Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Херсонской области
Найдено 80 достопримечательности
Херсонской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Екатерининский собор в Херсоне - выдающийся памятник XVIII века. Стиль раннего классицизма с использованием мотивов балканской средневековой архитектуры.
Собор с монументальной колокольней возведен в 1782-1787 годах на месте деревянной Михайловской церкви на территории бывшей Херсонской крепости. Назван в честь Святой Екатерины и императрицы Екатерины II, которая посетила храм в 1786 году. Сохранилось кресло, изготовленное специально для императрицы. В интерьере Свято-Екатерининского собора - произведения живописи, приписываемые Владимиру Боровиковскому и Дмитрию Левицкому.
На территории Свято-Екатерининского собора расположен "Пантеон Херсонкой крепости" - захоронения офицеров, павших в русско-турецкой войне.
В 1791 году в склепе под собором был похоронен князь Григорий Потемкин-Таврический. В конце октября 2022 года, во время оккупации Херсона российскими войсками в ходе российско-украинской войны, накануне отступления из города в результате успешной контрнаступательной операции украинской армии, российские оккупанты выкопали из-под пола Свято-Екатерининского собора прах князя Потемкина и вывезли его из Херсона.
Во время российского вторжения в Украину Свято-Екатерининский собор неоднократно подвергался разрушениям. В августе 2023 года во время российского артиллерийского удара загорелась крыша собора. В ночь на 27 декабря 2023 года Екатерининский собор пострадал во время обстрела россиянами, в результате чего был поврежден фасад и крыша, разбиты окна. 20 декабря 2024 года российский снаряд попал в световой барабан под куполом, в результате чего значительные повреждения получил фасад и интерьер собора.
улица Перекопская, 13 Херсон
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Николаевский морской собор в Херсоне возведен в 1842 году на средства потомка гетманского рода Дорошенко, коллежского асессора Якова Дорошенко. Расположен в Забалковским предместьем, которое было отделено от города глубоким оврагом (балкой).
Первый деревянный храм Святого Николая Чудотворца появился здесь в начале XIX века, но быстро обветшал, и тогда возникла необходимость строительства новой церкви. Каменный храм в стиле классицизма имеет сферический купол и двухъярусную колокольню.
В годы Крымской войны в Николаевской церкви отпевали защитников Севастополя, умерших в херсонских госпиталях.
В 2007 году Свято-Николаевскому храму был присвоен статус морского собора.
улица Мостовая, 31 Херсон
Свято-Покровская церковь в Чаплинке построена в 1844 году.
При церкви действовала церковно-приходская школа.
В настоящее время - действующий православный храм.
улица Храмовая, 14 Чаплинка
Свято-Успенский собор - одна из самых старых построек Херсона. Храм учрежден купцами Сизаревым и Фендриковым. По легенде, сразу после начала строительства прекратилась свирепствовавшая в городе чума.
Успенский собор построен в стиле раннего классицизма, в форме продолговатого креста. Отличается великолепным убранством. Внутри можно увидеть изящный иконостас и икону Успения Пресвятой Богородицы.
В советские времена храм был закрыт, помещение переоборудовали под спортзал. Сейчас Свято-Успенский собор возвращен верующим, ведется реставрация.
Во время российского вторжения в Украину Свято-Успенский собор неоднократно подвергался разрушениям. В ночь на 14 декабря 2023 года собор был поврежден российским обстрелом – от прямого попадания снаряда пострадал главный купол. 4 февраля 2024 года очередной обстрел повредил фасад, окна и входные двери.
улица Соборная, 5 Херсон
Православная часовня построена в Правдином во второй половине XIX века на средства богатых землевладельцев здешнего края – семьи Савунов.
Служила семейной усыпальницей. Расположена на сельськом кладбище. Небольшой храм выполнен в псевдо-византийском стиле.
Сейчас часовня находится в заброшенном состоянии и нуждается в реставрации.
улица Голинского Правдино
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Скадовский историко-краеведческий музей расположен в старинном здании, который называют "Домом с колоннами".
