Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ивано-Франковской области
Достопримечательности Надвирнянского района
Найдено 53 достопримечательности
Надвирнянского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Небольшая деревянная церковь построена в Татарове в честь великомученика Дмитрия Солунского в 1870 году.
Храм исполнен по проекту архитектора Францишека Менчинского, считается оригинальным произведением гуцульской школы народной архитектуры.
На стенах сохранилась темперная живопись XIX века. Пятиярусный иконостас работы местных мастеров расписан Антонием Оржеховским.
Дмитриевская церковь расположена на кладбище прямо у трассы.
улица Независимости Татаров
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Церковь Святого Иоанна Милостивого находится на старом кладбище окраине Яремче - в приселке Ямна, что на выезде из города в сторону Буковеля.
Деревянный храм построен в 1663 году в лучших традициях народного зодчества Гуцульщины. Церковь крестообразная в плане, одноглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов.
Небольшой иконостас, расположенный в центральном срубе, обилие вышивок и старых икон придают интерьеру церкви облик музея народного искусства.
Рядом расположена деревянная колокольня, второй ярус которой выполнен в виде аркады-галереи.
Церковь Святого Иоанна Милостивого в Яремче - очень интересный образец гуцульской школы народной архитектуры.
улица Свободы, 304 Яремче
Многоярусная церковь Святого Пророка Илии в Яремчем построена в 1937 году местным мастером Иваном Яворским.
Классический образец гуцульского деревянного зодчества.
Входит в комплекс Ильинского монастыря студитов, чьим святым покровителем является Святой Илия.
В интерьере церкви - уникальный иконостас с выжженными на дереве орнаментами и резными иконами.
В советский период в церкви был устроен склад, впоследствии - музей атеизма. В 1990 году, после обретения Украиной Независимости, церковь Святого Илии была возвращена студитам, которые провели реставрацию и восстановили монастырь. Сейчас Ильинская церковь действующая.
улица Свободы, 148 Яремче
Деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии в Яблонице построена в 1895 году.
В 1900 году притвор церкви расписал известный украинский художник-монументалист Модест Сосенко.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры местного значения. Принадлежит приходу Украинской греко-католической церкви.
Яблоница
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Яремче сооружена в 1884 году.
Находится в центре города, рядом с железнодорожным переездом.
улица Евгения Коновальца, 2А Яремче
Памятник архитектуры , Храм
Одноглавая деревянная церковь Чуда Святого Архистратига Михаила построена в приселке Яремчего Дора в 1844 году местным мастером Гнишиком на основе более раннего храма (XVIII века).
Выполнена в гуцульском стиле. Крестообразная в плане с крупным центральным квадратным срубом, который поддерживает шатровидную крышу с грушевидной маковкой.
Сохранился резной иконостас и иконы XVIII-XIX веков, имеющие высокую художественную ценность. Орнаментальные росписи на стенах сделаны в начале ХХ века.
Внешний вид Михайловской церкви в значительной степени "осовременен" металлическим покрытием.
С 1946 по 1990 год на базе храма Святого Михаила работала община российской православной церкви. После обретения Украиной независимости здание храма было возвращено греко-католической общине.
присело Дора, улица Каменка, 32 Яремче
Природный объект
Черниковский (Черницкий) водопад находится в приселке Черник села Зеленая, на горной речке Черник.
Высота Черниковского водопада составляет 7-8 метров. Водопад двухступенчатый. Сначала широкий поток воды падает с высоты 2,5-3,0 метра и устремляется в узкий сужающийся клинообразный желоб, из которого затем с гулом вылетает и падает с высоты 4-5 метров.
урочище Черник Зеленая
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Этнопарк "Гуцул Лэнд" в Полянице на Прикарпатье воспроизводит традиционный быт горцев Украинских Карпат: гуцулов, бойков и лемков. Этот этнографический комплекс, расположенный на территории ТК "Буковель" возле Озера Молодости, объединяет разнообразные зоны для отдыха и развлечений.
В основе комплекса "Гуцул Лэнд" – интерактивный музей под открытым небом (скансен), где представлены аутентичные деревянные дома и хозяйственные постройки горцев. Все они являются достопримечательностями народной архитектуры XIX – начала ХХ века, которые перевезены на территорию комплекса из разных районов Карпат. Среди них – дом из села Рожанка Львовской области 1860-1880 годов, гуцульский дом зажиточных овцеводов из Ворохты конца XIX века и традиционная гуцульская хата-гражда закрытого типа.
Во всех постройках подробно воспроизведен интерьер, представлены бытовые вещи и произведения народного искусства. Все они доступны для посещения – здесь можно присесть на скамью, посмотреть на огонь в печи, смолоть муку из пшеницы в жерновах, изготовить дорожку на настоящем ткацком станке, увидеть процесс приготовления сыра в сыроварне и даже принять участие в театрализованном действе гуцульской свадьбы.
На территории "Гуцул Лэнда" находится контактный зоопарк, где в естественных условиях проживают домашние, экзотические и дикие животные и птицы. В зоне для творческих мастерских и познавательных мастер-классов можно научиться народным ремеслам. В артгалерее "Скрыня" расположены зоны отдыха, развлечения, клуб украинского кино.
улица Карпатская, ТК "Буковель" Поляница