Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Найдено 71 достопримечательности
Ровенской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Историческая местность , Музей/галерея
Культурно-археологический комплекс "Пересопница" - трехуровневое конструктивистское здание, напоминающем храм.
Здесь размещен Музей Первокниги, посвященный истории создания Пересопницкого Евангелие, а также конференц-зал и комнаты для археологов.
В экспозиции, в частности, представлена 9-килограммовая факсимильная копия Пересопницкого Евангелия и макет древнерусского городища Пересопница.
Неподалеку расположен музейный комплекс под открытым небом "Княжий град": реконструкция жилой усадьбы и фортификационного сооружения XII-XIII веков, когда Пересопница была столицей удельного княжества.
В селе работает постоянно действующая археологическая экспедиция, приобщиться к которой смогут студенты и даже туристы. Найденные раритеты пополнят экспозицию Музея Первокниги.
Музей "Пересопницкого Евангелия" частично адаптирован для людей с инвалидностью: парковка, мнемосхема, пандус.
улица Вербовая, 22 Пересопница
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Этнопарк "Ладомирия" строится с 2019 года на ревитализованной промышленной территории в Радивилове.
Это этнографический комплекс, где представлены три отреставрированных по аутентичным технологиям деревянных крестьянских хаты возрастом около двухсот лет, старинные ткацкие станки и их новые копии, элементы национального наряда и костюмы разных регионов Волыни.
Во время экскурсий гости могут посетить скансен-локацию, выставочный зал, где представлены воспроизведенные аутентичные костюмы исторической Волыни, мастерскую ткачества, фотозоны. Посетителям предлагают мастер-классы по ткачеству и повязыванию традиционных головных уборов.
Также на территории "Ладомирии" работает кафе "Аустерия", где можно продегустировать фиромые варенички из сома.
улица Школьная, 1 Радивилов
Музей/галерея
В Радивиловском историческом музее представлены экспозиции, посвященные истории и этнографии Радивиловщины.
Также экспонируются работы местных народных мастеров: художников, скульпторов, резчиков.
улица Кременецкая, 24 Радивилов
Природный объект , Отдых на воде , Зона отдыха
Белое озеро - озеро карстового происхождения, одно из крупнейших озер в Ровенской области.
Его площадь составляет 453 гектара, средняя глубина - 4 метра, максимальная глубина - 26 метров. Вода его чиста и прозрачна, на дне хорошо видно почти белые известняковые камни, которые и дали озеру название. Питается водами подземных источников, а также атмосферными осадками. Дно озера песчаное. Водится карась, окунь, щука, линь. Берега озера - место гнездования перелетных птиц (журавлей, диких уток и гусаков).
Озеро и его окрестности - зона отдыха. На берегу озера находится реабилитационно-оздоровительный комплекс "Белое озеро"
Рудка
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Березновский краеведческий музей расположен в бывшего доме помещика Михаила Малинского, построенном в 1902-1903 годах в стиле классицизма.
5 тысяч экспонатов рассказывают об истории Березновщины с древнейших времен. В частности, представлен железный меч и наконечник стрелы XIV-XV веков, предметы казацкой эпохи.
Межвоенный период характеризуют документы, фотографии, предметы быта, книги, принадлежавшие разрушенной Рождество-Богородичной церкви, иконы из римо-католического костела.
Один из залов посвящен современному декоративно-прикладному искусству.
улица Киевская, 8 Березно
Храм , Памятник архитектуры
Благовещенский костел в стиле раннего барокко основан в Клевани Юрием Чарторыйским, служил усыпальницей князей Чарторыйских.
В советский период храм был закрыт, здание сильно обветшало.
Сейчас Благовещенский костел возвращен католическому приходу, идет реставрация.
улица Адама Мицкевича Клевань
Памятник архитектуры
Построенная в Остроге в XVI веке оборонная Большая синагога в своё время была одним из крупнейших в Европе центров еврейской культуры, при ней действовала высшая школа раввинов.
Подверглась разорению во время Освободительной войны.
После Второй мировой войны еврейская община города так и не была восстановлена, здание синагоги собирались использовалось в качестве склада.
До 2016 года находилась в аварийном состоянии, постепенно разрушалась. В 2016 году на средства меценатов началось восстановление синагоги.
улица Лаврентия Тустановского Острог
Дубенская Большая синагога построена в XVI веке.
Претерпела реконструкцию в XVIII веке после разрушений во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого.
К середине XIX века в Дубно была крупнейшая в Луцком уезде еврейская община, процветавшая благодаря регулярно проводившимся в городе ярмаркам "Дубенские контракты". Действовало 15 синагог и молитвенных домов, а также еврейская типография.
Дубенская Большая синагога сильно пострадала во время Первой мировой войны, но сохранилась до наших дней.
улица Кирилла и Мефодия, 23 Дубно
Владимирецкий народный исторический музей был основан в 1969 году. Музей размещается в одноэтажном доме 1395 года постройки, в котором во времена немецко-фашистской оккупации размещался комиссариат, затем были типография районной газеты, телемастерская.
К моменту открытия музея стараниями энтузиастов было собрано почти две тысячи экспонатов, почти 800 из которых - оригинальные. В экспозиции представлены материалы об истории Владимирца и Ровенского Полесья со времени палеолита до настоящего времени.
Есть уникальные экспонаты, относящиеся к известным жителям поселка: работы ткали Анны Леончук, награды легкоатлета с мировым именем Анатолия Присяжнюка, картины известного художника Леонида Ковриги и самодеятельного художника Петра Ошурко. В музее собрана интересная коллекция бумажных денег разных времен.
С полесским бытом знакомит экспозиция, где собраны вещи домашнего обихода, одежда, фрагмент полесского дома.
В 2018 году возле дома Владимирецкого исторического музея установлен памятный знак по случаю 75-летия первого наступательного боя УПА в поселке Владимирец.
улица Соборная, 30 Владимирец
Гощанский православный монастырь основан в 1639 году при Михайловской церкви, которая, как свидетельствует охранная табличка, была построена в Гоще в 1632 году.
Основательницей монастыря была Регина Соломирецкая-Гойская, унаследовавшая Гощу от своего брата Романа Гойского. Вскоре родственник Соломирецкой митрополит Петр Могила перевел сюда из Винницы филиал Киево-Могилянской православной школы, ректором ее был Иннокентий Гизель. Монастырю и школе всячески помогал поборник православия, украинский шляхтич Адам Кисель, владевший Гощей с 1642 года. Вскоре Михайловский храм и монастырь перешли к греко-католикам, но в 1833 году были окончательно возвращены православным.
Каждый раз храм перестраивался, но не утратил своих выразительных черт. В частности, оконные проемы сохранили первоначальные слегка стрельчатые очертания - отголосок готической архитектуры. Современный вид сооружение приобрело в результате реконструкции 1888 года. Рядом была сооружена теплая Николаевская церковь с пристроенным к ней корпусом келий.
При советской власти помещения использовались в хозяйственных целях. В настоящее время отреставрированные храмы входят в комплекс Свято-Покровского Гощанского женского монастыря.
улица Тараса Шевченко, 3 Гоща
Замок/крепость
Романтические руины Губковского замка украшают живописный скалистый берег реки Случ.
Замок построен в XV веке. Впервые упоминается в 1505 году, когда он был разрушен татарами. В XVI веке князья Семашко восстановили замок, превратив его в одно из мощнейших укреплений Волыни. Фортификационная система состояла из четырех угловых башен, объединенных стенами с бойницами, въездных ворот и подъемного моста. На замковом дворе находились жилые и хозяйственные постройки.
В 1596 году, во время восстания Северина Наливайко, Губковский замок был захвачен казаками под командованием Григория Лободы (установлен памятный знак), однако вскоре восстановлен поляками.
Фатальными для твердыни стали два эпизода Северной войны, когда укрепления разрушили сначала российские (1704 год), а затем шведские войска (1708 год). С тех пор Губковский замок не восстанавливался.
Сохранились небольшие участки полуразрушенных стен одной башни и бывшего дворца, замковый колодец. Доступ свободный.
урочище Замковая гора Губков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в стиле ампир построен в Владимирце в XVIII веке графом Винсентом Юзефом Красицким - представителем старинного польского рода герба Рогаля.
Здание двухэтажное, с колоннадой. При Польше здесь была резиденция управляющего делами Владимирецкого и Городецкого спиртзаводов и сельскохозяйственного производства. После Второй мировой войны в здании разместился детский дом, затем контора колхоза.
Сейчас дворец находится в аварийном состоянии.
улица Тараса Годунка, 2 Владимирец
Дворец Стецких в Великих Межиричах построен на холме, на котором в средние века стоял замок князей Корецких.
В 1789 году овручский староста Ян Казимеж Стецкий выиграл это имение в карты и вскоре построил на месте замка дворец в стиле классицизма по проекту королевского архитектора Доминико Мерлини.
Здание прямоугольное в плане, с двумя симметричными ризалитами на главном фасаде, двумя портиками и бельведером. Парадный фасад акцентирован портиками ионического ордера, а садовый фасад - шестиколонным портиком с балконом на втором этаже. К центральному зданию симметрично примыкают дугообразные галереи-переходы, соединяющие его с флигелями. Дворец был окружен парком, у подножия находился форелевый пруд.
В советские времена в усадьбе Стецкого разместили Великомежирецкую спецшколу-интернат. Здание начали понемногу реставрировать.
Дорожка к дворцу идет через яблоневый сад. От дворца открывается вид на костел Святого Антония.
улица Михаила Грушевского, 27 Великие Межиричи
Доминиканский монастырь в Невиркове основан в 1698 году. При нем существовал деревянный храм.
В 1807 году Ян Казимеж Стецкий из соседних Великих Межиричей построил величественный каменный костел в стиле классицизма (в подтверждение этому есть надпись над входом).
В 1832 году, после упразднения монастыря доминиканцев, костел Святой Троицы стал приходским.
Сейчас - в плачевном состоянии.
улица Тараса Шевченко, 22 Невирков
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Родовой замок князей Острожских был построен в Дубно в XV веке, принадлежал затем еще нескольким аристократическим родам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским.
В течение столетий Дубенский замок оставался неприступным - крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI веке, казацких отрядов Максима Кривоноса и российского войска в XVII веке. Во время различный войн XVIII-XIX веков здесь побывали гетман Иван Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов.
Дубенский замок окружен оборонным рвом, через который перекинут мост, ведущий к воротам и надвратному корпусу. Справа расположен дворец Острожских (XVI век), а слева - дворец Любомирских (XVIII век), в котором сохранилась лепнина итальянского мастера Доминико Мерлини. В XVII веке замок был укреплен двумя бастионами с башнями, выполненными по проекту инженера Вобана. С "Девичьей башней" связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок.
Существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Николаем Гоголем в романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка. В одном из подвалов устроена экспозиция музея пыточных орудий - проводятся театрализованные экскурсии.
Работает сувенирная лавка и кафетерий.
улица Замковая, 7А Дубно