Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 220 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Николая в Ичне построена в 1879 г. по типовому епархиальным проекту в так называемом кирпичном стиле модерна.
В советские времена здание церкви было разрушено, но колокольня сохранилась - ее использовали в качестве пожарной каланчи.
С 2007 года Николаевская церковь-колокольня принадлежит религиозной общине Православной церкви Украины.
площадь Васильченко, 14 Ичня
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм
Церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Чайкино построена в 1999-2002 годах по проекту "УкрНДПИцивилбуд" при участии ОАО "Черниговреставрация".
Названа в честь матери второго президента Украины Леонида Кучмы, уроженца Чайкина.
улица Кучмы Чайкино
Церковь Святых мучеников Черниговского князя Михаила и его боярина Федора расположена на берегу реки Стрижень, на месте усадьбы известного полковника Павла Полуботка.
До революции возле церкви находилась духовная семинария - одно из старейших учебных заведений дореволюционного Чернигова. Сейчас здесь располагаются корпуса военного госпиталя.
В мире только три храма носят имя святых мучеников черниговского князя Михаила Всеволодовича и его боярина Федора, которые отказались поклониться монгольским идолам во время нашествия Батыя и были жестоко казнены монголами. Такие храмы есть в Чернигове, в Москве и в небольшом канадском городке.
Принадлежит Православной церкви Украины.
улица Гетьмана Полуботка, 40 Чернигов
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Волосковцах построена в 1765 году рядом с древним замчищем.
Формы характерны для украинской архитектуры периода барокко. Храм крестообразный в плане, на пересечении четырех высоких боковых срубов-рукавов поставлен восьмигранный верх. Сени рукавов имеют отчетливый наклон к центру сооружения. Таким образом мастера усиливали перспективу и создавали иллюзию более высокого здания.
С западной стороны храм сочетается с трехъярусной деревянной колокольней, пристроенной в середине ХIХ века.
Успенская церковь в Волосковцах является памятником архитектуры национального значения.
улица Успенская Волосковцы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в Новом Быкове в 1801-1804 годах в стиле ампир по заказу графа Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины.
Крестообразное в плане сооружение имеет удлинненный западный притвор, который соедияется с двухярусной колокольней. Западный, южный и северный входы оформлены четырехколонными портиками тосканского ордена с треугольнымы фронтонами. Церковь увенчивает полусферический купол с глухим фонариком.
Своими формами храм идентичен Воскресенской церкви в Батурине, резиденции Разумовского.
Успенская церковь принадлежит парафии Православной церкви Украины.
улица Валовая Новый Быков
Замок/крепость , Музей/галерея
Деревянная казацкая крепость в Батурине над речкой Сейм реконструирована в 2009 году на том самом месте, где с 1669 по 1708 год располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы.
Также с гетманской резиденцией в Батурине связана жизь и деятельность Филиппа Орлика и Кирилла Разумовского (установлен памятник "Гетманы. Молитва за Украину").
Батуринская крепость была заложена в 1625 году на древнерусском городище польским магнатом Александром Пясочинским. В 1664 году, когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира.
Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни.
В 1708 году все постройки Батуринской крепости были полностью разрушены во время карательной операции русских войск под командованием Александра Меньшикова по приказу московского царя Петра I в отместку гетману Ивану Мазепе за переход на сторону шведского короля Карла II во время московско-шведской войны. В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти все население города (5-6,5 тысяч военных, 6-7,5 тысяч мирных жителей), в 2004 году на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест.
К 2009 году на остатках крепостных валов была завершена реконструкция трех оборонных башен, деревянных крепостных стен, каменного гетманского дома, сокровищницы и замковой Воскресенской церкви, вошедших в экспозицию "Цитадель Батуринской крепости" отдела истории Гетманства Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
В доме гетмана открыта выставка объемных фигур "Светлые гетманы. Жизнь для Украины".
Со смотровой площадки надвратной башни Цитадели Батуринской крепости открывается лучшая панорама долины Сейма.
улица Партизанская, 2 Батурин
Музей/галерея
Частный краеведческий музей в Тростянце "Охотничья паланка" основал в своем доме местный краевед Ростислав Маляренко.
Основная экспозиция посвящена истории гетманского рода Скоропадских, чьим родовым поместьем был Тросятнец. В частности, представлен стол, настенные зеркала, сабля и другие личные вещи семьи Скоропадских.
Также представленые экспонаты скифской эпохи, черняховской культуры, периода Киевской Руси, найденные в окрестностях Тростянца.
Хозяин проводит квалифицированные экскурсии по Тростянецкому дендропарку и другим окрестным достопримечательностям.
улица Асаулюка, 6 Тростянец
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ расположен в бывшем здании Николаевского епархиального братства.
При строительстве в общий ансамбль здания вошла возведенная в 1870 году часовня Александра Невского. С 1932 года и вплоть до начала Второй мировой войны в здании располагался Черниговский украинский музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко.
Сожжен в августе 1941 году во время немецких бомбардировок. Восстановлен в послевоенные годы с надстройкой 3-го этажа над прежней часовней.
Образец архитектуры неорусского стиля, распространенного на рубеже XIX и XX веков.
С 1964 года в здании располагается филармония.
проспект Мира, 15 Чернигов
Историческая местность , Памятник археологии
Шестовицкий археологический комплекс расположен на правом берегу реки Десна в урочище "Коровель" южнее села Шестовица.
Состоит из Шестовицкого городища на горе, подола и курганного могильника со скандинавскими захоронениями. Большая часть комплекса датируется X веком.
Историческое название этого исчезнувшего города не известно, поскольку оно не упоминается в летописях. Предположительно, здесь находилась крепость, защищавшая юго-западные подступы к Чернигову. Укрепления овальной формы располагались на высоком мысу, образованном Десной и болотистой низменностью. Гарнизон крепости состоял из наемников-варягов (викингов), которые либо служили в дружине черниговского князя, либо контролировали Чернигов от имени киевского князя. Не исключено также, что это была самостоятельная варяжская торговая колония.
Раскопки ведутся с 1925 года. Археологами Украины и Норвегии Шестовицкое городище признано одним из крупнейших поселений викингов в Европе.
Ежегодно в середине июня на территории городища проходит Международный фестиваль славяно-варяжской культуры и исторического фехтования "Коровель".
урочище Коровель Шестовица
Развлечения/досуг , Заповедная территория , Зоопарк
Частный экопарк "Деревиль" (Dereville) создан в 2009 году на базе бывшего охотничьего хозяйства рядом с территорией Междуреченского регионального ландшафтного парка. Это 380 гектаров соснового леса, лугов, озер и болот, где обитают около 600 диких животных. Среди них олени, лани, индийские буйволы, шотландские коровы, муфлоны, ламы и лошади Пржевальского.
Гостям экопарка предлагают сафари на внедорожниках в сопровождении егеря. Посетителей провозят по специальному маршруту, который позволяет всего через час увидеть несколько десятков и даже сотен диких животных. Все они привыкли к местному транспорту и присутствию людей, поэтому подпускают достаточно близко, а некоторых можно даже погладить.
Экопарк располагает комфортабельной рекреационной зоной с гостиницей, отдельными коттеджами и рестораном с винной комнатой и кальян-баром. Также есть баня со спа-процедурами, пляж и рыбалка на озере, мини-зоопарк с домашними животными и верблюдами.
улица Тараса Шевченко, 2 Отрохи