Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Достопримечательности Черниговского района
Найдено 71 достопримечательности
Черниговского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Храм
Троицкая церковь построена в Бегаче в 1831 году при помещиках Кейкуатовых.
Величественный каменный храм в стиле классицизма является памятником архитектуры национального значения. Боковые фасады украшены четырехколонными портиками тосканского ордена с треугольными фронтонами.
До наших дней Троицкая церковь не сохранилась в первоначальном виде - потеряна открытая галерея и колокольня, примыкавшие к храму. В настоящее время храм не используется и нуждается в срочном капитальном восстановлении и реставрации.
улица Жовтневая, 52 Бегач
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба Черниговского полковника Василия Дунина-Борковского, генерального обозного времен Гетманщины, располагалась на окраине Чернигова, в селе Бобровица (сейчас микрорайон города).
На подвалах одноэтажного полковничьего дома, построенного в 1680-1690-х годах, сейчас стоит более построенное позднее двухэтажное здание в стиле классицизма.
Объект находится на территории воинской части, доступ ограничен.
улица Тараса Шевченко, 105 Чернигов
Усадьба предводителя черниговского дворянства Григория Глебова появилась на окраине Чернигова - на Бобровице - в конце XIX века.
Депутат Государственной думы, состоятельный землевладелец Григорий Глебов слыл человеком эксцентричным. Свой романтический дворец он выстроил в стиле неоготики, украсив его несколько неуклюжей сторожевой башней. К усадьбе вела липовая аллея, вдоль которой лежали большие валуны. Местные жители еще тогда прозвали дворец Глебова "замком".
Сейчас в усадьбе Глебова расположен Институт сельхохозяйственной микробиологии Украинской академии аграрных наук.
улица Тараса Шевченко, 97 Чернигов
Храм , Памятник архитектуры
Небольшая кирпичная Успенская церковm так называемой епархиальной архитектуры является самой "молодой" в Седневе. Расположена на пригорке на окраине села.
Храм сооружен в 1860 году. Тогда по всей российской империи старые деревянные церкви заменяли каменными сооружениями. За основу брали “образцовые” (опробованные) проекты, которые епархиальные архитекторы подгоняли под конкретное место. Для украшения этих храмов использовали декоративные элементы российской архитектуры XIV-XVI веков. Такой является и Успенская церковь в Седневе.
С западной стороны располагается шатровая колокольня. В послевоенное время это был единственный действующий храм во всей округе.
улица Сновская Седнев
Парк/сад
Центральный парк культуры и отдыха Чернигова - популярное место досуга горожан. Расположен на берегу Десны.
На территории парка размещается Летний театр, аттракционный городок, американские горки, цирк, фонтаны, ботанический памятник природы "Группа многовековых дубов".
В течении года проводятся культурно-массовые мероприятия, фестивали.
улица Тараса Шевченко, 59 Чернигов
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в Колычовке под Черниговом в 1778 году, достроена в 1885 году.
Деревянное пятисрубное сооружение с притвором и двухярусной колокольней. Сохранился трехярусный иконостас с иконами XVIII века. Внутри колокольни можно увидеть старинные надписи.
Церковь Рождества Пресвятойс Богородицы - малоизвестный образец деревянной монументальной архитектуры Сиверщины конца XVIII века.
улица Дешина, 22 Колычовка
Деревянная церковь святого великомученика Димитрия Солунского построена в Добрянке в 1790 году.
Это единственная старообрядческая церковь на Черниговщине. Долгое врея по указу императора Николая I в храме был запрещен колокольный звон. Большевики закрыли церковь перед Второй мировой войной, но при немцах она снова заработала.
Главной святыней прихожане считают икону Божьей Матери "Утоли болезни".
Недавно к Дмитриевскому храму была пристроена колокольня.
улица Полесская, 100 Добрянка
Церковь Святых мучеников Черниговского князя Михаила и его боярина Федора расположена на берегу реки Стрижень, на месте усадьбы известного полковника Павла Полуботка.
До революции возле церкви находилась духовная семинария - одно из старейших учебных заведений дореволюционного Чернигова. Сейчас здесь располагаются корпуса военного госпиталя.
В мире только три храма носят имя святых мучеников черниговского князя Михаила Всеволодовича и его боярина Федора, которые отказались поклониться монгольским идолам во время нашествия Батыя и были жестоко казнены монголами. Такие храмы есть в Чернигове, в Москве и в небольшом канадском городке.
Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Гетьмана Полуботка, 40 Чернигов
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ расположен в бывшем здании Николаевского епархиального братства.
При строительстве в общий ансамбль здания вошла возведенная в 1870 году часовня Александра Невского. С 1932 года и вплоть до начала Второй мировой войны в здании располагался Черниговский украинский музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко.
Сожжен в августе 1941 году во время немецких бомбардировок. Восстановлен в послевоенные годы с надстройкой 3-го этажа над прежней часовней.
Образец архитектуры неорусского стиля, распространенного на рубеже XIX и XX веков.
С 1964 года в здании располагается филармония.
проспект Мира, 15 Чернигов
Историческая местность , Памятник археологии
Шестовицкий археологический комплекс расположен на правом берегу реки Десна в урочище "Коровель" южнее села Шестовица.
Состоит из Шестовицкого городища на горе, подола и курганного могильника со скандинавскими захоронениями. Большая часть комплекса датируется X веком.
Историческое название этого исчезнувшего города не известно, поскольку оно не упоминается в летописях. Предположительно, здесь находилась крепость, защищавшая юго-западные подступы к Чернигову. Укрепления овальной формы располагались на высоком мысу, образованном Десной и болотистой низменностью. Гарнизон крепости состоял из наемников-варягов (викингов), которые либо служили в дружине черниговского князя, либо контролировали Чернигов от имени киевского князя. Не исключено также, что это была самостоятельная варяжская торговая колония.
Раскопки ведутся с 1925 года. Археологами Украины и Норвегии Шестовицкое городище признано одним из крупнейших поселений викингов в Европе.
Ежегодно в середине июня на территории городища проходит Международный фестиваль славяно-варяжской культуры и исторического фехтования "Коровель".
урочище Коровель Шестовица
Развлечения/досуг , Заповедная территория , Зоопарк
Частный экопарк "Деревиль" (Dereville) создан в 2009 году на базе бывшего охотничьего хозяйства рядом с территорией Междуреченского регионального ландшафтного парка. Это 380 гектаров соснового леса, лугов, озер и болот, где обитают около 600 диких животных. Среди них олени, лани, индийские буйволы, шотландские коровы, муфлоны, ламы и лошади Пржевальского.
Гостям экопарка предлагают сафари на внедорожниках в сопровождении егеря. Посетителей провозят по специальному маршруту, который позволяет всего через час увидеть несколько десятков и даже сотен диких животных. Все они привыкли к местному транспорту и присутствию людей, поэтому подпускают достаточно близко, а некоторых можно даже погладить.
Экопарк располагает комфортабельной рекреационной зоной с гостиницей, отдельными коттеджами и рестораном с винной комнатой и кальян-баром. Также есть баня со спа-процедурами, пляж и рыбалка на озере, мини-зоопарк с домашними животными и верблюдами.
улица Тараса Шевченко, 2 Отрохи