Достопримечательности Рубановского

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Рубановского

Найдено 2 достопримечательности

Рубановского

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Рубановского

Хата-музей Івана Манжури, Рубанівське
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дом-музей Ивана Манжуры

Музей/галерея

Дом-музей Ивана Манжуры, известного украинского фольклориста и сказочника, поэта и этнографа, открыт в селе Рубановское при Свято-Покровском храме.

Храм был построен семьей меценатов Василенко вблизи их имения, где в начале 70-х годов XIX века по приглашению хозяев работал приказчиком Иван Манжура. Иван Григорьевич Василенко, потомок запорожских казаков, екатеринославский земский деятель, человек передовых демократических взглядов, опекался талантливым Иваном Манжурой. Имя его предка, Григория Ивановича Василенко, по прозвищу Тремсин, числившегося на Запорожской Сечи писарем Кодацкого перевоза, вошло в историю заселения Приднепровского края в конце XVIII века.

Своему доброму приятелю Иван Манжура посвятил поэму-сказку "Тремсин Богатырь" о мужественном казацком рыцаре – Тремсине, верном и надежном защитнике всех обиженных и отверженных. Благодаря Василенко Манжура обошел почти всю южную степную Украину, собирая жемчужины фольклора. Так родились его книги сказок.

Дни памяти и творческие вечера Ивана Манжуры проводят в Рубановском уже традиционно дважды в год – в мае и ноябре.

Map pin icon Рубановское

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Свято-Покровський храм, Рубанівське
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Свято-Покровский храм

Храм , Памятник архитектуры

Свято-Покровский храм в селе Рубановское стоит на живописном берегу пруда на р. Соломчина. Раньше его называли "Красной церковью" по цвету кирпичных стен.

Храм построен в середине XIX века Екатериной Василенко, вдовой надворного советника Ивана Василенко. Позже, вернувшись из паломничества в Иерусалим, она решила оставить мирскую жизнь и на свои средства построить женский монастырь во имя иконы Божьей Матери “Знамение”.

Знаменский монастырь был официально учрежден в 1906 году, а спустя год его основательница была возведена в сан игумении под именем Елизавета.

Пережив советские времена гонений на церковь, храм и теперь гордо высится над селом, впечатляя своим покоем, величием и удивительным колокольным звоном. В Свято-Покровском храме покоятся мощи игуменьи Елизаветы и священномученика иерея Александра, замученного большевиками в 1918 году Около храма сохранились захоронения священников и основателя села - казака Рубана.

Map pin icon Рубановское

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен