Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Закарпатской области

Достопримечательности Закарпатской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Закарпатской области

Найдено 189 достопримечательности

Закарпатской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Закарпатской области

Горянська ротонда, Ужгород
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Горянская ротонда

Храм , Памятник архитектуры

Горянская ротонда (церковь Святой Анны) в Ужгороде - древнейший храм Закарпатья, уникальный памятник романо-византийской архитектуры, в котором специалисты усматривают черты великоморавского зодчества.

Наиболее вероятным временем строительства считается XIII век, однако существуют и более ранние датировки - вплоть до X века. Храм-ротонда в Горянах выполнен в форме шестигранника с мощными стенами толщиной 2-2,5 метра и узкими окнами, сложен из кирпича, аналогичного древнерусской плинфе. Вероятно, храм Святой Анны был часовней укрепленного замка и выполнял оборонные функции.

По легенде, Горянскую ротонду построила княжна Грагисса, владевшая Горянским замком в XIII веке. Когда замок захватил магнат Матуш Чак Тренчинский, спасаясь от бесчестия, Грагисса навсегда ушла в замковые подземелья, где ее душе до сих пор ждет освобождения.

В XV веке к ротонде был пристроен неф Николаевской церкви.

Внутри Горянской ротонды сохранились фрески, созданные в 1360-70 годах итальянскими мастерами школы Джотто. На восточной стене нефа находятся росписи XV века, выполненные в технике "саль секко" в манере тирольской и чешской живописных школ.

Map pin icon переулок Музейный, 2А Ужгород

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Палац Перені, Виноградів
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Дворец Перени

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Двухэтажный дворец под причудливой гонтовой крышей в Виноградове является одним из старейших образцов дворцовой архитектуры Закарпатья.

Построен в XVI веке бароном Петером Перени, первоначально был одноэтажным и выполнял оборонные функции. После реконструкции под жилую резиденцию был надстроен второй этаж, появился фронтон в стиле барокко с гербом рода Перени.

Первоначальная планировка в основном сохранилась. На первом этаже находились хозяйственные помещения и вход в обширные подвалы. На втором этаже располагались жилые комнаты. Сохранились фрески XVIII века на стенах центрального зала.

Дворец окружен большим парком, рядом находятся хозяйственные флигели.

Бароны Перени жили здесь до 1944 года. В советские времена в здании разместили районное отделение образования. В последние годы проведена реставрация, планируется открытие музея.

Map pin icon улица Копанская, 10 Виноградов

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Дегустаційна зала "Старий винний підвал", Берегове
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Дегустационный зал "Старый подвал"

Винодельня/пивоварня

Старый винный подвал в Берегово возрастом более 300 лет снова используется по назначению благодаря семье энтузиастов возрождения береговского виноделия: Олегу и Татьяне Гаврильченко.

По легенде, винный подвал высечен в толще скалы вручную пленными турками. Восстановленный подвал - один из немногих сохранившихся в Берегово с XVII века.

По традиционным технологиям здесь производят марочные вина из местных сортов винограда Береговского виноградного края. Самыми сложными в производстве являются Бианка и Траминер, но не менее интересным вкусом обладают Рислинг, Мерло и Цвейлгейт. Жемчужиной коллекции Старого винного подвала считается вино Мюллер-Тургау.

Map pin icon улица Виноградная, 37 Берегово

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Долина нарцисів, Хуст
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Долина нарциссов

Природный объект , Объект UNESCO

Легендарная Долина нарциссов раскинулась в урочище Киреши между реками Тиса и Хустец на окраине Хуста.

Природа этой реликтовой долины сохранилась с Ледникового периода. Произрастающая здесь популяция нарцисса узколистного уникальна тем, что находится не в горах, а на равнине (180-200 метров над уровнем моря). Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах - Альпах, горных районах Румынии и в некоторых Балканских стран.

Существует адаптированная легенда о древнегреческом боге Нарциссе, который, якобы, именно в зеркальных водах Хустца увидел свое отражение, влюбился и умер от тоски, превратившись в цветок.

Охранять долину начали еще во времена Австро-Венгрии. При советской власти землю хотели перепахать, начались мелиоративные работы, но благодаря усилиям профессора Василия Комендара территория оказалась под охраной Карпатского биосферного заповедника.

Массовое цветение Долины нарциссов обычно начинается в первой половине мая, продолжается около двух недель (точная дата зависит от погоды). Земля покрывается белым цветочным ковром необыкновенной красоты, посмотреть на который приезжают тысячи туристов.

Работает эколого-образовательный центр "Музей нарцисса", рассказывающий об уникальной флоре и фауне долины, истории ее сохранения.

Map pin icon урочище Киреши Хуст

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Замок Паланок (Історичний музей), Мукачево
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Замок Паланок (Мукачевский исторический музей)

Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Мукачевский замок "Паланок" - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци.

Замок возводился на высокой вулканической горе (65 метров) в несколько этапов. В XI веке по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 году по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 году перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII веке при Дьерде I Ракоци.

Мукачевский замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 метрів).

Замок выдержал множество осад. Самую известную оборону в 1685-1688 годах возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники.

При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения.

С 1993 года помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки "Чизай".

Map pin icon улица Замкова Гора Мукачево

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Мукачівська ратуша, Мукачево
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Мукачевская ратуша

Памятник архитектуры

Здание городской ратуши в Мукачево уже более 100 лет служит по прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет.

Построено по проекту будапештского архитектора Яноша Бобулы-младшего. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 человек, имелось 1553 дома. Г

лавный портал украшают куранты, установленные мастером Иосифом Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 минут по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.

Map pin icon площадь Александра Духновича, 2 Мукачево

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Невицький замок, Кам'яниця
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Невицкий замок

Замок/крепость

Романо-готический Невицкий замок на вершине холма над долиной реки Уж построен в XIII веке, вероятно, на месте более раннего деревянного укрепления.

Впервые Невицкий замок упоминается в 1274 году как королевский замок комитата Унг. Контролировал торговый путь на Ужокский перевал. До 1321 года был оплотом закарпатских феодалов, восставших против нового короля Карла I Роберта. В дальнейшем Невицкий замок на три столетия перешел во владение графов Другетов, которые перестроили замок по итальянскому образцу.

Легенда рассказывает об одной из владетельниц из рода Другетов, прозванной за крайнюю жестокость "Поган-дивча" (злая дева), наказать которую за бесчинства пришлось лично венгерскому королю Матяшу.

Замок был разрушен трансильванским князем Дьердем (Юрием) I Ракоци в 1644 году во время религиозных войн с Австрией (Другеты были католиками, а Ракоци - протестантами-кальвинистами). Сохранилась квадратная башня-донжон, четыре угловые и надвратная башня, фрагменты оборонных стен, валы и ров. На замковом дворе находится осадный колодец диаметром 3,5 метра.

Сейчас руины Невицкого замка расположены на территории турбазы "Верховина". Замок частично отреставрирован и законсервирован, доступ свободный.

Map pin icon улица Ужанская, 100 (т/б "Верховина") Каменица

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Сакурова алея, Ужгород
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Сакуровая аллея

Историческая местность , Парк/сад

Самая старая аллея сакур в Ужгороде тянется вдоль улицы Бращайков от площади Пушкина на набережной Независимости до перекрестка с улицей Ференца Ракоци. Это самая популярная туристическая локация города во время цветения сакур во второй половине апреля.

Сакура признана туристической визиткой Ужгорода. Декоративную японскую вишню привезли сюда в 1923 году из Вены, и сейчас она растет по всему городу. Но первая аллея сакур была высажена именно вдоль улицы Бращайков и на прилегающих улицах – в так называемых чешских кварталах, которые были застроены в 1920-х годах в стиле межвоенного модернизма. Весной здесь зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов.

Новые аллеи сакур в Ужгороде были высажены в 2009-2011 годах на противоположном берегу реки Уж – на Славянской, Киевской и Православной набережных.

Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь Недзвецкого, флоридской и китайской.

Map pin icon улица Бращайков Ужгород

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Скансен "Старе село", Колочава
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Скансен "Старое село"

Этнографический комплекс , Музей/галерея

Колочавский музей народной архитектуры и быта под открытым небом (скансен) "Старое село" находится в живописной местности на окраине закарпатского села Колочава.

Музей насчитывает около десяти аутентичных жилых и хозяйственных сооружений с предметами домашнего быта и художественными работами местных жителей ХIX-XX веков. В частности, представлена чешская жандармерия, сельская школа, кузница, гуцульская колыба, дома ремесленников, еврейская корчма и другие постройки. В музее объединены культуры гуцулов, бойков, лемков, венгров, румын, чехов, словаков, немцев, евреев.

На территории музея "Старое село" также находится Музей карпатской узкоколейной железной дороги, где можно осмотреть немецкий паровоз, несколько старинных вагонов, мотодрезину и другую раритетную железнодорожную технику.

Кроме того, на территории скансена воссоздан подземный бункер повстанцев УПА Михаила Штаера, в котором открыта музейная экспозиция "Бункер Штаера".

Рядом создана отдельная экспозиция "Колочавский бокораш", где можно побывать в лесорубской хижине, ознакомиться с аутентичными орудиями труда лесорубов и бокорашей, увидеть воспроизведенные ризы для спуска древесины с гор, сфотографироваться на огромном плоту-бокоре.

По предварительному заказу в скансене проводятся театрализованные действа с дегустацией колочавских напитков в еврейськой "Корчме у Вольфа". Работает сувенирная лавка.

Map pin icon улица Дружбы, 26 Колочава

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Торунський перевал, Торунь
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Торунский перевал

Историческая местность

Торуньский перевал (941 метр) расположен на выезде из села Торунь в сторону Долины, на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

На перевале расположен железобетонный венгерский ДОТ времен Второй мировой войны (вероятно, 1940 год) и кладбище австро-венгерских воинов, погибших при защите перевала во время Первой мировой войны в 1914-1918 годах.

Также на перевале оборудована зона отдыха с беседками.

Map pin icon Торунь

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Хустський замок, Хуст
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Хустский замок

Замок/крепость

Руины средневекового Хустского замка видны на Замковой горе рядом с центром Хуста.

Замок возведен в XI-XII веках для контроля над "соляным путем" из Солотвино. Название легенда связывает с воеводой по имени Хуст. Замок на вершине 150-метровой горы отличался мощью, которую обеспечивали 14-метровые стены, высокие башни и осадный колодец.

В 1378 году венгерский король подарил Хустский замок двоюродным братьям Балку и Драгу из молдавского рода Драгошей. Легенда связывает их родством с валашским господарем Владом III Цепешем (Дракулой), который стал прототипом героя популярного романа Брэма Стокера.

После 1526 года Хустский замок отошел к Трансильванскому княжеству, был одним из опорных пунктов повстанцев во время освободительной войны венгров. Просуществовал до 1776 ода, когда от удара молнии взорвался пороховой погреб. С тех пор не восстанавливался.

Доступ свободный.

Map pin icon улица Замковая Хуст

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Хуст
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Хустский краеведческий музей

Музей/галерея

Экспозиция Хустского краеведческого музея размещена в шести залах современного здания в центре города.

2,5 тысячи экспонатов рассказывают об истории края. Есть отделы природы и общей истории, картинная галерея. Также оригинальна символическая карта Европы периода Первой мировой войны на которой страны мира изображены в виде животных.

Особый интерес вызывает экспозиция об истории Карпатской Украины, столицей которой некоторое время был город Хуст.

Сотрудники музея проводят экскурсии по городу и окрестностям.

Map pin icon улица Николая Пирогова, 1 Хуст

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Замок Канків (Угочанський), Виноградів
3,25
Star icon Star border icon
User icon
1

Замок Канков (Угочанский)

Замок/крепость

Руины средневекового замка Канков расположены на склоне холма в западной части Виноградова.

В X веке на этом месте было славянское городище Канко, получившее при венграх название Угоча. В XII веке венгерский король Гейзо ІІ сделал Угочу центром отдельной жупы. После монголо-татарского нашествия был отстроен каменный Угочанский замок, который охранял закарпатский соляной путь. В 1317 году замок Канков, принадлежавший тогда мятежному феодалу Беке Баршу, был разрушен войсками короля Карла І Роберта.

Вскоре король объявил Севлюш королевским городом и построил в 1329 году новый замок, который затем перешел барону Петеру Перени. Барон вскоре переселился во дворец, а Угочанский замок подарил католическим монахам-францисканцам, которые построили костел и превратили крепость в монастырь-госпиталь. В 1556 году францисканцев выгнали протестанты, а через два года замок был разрушен австрийскими войсками и с тех пор не восстанавливался.

Сохранились живописные руины, с которых открывается замечательная панорама города. Обсуждается возможность реставрации.

Map pin icon улица Михаила Коцюбинского Виноградов

Рейтинг

User icon
1
3,25
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Старий чан, Лумшори
3,25
Star icon Star border icon
User icon
1

Старый чан

Развлечения/досуг

Подогреваемые чаны с водой из сероводородного минерального источника начали использовать в Лумшорах для лечебных процедур еще в XVII веке.

Сероводородными ваннами лечили больных с нарушениями в опорно-двигательном аппарате. Один из старинных чугунных чанов сейчас находится в Австрии, другой был найден местным жителем на берегу р. Турички недалеко от своего дома. Сейчас его снова используют по назначению. Чан наполняют холодной минеральной водой из источника, на дно кладут речные камни, затем воду постепенно нагревают на открытом огне. Когда температура достигает 30 градусов, можно начинать прием ванны, чередуя погружение в горячую воду с охлаждением в горной речке. Старый австрийский чан объемом 250 литров вмещает 2 человек. Современные чаны делают вместимостью до 12 человек.

Сейчас в селе Лумшоры у разных хозяев есть 18 чанов, отлитых по старой технологии. Три из них расположены на территории местной колыбы.

Map pin icon улица Лесная, 8 Лумшоры

Рейтинг

User icon
1
3,25
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

500-річний дуб, Міжгір'я
0
Star icon Star border icon
User icon
0

500-летний дуб

Природный объект

Легендарный 500-летний дуб растет почти в самом центре Межгорья, на развилке основных дорог, проходящих через этот поселок.

Издавна служит ориентиром для путников.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 1 Межгорье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен