Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Днепропетровской области
Найдено 107 достопримечательности
Днепропетровской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь-колокольня Святой Варвары в Китайгороде органично объединяет в одном сооружении черты храма, колокольни и оборонной башни.
Построена в XVIII веке одновременно с еще двумя каменными церквями по инициативе китайгородского сотника Павла Семенова.
Массивная двухъярусная башня доминирует над сооружением. Изначально служила колокольней, входила в систему городских укреплений, затем была перестроена в церковь.
Варваринская церковь была закрыта в 1954 году, долгое время оставалась в запустении. Заново освящена в 1996 году.
улица Музейная Китайгород
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Днепропетровский национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого представляет одну из лучших исторических коллекций Украины, в частности казацких древностей.
Это один из самых прогрессивных музеев Украины, который проводит регулярные музейные праздники, театрализованные ночные экскурсии с музыкальным сопровождением и световыми эффектами, тематические музейные салоны.
Учреждение основано в 1849 году губернатором Андреем Фабром как Общественный музей Екатеринославской губернии. Сначала он размещался в одной из комнат Потемкинского дворца, затем несколько раз переезжал. В 1902 году на его основе, а также на базе нескольких частных коллекций был открыт Областной музей имени Александра Поля, возглавленный выдающимся историком, исследователем украинского казачества Дмитрием Яворницким. С 1905 года музей размещается в специально построенном для него музейном помещении в модернизированном классицистическом стиле.
Сегодня фонды Исторического музея им. Яворницкого насчитывают 240 тысяч музейных предметов. Из них около 7 тысяч представлены в экспозиции, рассказывающей об истории края с древнейших времен до середины ХХ века. Среди них археологические памятники, реликвии запорожского казачества, старопечатные и раритетные издания, фарфор, часы, мебель, оружие и многие другие памятники истории и культуры. В частности, статуэтка фараона Рамзеса VI, чумацкая телега и карета времен путешествия Екатерины II на Юг, первый советский трактор. Перед входом представлена коллекция каменной пластики: скифские каменные изваяния и половецкие "бабы". На площади возле музея установлен памятник на могиле Дмитрия Яворницкого.
Старая одноэтажная часть музея совмещена с новым двухэтажным зданием, в котором расположена крупнейшая в Украине диорама "Битва за Днепр" с выставкой военной техники рядом, а также новая экспозиция музея "Общественный подвиг жителей Днепропетровщины в событиях АТО", уличная часть которой развернута на музейной площади. Кроме того, музей имеет в городе ряд филиалов.
Кроме того, Днепропетровский исторический музей имеет в городе еще ряд филиалов:- Дом-музей Дмитрия Яворницкого- Музейный центр семьи Елены Блаватской- Музей "Литературное Приднепровье"- Музей истории местного самоуправления
проспект Дмитрия Яворницкого, 16 Днепр
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Комплекс построек усадьбы братьев Бергманов в поселке городского типа Соленое является редким образцом усадьбы немцев-менонитов, возведеной во второй половине XIX века в стиле эклектики неоготического направления.
В 1862 году часть земель Соленого (тогда Энгельгардовки) приобрела менонитская семья Абрама и Сюзанны Бергман из Западной Пруссии. Их сыновья Герман и Абрам между серединой 1870-х и началом 1890-х годов построили два усадебных дома с обеих сторон искусственного пруда, перерезающего село на две части.
От южной усадьбы Германа Бергмана остались только хозяйственные постройки на улице Усенко. На территории северной усадьбы младшего брата Абрама Бергмана сохранился главный одноэтажный кирпичный дом с элементами неоготики в архитектуре. Основными высотными акцентами фасада выступают ризалиты, завершающиеся сложными неоготическими треугольными фронтонами со стрельчатой чердачной оконной прорезью. Декорирование фронтонов отличается искусно проработанным кирпичным декором. В сторону пруда выступает высокая граненая башня-эркер, которая завершается сложным восьмигранным шатром, покрытым черепицей в виде чешуи карпа. В интерьерах дома частично сохранились элементы первоначального декора.
Во время московско-большевистского нашествия имущество усадьбы разграбили, а владельцев расстреляли. В советское время в доме Бергманов размещались органы власти, впоследствии дворец пионеров и библиотека.
С 1992 года часть помещения занимает Музей истории Соленого, основанный в 1976 году. Фонды музея насчитывают 2000 экспонатов. В частности, экспозиция рассказывает об истории семьи Бергманов и их вкладе в развитие экономики региона.
Дом усадьбы братьев Бергманов является памятником архитектуры местного значения. Здание нуждается в реставрации.
улица Гагарина, 20 Соленое
Храм , Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Заводская Николаевская церковь в рабочем поселке на западной окраине Екатеринослава (Днепра) была построена "ударными темпами" - всего за 28 месяцев.
В историю она вошла как "Брянская" - по названию местности (Брянская колония).
Пять маковок, трехъярусная колокольня с часами - здание решено в неоклассическом стиле с обильным декором. Пожалуй, по размерам и великолепию эта церковь могла конкурировать с главными храмами Екатеринослава (Днепра) - Преображенским, Успенским и Троицким.
В 1929 году церковь закрыли, здесь располагался склад. В послевоенное время здание обветшало, его собирались снести, но благодаря усилиям энтузиастов оно получило статус памятника архитектуры и было переоборудовано под органный зал.
В 1988 году открылся днепровский "Дом органной и камерной музыки", который функционирует до настоящего времени. Днепровский орган занесен в каталоги ЮНЕСКО.
По Дому органной и камерной музыки проводятся экскурсии с посещением концерта.
Здание пострадало в ходе российского вторжения 11 марта 2022 года. В результате вражеских обстрелов обломки снаряда попали в стены и окна постройки.
улица Сергея Нигояна, 66 Днепр
Памятник архитектуры
"Домом Хренникова" или "Украинским домом" в Днепре называют интересное здание в стиле украинского модерна на центральном проспекте города.
Четырехэтажный доходный дом был построен в 1912 году екатеринославским предпринимателем и меценатом Владимиром Хренниковым по проекту киевского архитектора Петра Фетисова. По задумке Хренникова, который был украинским патриотом, членом совета местного общества "Просвита", новый дом должен был стать архитектурным воплощением украинской национальной культуры.
Значительную роль в разработке проекта сыграл этнограф и историк Дмитрий Яворницкий. Шестиугольные окна, многоярусные шатровые башни с коваными шпилями, красная черепичная кровля и белые стены напоминали формами строения времен Запорожской Сечи. Изначально шпили башен венчали изображения коня, сагайдака и сокола, а также флюгер-крест со сражающимися казаком и шляхтичем. Под крышей сохранилось красочная майолика, а также изображение основного элемента герба Войска Запорожского - казака с мушкетом и саблей. Часть крыла здания в свое время была оборудована для театральных целей.
До революции 1917 года здесь размещался театр "Палас". Сейчас здание занимает пятизвездочный гранд-отель "Украина".
проспект Дмитрия Яворницкого, 67К Днепр
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный дом-музей академика Дмитрия Яворницкого в Днепре – единственная жилая усадьба старого Екатеринослава, сохранившаяся до наших дней.
Построен в 1905 году по проекту архитектора Леонида Бродницкого напротив Потемкинского дворца, что в нынешнем парке Шевченко. В этом маленьком домике красного кирпича с бельведером и резной деревянной верандой на протяжении 35 лет жил и работал выдающийся украинский историк, археолог и общественный деятель Дмитрий Яворницкий. Возглавляя Днепропетровский исторический музей, он прославился как исследователь истории запорожского казачества.
Интерьеры комнат дома Яворницкого воссозданы такими, какими они были при его жизни: вестибюль, прихожая, кабинет, гостиная, столовая, мезонин. В экспозиции представлены многие мемориальные вещи: ученические тетради времен обучения в Харьковской гимназии, рабочие записные книжки выставлены его собственные вещи, документы, письма, фотографии, картины. Среди личных вещей: сорочка-вышиванка, палка, очки и другое.
Перед домом до сих пор можно увидеть сосну и тополь, посаженные руками Яворницкого.
площадь Тараса Шевченко, 5 Днепр
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Павлоградский драматический театр имени Бориса Захавы основан в 1974 году.
Размещён в старинном здании "Графского театра", которое было построено ещё в 1896 году на средства семьи Голенищевих-Кутузовых.
Театр носит имя выдающегося режиссёра, актёра, педагога, доктора искусствоведения Бориса Захавы, который родился в Павлограде.
улица Харьковская, 65 Павлоград
Памятник/монумент
Мемориальный комплекс в честь прославленного кошевого атамана Ивана Сирко создан на въезде в Капуловку в 1963 году, когда перед созданием Каховской ГЭС было решено перезахоронить его останки с острова Чертомлык, оказавшегося в зоне затопления.
На вершине кургана, насыпанного над местом перезахоронения, установлен бронзовый бюст Серко, а у его подножия - могильный камень, вытесанный запорожскими казаками. По бокам аллеи, ведущей к могиле кошевого атамана, сооружены небольшая часовня и сторожевая башня, которые воссоздают дух казацкой эпохи.
Капуловка
Музей "Память еврейского народа и Холокост в Украине" в Днепре – крупнейший в стране музей, рассказывающий об истории еврейства в Украине, а также о преследованиях и массовых убийствах евреев нацистами во время Второй мировой войны.
Также музей рассказывает о трагедиях украинцев, ромов, армян, крымских татар, поляков и других народов.
Музейное собрание насчитывает более 16 тысяч экспонатов основного фонда. Это предметы иудаики и коллекция изданий духовной литературы ХІХ-ХХ веков, бытовые вещи той эпохи, артефакты, связанные с Холокостом (литература, открытки и объявления, снаряжение и вооружение), личные вещи евреев-участников Второй мировой войны, документы, рукописи фотографии, касающиеся истории евреев Украины.
В экспозиции используется принцип сочетания уникальных экспонатов, современных мультимедийных технологий и арт-инсталляций. В частности, представлена диорама "Бабий яр".
Посетителям предлагают разные типы экскурсий – как обзорные, по всему Музею, так и тематические, посвященные детальному рассмотрению отдельных аспектов еврейской и украинской истории, культуры и религии.
Музей размещается на 3-м этаже еврейского культурно-бизнесового центра "Менора" в центре города Днепр. Здесь также есть хоральная синагога, кошерный ресторан, гостиница. Посетителям предлагают комплексные экскурсии по центру, включая выход на смотровую площадку 18 этажа.
улица Шолом-Алейхема, 4/26, КДЦ "Менора" Днепр
Музей "Гражданский подвиг жителей Днепропетровщины в событиях АТО", воспроизводящий главные события войны на Востоке Украины и чествующий украинских воинов, является отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого.
Создан в 2016-2017 годах по инициативе участников АТО и волонтеров. На уличной экспозиции "Путями Донбасса" под открытым небом выставлено более 400 экспонатов, являющихся символами войны: типовой железобетонный блокпост, зенитная установка ЗУ-23-2, карета скорой помощи, боевая машина пехоты БМП-2, башня танка Т-64, военный внедорожник, дорожные знаки городов Донбасса, скульптурная композиция "Солдат и девочка".
Еще больше экспонатов представлено во внутренней экспозиции площадью более 500 квадратных метров, рассказывающей о военных, волонтерах, переселенцах, журналистах, капелланах и медиках.
В "Зале светлой памяти Героев" представлено 500 фотопортретов погибших воинов ВСУ и добровольческих формирований родом с Днепропетровщины. В зале панорамного видео можно посмотреть документальный фильм "Днепропетровщина в событиях АТО" с эффектом присутствия.
Свято-Николаевская церковь в Китайгороде - типичный храм-ротонда в стиле барокко, образец тетраконхового однобашенного храма.
Построена в 1757 году по инициативе и на средства Китайгородского сотника Павла Семенова.
Поверхность стен разнообразят пилястры, окна обрамляют декоративные наличники. Сохранились росписи в барабане, на сводах и стенах церкви. Местами сквозь них проступает более ранняя живопись XVIII века.
Огромный и величественный Свято-Троицкий собор в Самаре - единственный в Украине девятибанный деревянный храм.
Построен в 1775-1778 годах по приказу последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского под руководством самарского полковника Антина Головатого на средства Войска Запорожского.
Сложную 9-срубную конструкцию сложил из 559 бревен без единого гвоздя мастер-самоучка из Нижних Водолаг Харьковской губернии Аким Погребняк, смастерив сначала макет. Руководил строительством полковник Самарской Паланки Антин Головатый. Закладка храма состоялась за несколько дней до ликвидации Запорожской Сечи.
После пожара 1855 года Троицкий собор восстановили в прежнем виде. Сбор средств на реставрацию проводил выдающийся историк Дмитрий Яворницкий. В начале XX века к оригинальным деревянным фризам ручной работы была добавлена роспись масляной краской в куполах.
В 1930 году храм был закрыт, использовался как зерновой склад. Службы возобновлялись в период с 1942 по 1963 год, затем в помещении разместили Историко-краеведческий музей.
В 1988 году Троицкий собор возвращен верующим, хотя до последнего времени архитектурный памятник использовался Днепровским художественным музеем для экспозиции отдела декоративно-прикладного искусства. Здесь хранится список иконы Самарской Божьей Матери, оригинал которой пропал в начале XX века. С 2012 года ведется реставрация.
площадь Соборная, 1 Самар
Пятибанная Свято-Успенская церковь в Китайгороде - одна из трех китайгородских казацких церквей, построенных в XVIII веке по инициативе сотника Павла Семенова.
Пластика стен барочного храма обогащена раскрепованными карнизами и пилястрами, разнообразными наличниками окон.
Успенская церковь была усыпальницей Семенова и членов его семьи.
В советские времена здесь размещался школьный музей. Храмовый склеп в советские времена был разрушен, останки перезахоронены на сельском кладбище.
В 1969-1973 годах церковь отреставрирована, в настоящее время действующая. Рядом установлен памятный знак в честь сотника Семенова.
Строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора было начато в 1787 году во время путешествия Екатерины II по южным владениям. Императрица лично заложила первый камень, что принято считать моментом основания города. Однако продолжение работ затянулось на 48 лет и завершилось лишь в 1835 году.
Собор расположен посреди зеленого сквера в исторической части Днепра. Имеет высокую архитектурно-художественную ценность как сооружение, в котором отразились традиции и приемы русской классической школы периода ее расцвета.
В годы советской власти, по настоянию академика Дмитрия Яворницкого, в здании открыли музей атеизма, благодаря чему удалось спасти храм от уничтожения и сохранить интерьеры. Собор ненадолго возобновлял работу во время немецкой оккупации. Реставрирован в 1975 году. В 1992 году передан в пользование УПЦ московского патриархата.
Рядом - верстовая "Екатерининская миля".
площадь Соборная, 1 Днепр
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец Потемкина - одно из первых и наиболее значительных зданий Днепра, бывшего Екатеринослава.
Точная дата постройки не установлена - строительство велось между 1786 и 1790 годами. Скорее всего, закладка состоялась в 1787-1788 годах, после начала строительства Преображенского собора.
Авторство проекта масштабного дворца в стиле классицизма, возведенного для основателя города, генерал-губернатора Новороссийского края князя Григория Потемкина-Таврического, приписывается выдающемуся русскому зодчему Ивану Старову. Первоначально главный корпус вмещал ряд парадных помещений, в том числе огромный двухцветный зал в центральной части.
Считается, что сам Потемкин в своем екатеринославском дворце никогда не бывал. После его смерти здание долгое время стояло в запустении, в 1837 году было реконструировано под дом дворянских собраний. В 1952 году полностью перестроенное здание стало Дворцом культуры студентов.
По легенде, из подвала дворца Потемкина к берегу Днепра проложен подземный ход, в котором можно было свободно двигаться человеку во весь рост.
площадь Тараса Шевченко, 1 (парк имени Тараса Шевченко) Днепр