Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Достопримечательности Дубенского района
Найдено 17 достопримечательности
Дубенского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Этнопарк "Ладомирия" строится с 2019 года на ревитализованной промышленной территории в городке Радивилов Ровенской области.
Это этнографический комплекс, где представлены три отреставрированных по аутентичным технологиям деревянных крестьянских хаты возрастом около двухсот лет, старинные ткацкие станки и их новые копии, элементы национального наряда и костюмы разных регионов Волыни.
Во время экскурсий гости могут посетить скансен-локацию, выставочный зал, где представлены воспроизведенные аутентичные костюмы исторической Волыни, мастерскую ткачества, фотозоны. Посетителям предлагают мастер-классы по ткачеству и повязыванию традиционных головных уборов.
В 2024 году в "Ладомирии" открылся Музей школы исторической Волыни. В аутентичной хате XIX века воссоздан интерьер класса тогдашней сельской школы. Представлены старые парты, доска, счеты, школьные учебники, исторические документы и фотографии.
Также на территории "Ладомирии" работает кафе "Аустерия", где можно продегустировать фиромые варенички из сома.
улица Школьная, 1 Радивилов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
В Радивиловском историческом музее представлены экспозиции, посвященные истории и этнографии Радивиловщины.
Также экспонируются работы местных народных мастеров: художников, скульпторов, резчиков.
улица Кременецкая, 24 Радивилов
Храм , Памятник архитектуры
Дубенская Большая синагога построена в XVI веке.
Претерпела реконструкцию в XVIII веке после разрушений во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого.
К середине XIX века в Дубно была крупнейшая в Луцком уезде еврейская община, процветавшая благодаря регулярно проводившимся в городе ярмаркам "Дубенские контракты". Действовало 15 синагог и молитвенных домов, а также еврейская типография.
Дубенская Большая синагога сильно пострадала во время Первой мировой войны, но сохранилась до наших дней.
улица Кирилла и Мефодия, 23 Дубно
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Родовой замок князей Острожских был построен в Дубно в XV веке, принадлежал затем еще нескольким аристократическим родам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским.
В течение столетий Дубенский замок оставался неприступным - крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI веке, казацких отрядов Максима Кривоноса и российского войска в XVII веке. Во время различный войн XVIII-XIX веков здесь побывали гетман Иван Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов.
Дубенский замок окружен оборонным рвом, через который перекинут мост, ведущий к воротам и надвратному корпусу. Справа расположен дворец Острожских (XVI век), а слева - дворец Любомирских (XVIII век), в котором сохранилась лепнина итальянского мастера Доминико Мерлини. В XVII веке замок был укреплен двумя бастионами с башнями, выполненными по проекту инженера Вобана. С "Девичьей башней" связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок.
Существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Николаем Гоголем в романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка. В одном из подвалов устроена экспозиция музея пыточных орудий. Проводятся театрализованные экскурсии.
В 2024 году открылась комната-музей "Воскреситель украинских замков", посвященная выдающемуся украинскому искусствоведу, многолетнему директору Львовской национальной галереи искусств Борису Возницкому, который в свое время поспособствовал восстановлению Дубенского замка.
Работает сувенирная лавка и кафетерий.
улица Замковая, 7А Дубно
Храм , Природный объект
Источник Святой Анны в Онишковцах - святой источник с купальней, один из центров паломничества православных верующих на Волыни.
Согласно старинному преданию, в XVII веке на этом месте было явление иконы Святой Праведной Анны, а из земли забил незамерзающий источник, который считается целебным.
Над источником возведена часовня Святой Анны. Температура воды в источнике на протяжении года составляет 4 градуса. Желающие исцелиться от болезней окунаются в воду в открытом бассейне. Женщин просят приходить в купальню в длинной сорочке.
Онишковцы
Кафедральный собор святого пророка Илии в Дубно построен в 1905 году на средства прихожан.
Нарядный храм выполнен в ярком неорусском стиле, а колокольня - в русско-византийском стиле.
Раньше в Ильинской церкви хранилсь чудотворная икона Божией Матери, пожертвованная городу Дубно еще князем Константином Острожским, однако она была похищена. Теперь в храме - копия.
Является центральным кафедральным собором Православной церкви в Украине города Дубно.
улица Данилы Галицкого, 13 Дубно
Памятник архитектуры
Контрактовый дом на рыночной площади в Дубне построен в XIX веке. Здание выполнено в стиле классицизма.
Местом проведения знаменитых "Дубенских контрактов" город Дубно был в XVIII веке, пока их не перенесли Звягель, а затем в Киев. Грандиозные ярмарки проводились ежегодно в течение месяца сразу после Рождества. Позже ярмарки были возрождены в меньших масштабах.
Сейчас Контрактовый дом - это дом детского творчества.
улица Кирилла и Мефодия, 11 Дубно
Фарный костёл святого Яна Непомука - единственный действующий католический храм в городе Дубно. Построен в 1817-1830 годах местным священником Алоизом Осинским на месте более древнего костела. Рядом находится каменная колокольня.
При советской власти был закрыт и превращен спортзал местной спортивной школы.
В 1991 году, после обретения Украиной Независимости, в костеле возобновились богослужения. В 1994 году костел святого Яна Непомука в Дубно официально передан верующим римо-католического прихода.
Входит в состав Государственного историко-культурного заповедника Дубно.
улица Константина Острожского, 18 Дубно
Замок/крепость
Луцкие ворота - трехъярусное каменное здание, игравшее в средневековой системе городской фортификации Дубна роль западных въездных ворот и передовой оборонительной башни - барбакана. Построена в 1623 году архитектором Якубом Мадлайном.
Этот тип оборонного сооружения характерен для Польши и в Украине больше нигде не встречается. Исследователи предполагают, что Луцкие ворота соединялись с Дубенским замком широким подземным ходом. Впоследствии сооружение потеряло оборонительное значение, ворота были замурованы, а улица проложена рядом. Памятная табличка свидетельствует о том, что в 1785 году была произведена реставрация.
По преданию, в конце ХVIII века в Луцких воротах собиралась масонская ложа под руководством великого мастера Михаила Любомирского.
Сейчас Луцкие ворота используются как административное здание. Памятник нуждается в реставрации.
улица Данилы Галицкого, 68 Дубно
Бывший костел монастыря бернардинцев - старейший храм города Дубно. Монастырь основал Януш Острожский в 1614 году. Храмовый комплекс в стиле раннего барокко был завершен в 1630 году уже при князьях Заславских.
Окруженный оборонительными стенами бернардинский монастырь входил вместе с Луцкими воротами в систему городских укреплений Дубна. После третьего раздела Польши в 1784 году костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии монастыря бернардинцев был преобразован в православную церковь и перестроен в псевдорусском стиле.
В советские времена здание использовалось в качестве производственного помещения. Сейчас это Николаевская церковь Православной церкви Украины, проведена частичная реставрация.
улица Данилы Галицкого, 74 Дубно
Комплекс зданий монастыря кармелиток сооружён в Дубно в стиле раннего барокко при князьях Заславских.
Костёл и келийный корпус соединены боковыми фасадами, вдоль главного фасада проходит арочная галерея.
В 1890 году монастырь был закрыт царским указом, временно возобновлял работу в 1921-1936 годах. При советской власти монастырь окончательно прекратил существование.
В 1946 году в бывших монастырских постройках был размещен онкодиспансер. В настоящее время - это онкологический хоспис, которым опекается Дубенский медицинский колледж. В 2004 году с согласия руководителя онкологического диспансера здесь выделили комнаты для домовой церкви и под кельи для монашек Свято-Варваринского монастыря УПЦ московского патриархата.
улица Тараса Шевченко, 51 Дубно
Национальный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы" основан в 1912 году на месте, где в 1651 году произошла крупнейшая битва Освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого (иногда неверно говорят "Берестейская битва").
100-тысячное казацкое войско при поддержке 30 тысяч татар хана Ислама III Гирея сразилось под Берестечком с 300-тысячной польской армией короля Яна Казимира II. Из-за предательства татар запорожцы были разбиты, потеряв, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч убитыми. В результате поражения в Берестецкой битве Хмельницкий вынужден был заключить с Яном Казимиром невыгодный Белоцерковский мир.
В 1912 году в память о трагической битве на остров Журавлиха была перенесена деревянная Михайловская церковь (XVII век), в которой Хмельницкий молился перед боем. По проекту архитекторов Владимира Максимова и Алексея Щусева был сооружен великолепный храм-памятник Святого Георгия в стиле казацких храмов с девятью главами и вынесенным наружу иконостасом (художник Иван Ежакевич). На втором этаже расположена так называемая "балконная" церковь Бориса и Глеба.
Подземный ход соединяет Михайловскую церковь с подземной часовней-усыпальницей Параскевы Пятницы под Георгиевским храмом, где захоронены останки погибших казаков (в частности, ими заполнен пустотелый центральный столб).
В 1966 году был создан музей-заповедник "Казацкие могилы". Сейчас это Национальный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы". В музее комплекса представлены находки, сделанные археологами на поле битвы.
В 1991 году открыт памятник казакам и крестьянам-повстанцам (скульптор Анатолий Кущ).
Здесь же действует Свято-Георгиевский мужской монастырь Православной церкви Украины.
улица Казацкой Славы, 26 Пляшева
Первый православный храм Дубно построен в XVI веке на острове Кампа при Спасо-Преображенском монастыре, основанном первыми владельцами города из рода Острожских.
Спасо-Преображенская церковь впервые упомянута в 1592 году в письме князя Контантина Острожского как "творение предков наших". В 1643 году на месте деревянной церкви была построена каменная, сохранившаяся до наших дней. В 1839 году достроена колокольня.
Один из средневековых колоколов храма (1572 год) представлен в экспозиции "Сокровища наши духовные" историко-культурного заповедника Дубно.
улица Ивана Франко, 30А Дубно
Таракановский форт (другие названия - Форт-залог Дубно, Дубенский форт) - мощное крепостное сооружение времен противостояния между Россией и Австро-Венгрией.
Возведен на российско-австрийской границе в 1890 году по приказу царя Александра III для защиты львовской железной дороги. Дубенский форт имеет форму ромба, представлял собой бетонно-земляное укрепление. В центре находится четырехугольная двухэтажная казарма. Окружён двумя рядами мощных земляных валов, между которыми выкопан 14-метровый ров с каменными стенами и казематами.
Однако, считается, что с точки зрения военной инженерии проект оказался неудачным. Таракановский форт так и не использовался по назначению. Сейчас в заброшенном состоянии и постепенно разрушается.
Тараканов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворцово-парковый комплекс в Млинове заложил в 1775 году магнат Ян-Николай Ходкевич, пригласив польского придворного архитектора Эфраима Шрегера.
Парк площадью 25 гектаров спланировал известный паркостроитель Дионисий Миклер.
Во дворце хранились ценные коллекции французского и китайского фарфора, живописи, изделий из серебра.
Сильно пострадавший во время Второй мировой войны дворец разобрали, на его месте построили здание зооветеринарного техникума.
Сохранился один из флигелей дворца, в котором Ходкевичи жили до 1939 года, а также полуразрушенный павильон Философский домик и летняя альтанка.
Во флигеле размещается Млиновский районный краеведческий музей, воссоздан интерьер комнаты Ходкевича.
Рядом с усадьбой находится Покровская церковь с колокольней (1830-1840 годы).
улица Ивана Франко, 1Б Млинов