Достопримечательности Синевирской Поляны

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Синевирской Поляны

Найдено 3 достопримечательности

Синевирской Поляны

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Синевирской Поляны

Водоспад Кам'янка, Синевирська Поляна
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Водопад Каменка

Природный объект

Небольшой водопад Каменка расположен на склоне одноименной горы в Национальном природном парке "Синевир", рядом с автодорогой, ведущей из села Синевир в село Синевирская Поляна.

Представляет собой ряд маленьких водопадов. Высота перепада воды самого большого потока - 6 метров.

К водопаду Каменка удобно подъезжать на автомобиле.

Map pin icon Синевирская Поляна

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей лісу і сплаву після повені 2001 року
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей леса и сплава

Музей/галерея

Единственный в Европе Музей леса и сплава входит в состав Национального природного парка "Синевир". Расположен в урочище Соколовец на Черной реке, в 3 километрах от автодороги, ведущей из села Синевир в Синевирскую Поляну.

Музей создан на Черной реке – в том месте, где в середине XIX века была сооружена плотина с воротами для сброса воды.

Это был сложный комплекс деревянных конструкций, технических узлов и механизмов длиной 80 метров и шириной 5,5 метров. Лес с гор сплавляли отсюда в долину и затем поставляли в Венгрию. Дамба работала до 1960 года.

В 1976 году уникальное гидротехническое сооружение было восстановлено, на его основе создан музей лесосплава. Здесь можно было ознакомиться с технологией сплава лесоматериалов, посетить технические и жилые помещения, увидеть орудия труда лесорубов и плотогонов-бокорашей.

В 1998 году из-за чрезмерных осадков уровень воды в реке сильно поднялся, музей частично разрушился, плотина была повреждена. Новое наводнение 2001 года окончательно разрушило дамбу.

Сейчас с частью экспозиции Музея леса и сплава можно ознакомиться в Визит-центре НПП "Синевир", где она временно находится. Другая часть экспозиции представлена в одном из восстановленных помещений музея. Отремонтирована старая бокорашская колыба, сооружены ризы, которые использовались для спуска древесины, экспонируется настоящий бокор (плот).

Проводится восстановление дамбы на Черной реке. На территории функционирует мини-гостиница. От музея берет начало экологическая тропа к Дикому озеру.

Map pin icon урочище Соколовец Синевирская Поляна

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Озеро Синевир
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Озеро Синевир

Природный объект

Высокогорное ледниковое озеро Синевир (989 метров над уровнем моря) расположено на территории Национального природного парка "Синевир". Это самое большое и красивое озеро в Карпатах.

Синь и Вир – так, по старинной легенде, звали голубоглазую княжну и влюблённого в неё пастуха. Препятствуя их неравному браку, князь убил Вира, и слёзы из глаз Сини образовали целое озеро. С вершины соседней горы Озёрной оно выглядит как огромный глаз со зрачком-островом, за что прозвано "Морским оком".

Синевирское озеро образовалось 10 тысяч лет назад в результате перекрытия речной долины оползнями. Пополняется водами горных ручьёв. Размер озера меняется в зависимости от количества осадков. Средняя площадь – 4-5 гектаров, глубина – 8-10 метров. Самая глубокая точка – 22 метра. Вода очень чистая, кажется ярко голубой. Водится форель озерная, радужная и ручейная, однако рыбная ловля запрещена.

На территории НПП "Синевир" действует Центр реабилитации бурого медведя.

Map pin icon урочище "Красный" Синевирская Поляна

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен