южнее Червоногорода. Это один из объектов Национального природного парка "Днестровский каньон".
Небольшой грот вырублен в травертиновой скале над рекой Джурин. До Второй мировой войны (по другим данным, в конце XIX века) в пещере жил монах-отшельник, занимавшийся резьбой по камню. Частично сохранилась вырезанная отшельником статуя Святого Онуфрия.
Часть пещеры разрушена обвалом.
Над источником на подходе к "Пещере отшельника" установлены три статуи Богоматери. Воды источника стекают со скалы тонкими струями водопада "Девичьи слезы", вокруг которого образовался особый микроклимат с необычной растительностью. В 2024 году водопад пострадал от обрушения травертиновой скалы.
Пеший подъем до "Урочища Пустыня" от Джуринского водопада занимает около получаса. Автомобильный подъезд возможен со стороны села Устечко.
урочище Пустельня Нырков
Главная синагога в Чорткове - древнее сооружение, построенное в XVII веке, при короле Яне III Собеском.
Открытие синагоги было связано с тем, что в Чорткове появилось несколько богатых еврейских семей.
Внутри храм был богато расписан, алтарь был украшенн золотом.
До постройки новой синагоги старая служила резиденцией главного раввина Чорткова.
улица Николая Гоголя, 2 Чортков