Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ивано-Франковской области
Достопримечательности Косовского района
Найдено 35 достопримечательности
Косовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Вознесения Христова в Люче на Косовщине - памятник архитектуры национального значения.
Вознесенская церковь построена в 1844 году. Рядом находится колокольня.
улица Рункова Люча
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная церковь Зачатия Иоанна Крестителя - памятник гуцульской архитектуры XIX века.
Церковь перевезена в Чергановку в 1811 году из села Красноилье. Рядом двухъярусная каменная колокольня.
В советские времена в помещении располагался Музей природы Карпат. Сейчас храм действующий, принадлежит Православной церкви Украины.
улица Косовская Чергановка
Деревянная церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Космаче была построена в 1904 году.
Сначала проводила греко-католические богослужения, но после собора 1946 года стала приходом российской православной церкви, а в начале 1990-х годов перешла в Украинскую автокефальную православную церковь.
В 1965-1770 годах в Петропавловской церкви Космача служил священником Владимир Романюк, будущий патриарх Православной церкви Украины.
улица Патриарха Владимира Романюка, 6 Космач
Деревянная пятисрубная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1600 году на холме на правом берегу реки Пистынь в западной части села, рядом с Шешорами.
Считается старейшим гуцульским храмом, но в некоторых справочниках датой постройки указан 1858 год. Местные жители также называют эту церковь "Горишной", то есть "верхней". Для защиты от татарских набегов храм был окружен валом и каменными стенами, остатки которых сохранились по сей день.
Горишная церковь хорошо сохранилась, однако аутентичный вид портит покрытие из оцинкованного железа. Рядом с Успенской церковью находится каменная колокольня (XVIII век).
Пистинь
Гастротуризм , Ферма/сыроварня
Экоферма "Гуцульская сыроварня" в Яворове специализируется на производстве козьих сыров из молока коз зааненской, альпийской, ламанчской и нубийской пород. Это один из новых объектов гастрономического туризма в Прикарпатье, исповедующий принцип Slow Food.
Козью ферму с сыроварней основал в Яворове местный предприниматель Назарий Вепрук. Сейчас его стадо насчитывает более 60 коз четырех пород. На ферме изготовляют 15 видов сыра – девять твердых и шесть мягких (пармезан, гауда, каччота, бергкезе, чеддер, сулугуни, халуми, фета, моцарелла, брынза, вурда, рикотта и другие). В 2019 году на ферме открылась колыба с магазином и дегустационным залом.
Для посетителей проводят экскурсии по территории и демонстрационным залам, где можно познакомиться с процессом превращения козьего молока в сыворотку и сыры разных видов. В конце экскурсии проводится дегустация, во время которой можно попробовать готовую продукцию экофермы "Гуцульская сыроварня". К сырам также подают мед, сметану, черничное варенье, семечки и банош.
приселок Петричев Яворов