Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Достопримечательности Харьковского района
Достопримечательности Харькова
Найдено 78 достопримечательности
Харькова
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм
Храм иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" сооружена в 2006 году в память о погибших воинах-участниках локальных войн. Инициатором выступил Харьковский областной союз ветеранов Афганистана.
Изначально планировалось сооружение часовни возле памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, однако позже было принято решение возвести храм на 250 человек. Он был назван в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" - почитаемого образа, перед которым матери матери молятся о погибающих детях.
В перспективе храмовый комплекс должен включать также колокольню и прицерковный парк.
улица Культуры, 22А Харьков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Художественная галерея имени Генриха Семирадского открылась в Харькове в 2015 году ко дню рождения известного польского художника, выпускника Харьковского университета имени Василия Каразина Генриха Семирадского и получила его имя. Находится в здании северного корпуса института.
Галерея занимается организацией и проведением художественных выставок для демонстрации отечественных и международных проектов в области культуры и искусства, способствует коммуникации художников, критиков, искусствоведов, кураторов и зрителей. Здесь можно увидеть не только картины признанных художников и молодых авторов в разных стилях и жанрах, но и лучшие образцы декоративно-прикладного искусства, фотоработы, музыкальные инструменты народов мира, гончарные изделия, вышиванки и другое.
майдан Свободы, 6 Харьков
Памятник архитектуры
Железнодорожный вокзал Харьков-Пассажирский (Южный вокзал) - главная пассажирская станция Харьковской железной дороги в Харькове.
Закладка первого харьковского вокзала на Архиерейской леваде близ Холодной горы состоялась в 1868 году. Кроме этого здания, выполненного по проекту архитектора Андрея Тона, на Привокзальной площади построили дом для управляющего дорогой и другие жилые и хозяйственные постройки.
Первый поезд прибыл в Харьков 22 мая 1869 года, и вскоре было открыто регулярное движение по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге. Интенсивность грузопассажирского потока к концу XIX века сильно возросла, в связи с чем здание вокзала потребовалось расширить: с южной стороны к нему пристроили новый корпус, а затем и старое помещение реконструировали по проекту архитектора Сергея Загоскина. Харьковский вокзал стал одним из крупнейших в российской империи. Рядом возвели одно из наибольших сооружений дореволюционного Харькова - здание Управления Южных железных дорог.
В 1952 году на месте разрушенного во время Второй мировой войны вокзала было завершено строительство нового здания в стиле "сталинского ампира". Десять массивных колонн из белого инкерманского камня поддерживают портик, по бокам которого возвышаются две башни. На портике - скульптурные группы, лепные украшения. Высота центрального зала - 26 метров. Все платформы соединены с вокзалом подземными тоннелями.
В 2003 году была закончена последняя реконструкция, в результате которой вокзал получил современное оснащение.
На платформе № 1 установлен памятник отцу Федору из "12 стульев".
площадь Привокзальная, 1 Харьков