Двухэтажный домик с античными колоннами был построен в конце XIX - начале ХХ века, принадлежал одному из основателей города, профессору Одесского технического университета Меттельштейну. Это единственный сохранившийся в городе дореволюционный особняк.
Основная экспозиция рассказывает об истории города и его основателе, предводителе дворянства Таврической губернии Сергее Скадовском.
Также имеется выставка, посвященный освобождению Скадовска от фашистской оккупации, художественная галерея и зал природы края.
улица Покровская, 2Б Скадовск
Памятник архитектуры
Склеп Фальц-Фейнов в Новочерноморье - полуразрушенная каменная часовня-усыпальница на кургане, с которого открывается обширный вид на окрестности.
В XIX-XX веках село Новочерноморье принадлежало семье Фальц-Фейнов.
В 1897 году АлександрФальц-Фейн, брат основателя заповедника "Аскания-Нова", построил на кургане у Круглого озера мавзолей с православной часовней, в котором была похоронена его рано ушедшая из жизни жена София Степановна. Курган был обнесен 12-гранной кирпичной оградой с домом смотрителя, служившим и воротами. В 1908 году и сам барон Фальц-Фейн был погребен в этом же мавзолее.
улица Фальц-Фейна Новочерноморье
Памятник/монумент
Скульптура Божьей Матери открыта в Покровском сквере в 2009 году. Она расположена на месте храма Пресвятой Богородицы, разрушенного в 1940-е годы.
Фигура высотой 2,5 метра, выполненная из белого искусственного камня, смотрит на восход солнца. Территорию сквера, расположенного у городского ЗАГСа, еще недавно заброшенного и непривлекательного, теперь благоустроили: вдоль вымощенных тротуарной плиткой дорожек установили скамейки, на клумбах высадили цветы и хвойные деревца. А в вечернее время здесь горят фонари.
улица Торговая, 24 Херсон
Замок/крепость
Комплекс зданий и остатки оборонительных сооружений Херсонской крепости, положившей начало городу Херсону, распложены на территории и в окрестностях парка "Херсонская крепость".
Крепость в устье Днепра была заложена князем Григорием Потемкиным в 1778 году рядом с более ранним укреплением Александр-Шанц (1737 год). Строительство вели войска местного гарнизона под руководством генерала Ивана Ганнибала.
С противоположной стороны улицы Перекопской находится Арсенал с монументально колоннадой, построенный в 1784 году - одно из самых ранних зданий Херсонской крепости (сейчас - городская тюрьма).
На территории парка "Херсонская крепость" по улице Перекопской сохранились арочные Очаковские (западные) и Московские (северные) ворота конца XVIII века, пороховой погреб (переоборудован под ресторан), фрагменты валов и равелинов.
Природный объект , Заповедная территория
"Херсонскими горами" называют овражистую местность на склоне Днепровско-Бугского лимана на восточной окраине села Станислав. Представляет собой обнажение горных пород четвертичной (антропогеновой) системы.
Овраг глубиной 25 метров и шириной 50 метров тянется около 600 метров до самого берега моря. Склоны имеют почти вертикальное положение. Берег лимана уступами поднимаются на высоту до 55 метров.
С 2002 года эта территория площадью 659 гектаров включена в Ландшафтный заказник общегосударственного значения "Станиславский".
Станислав
Херсонский областной краеведческий музей возник на основе коллекции древностей, которую начал собирать в 1890 году археолог Виктор Гошкевич, и энтомологического кабинета ботаника и эколога Иосифа Пачоского. В 1963 году экспозиции объединены в единый музей, который с 1978 года размещается в бывшем здании Херсонского окружного суда (1893 год).
Музей имеет три филиала: "Литературный музей", "Музей природы" и "Музей истории города Каховка".
До широкомасштабного российского вторжения фонды херсонского краеведческого музея насчитывали около 144 тысячи музейных экспонатов. Экспозиция включала естественный, археологический и исторический отделы, а также зал Суворова.
Во время российской оккупации Херсона в 2022 году захватчики ограбили Херсонский областной краеведческий музей. В частности, оккупанты вывезли коллекции монет, оружия, сарматские украшения советского времени и российской империи, антикварную мебель XVIII-XIX веков, коллекцию икон, картины, а также ценные материалы археологических раскопок на позднескифском городище Красный Маяк.
Фасады музея получили повреждения в результате российских обстрелов Херсона. Сейчас здание законсервировано и ожидает реставрации.
улица Соборная, 9 Херсон
Музей/галерея
Херсонский областной художественный музей имени Алексея Шовкуненко был открыт в 1977 году в бывшем здании Городской думы.
Его прообразом был дореволюционный Херсонский музей изящных искусств, в собрание которого входили произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, переданные Петербургской академией искусств, Петербургским фарфоровым заводом и заводом стеклоизделий. Поводом к созданию нынешнего музея стало получение городом в дар частного собрания живописи коллекционерки Марии Корниловской.
До широкомасштабного русского вторжения коллекция музея состояла из произведений искусства XVII-XXI веков, а ее география охватывала несколько континентов. Основу коллекции составляли более 150 работ выдающегося украинского живописца Алексея Шовкуненко. Также в экспозиции были представлены полотна Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Владимира Маковского, Михаила Врубеля, Николая Пимоненко, Владимира Орловского и других художников, иконопись XVII-XX веков.
Во время российской оккупации Херсона в 2022 году захватчики ограбили Херсонский художественный музей. Из почти 14 тысяч произведений искусства, которые насчитывала музейная коллекция до полномасштабного российского вторжения в Украину, российскими оккупантами похищено более 10 тысяч самых ценных экспонатов. Большую часть экспонатов вывезли на территорию оккупированного Крыма. В частности, россияне похитили картины XVIII-XIX веков, принадлежащие кистям западноевропейских, украинских и русских художников, а также картины советских художников.
От начала российско-украинской войны в 2022 году здание Херсонского художественного музея, являющегося памятником архитектуры, неоднократно попадало под обстрелы российской армии.
улица Соборная, 34 Херсон
Храм праведного Петра Калнышевского в Геройском (бывшее Прогнои) построен в 1898 году на средства потомка казацко-старшинского рода Григория Капусты как церковь Казанской иконы Божией Матери.
Полуразрушенный в годы советской власти храм ныне восстанавливается общиной Православной церкви Украины. В 2016 году по просьбе местной религиозной общины. название храма было изменено с Храма Казанской Иконы Божией Матери на праведного Петра Калнышевского.
улица Гниляка Геройское
Отдых на воде , Природный объект
Горячий источник, известный как целебный гейзер Облои, находится неподалеку от села Облои, примерно в 15 километрах от Железного Порта. Открыт для посещения летом 2005 года.
Гейзер термальных вод образовался при бурении скважины №6 глубиной 1527 метров во время геологической разведки месторождений природного газа.
Сейчас на источнике оборудованы три купальни: две с горячей водой и одна с лечебной грязью. Вода в источнике буро-коричневого цвета от растворенного йода, очень соленая, не уступает воде из Мертвого моря. Температура гейзера - около 70 градусов круглый год.
Рядом с купальнями оборудованы кабинки для переодевания и помещение , где можно заказать массаж. По отзывам посетителей, купание в источнике и лечение грязью отлично помогает при лечении суставов. Процедуры рекомендуется проводить не чаще двух трех раз в неделю.
Облои
Парк/сад , Развлечения/досуг , Зоопарк , Зона отдыха
Центр семейного отдыха с мини-зоопарком "Сказочная дубрава" организован в центральном парке Новой Каховки местным предпринимателем и скульптором-резчиком Михаилом Навроцким в середине 1990-х годов.
Хозяин является автором 150 деревянных скульптур сказочных героев, которые украшают ухоженный парк с прудами и ручьями. В зоопарке можно увидеть муфлонов, павлинов, сов, диких гусей и многих других животных.
На территории работает кафе с зелёной летней террасой, где можно отведать блюда украинской и татарской кухни.
В ночь на 6 июня 2023 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину 2022 года, российские войска взорвали Каховскую ГЭС. Из-за подрыва плотины ГЭС "Сказочная дубрава" была затоплена. В зоопарке погибли около 300 животных. Сам парк разрушен.
проспект Днепровский, 26А Новая Каховка