Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Золочевского района
Найдено 50 достопримечательности
Золочевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей-заповедник украинского писателя Маркияна Шашкевича открылся в 1986 году в его родном селе Подлысье по случаю 175-летия со дня его рождения. Располагается на территории восстановленной усадьбы семьи Шашкевичей.
Религиозный и культурно-общественный деятель, зачинатель новой украинской литературы, "будитель" национального сознания на Галичине Маркиян Шашкевич родился в Подлысье в 1811 году, провел здесь детские годы.
Первую музейную комнату Шашкевича открыли при местной библиотеке еще в 1959 году. Впоследствии по описаниям и документам воссоздали усадьбу Шашкевичей, в том числе дом его деда. В доме воссоздан западноукраинский быт первой половины XIX века.
Экспозиция раскрывает непростой жизненный путь, священническую, общественную и творческую деятельность Маркияна Шашкевича, в частности, его председательство в "Русской тройке". Центральное место отведено изданию "Русалки Днестровой" – фольклорно-литературного альманаха, изданного в 1837 году на живом разговорном украинским языке. Из личных вещей Шашкевича представлены шкатулка и камертон, переданный из Польши Юлианом Купчинским.
На территории усадьбы сохранился колодец и старый дуб времен духовного просветителя. У музея установлен бюст Маркияна Шашкевича работы Дмитрия Крвавича.
Музей-заповедник Маркияна Шашкевича является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Маркияна Шашкевича, 78 Подлысье
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Народный музей Маркияна Шашкевича в селе Новоселки открыт в 2011 году к 200-летию со дня его рождения. Располагается в помещении бывшей сельской школы 1928 года постройки.
Выдающийся украинский писатель, общественный деятель, "будитель" национального сознания на Галичине Маркиян Шашкевич был священником села Новоселки в 1842-1843 годах. Именно здесь он умер и здесь находится место его первого захоронения.
В музее представлена галерея портретов Маркияна Шашкевича и фотографий связанных с ним памятных мест. Здесь можно узнать о деятельности основанного Шашкевичем общества "Русской Троицы", о его литературном наследии и об истории перезахоронения "будителя".
В этнографической экспозиции представлены предметы обихода жителей Новоселок конца XIX – начала XX века, вышивки, иконы, старопечатные издания. Перед музеем установлен памятник отцу Маркияну Шашкевичу (скульптор Теодозия Брыж).
улица Маркияна Шашкевича, 96 Новоселки
Заповедная территория
Национальный природный парк "Северное Подолье" создан в 2012 году на территории 15,5 тысяч гектаров в пределах Золочевского района Львовской области с целью сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов Северного Подолья.
Интересна Белая гора, на которой сохранилась степная растительность в сочетании с буково-грабовым лесом. С нее открываются виды на равнины Малого Полесья, взгорья Гологоры и средневековый Олеский замок. Также на территории нацпарка расположены Золочевский и Подгорецкий замки, Василианский монастырь на древнерусском городище и другие исторические памятники.
На горе Менич находятся обнажения тортонский песчаников - геологический памятник природы местного значения. На территории геолого-ботанического памятника природы "Тренога", среди зелени леса на вершине горы можно увидеть скалы самых прихотливых форм выветривания.
У истоков Западного Буга, одной из крупнейших рек Украины, ежегодно проходит международный экологический этнофестиваль "Чистые источники Буга".
улица Гагарина, 2Б Подгорцы
Храм , Памятник архитектуры
В начале XX века римско-католическая община села Поляны была немногочислена и пренадлежала к приходу в Поморянах. Однако владельцы села Францишек Гурский и Валериан Вальский решили построить здесь часовню.
Так, в 1904 г. был построен Петропавловский костел по проекту известного архитектора Юлиана Захаревича в переходном стиле от историзма к модерну. В 1924 году в селе Поляны образовалась отедльная римо-католическая парафия, которая пребывала здесь вплоть до 1944 года, когда ксенз покинул село.
После Второй мировой войны советское правительство использовало костел как склад, разделив помещение на два этажа. Сегодня костел остается недействующим и пребывает в плачевном состоянии. Рядом - старое польское кладбище.
Поляны
Историческая местность , Памятник археологии
Плиснеское городище (Плиснеско) - валы и оборонные рвы летописного города Плиснеск, существовавшего с VII по XIII век на границе Галиции и Волыни.
Этот торгово-ремесленный город долгое время обладал правом на самоуправление. Его территория вместе с посадом и пригородами занимала почти 160 гектаров.
Строители использовали природные особенности высокого плато, соорудив очень сложную и труднодоступную оборонную систему из семи оборонных рубежей. Однако в 1241 году город был полностью уничтожен войсками хана Батыя и с тех пор не восстанавливался.
Позже на его территории был основан Подгорецкий монастырь.
В 2015 году создан историко-культурный заповедник "Древний Плиснеск".
хутор Плиснеско Подгорцы
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Поморянский замок сооружен на холме при впадении речки Махновки в Золотую Липу в XVI веке на месте деревянной крепости, основанной в XV веке шляхтичем Николаем Свинкой.
Представлял собой двухэтажное, прямоугольное в плане сооружение с угловыми башнями и замкнутым двором, окруженное с трех сторон руслом и болотистой поймой реки. По оси северного корпуса со стороны города находились въездные ворота с башней и подъемным мостом.
В 1675 и 1684 годах Поморянский замок захватывали турки, но к 1690 году он был восстановлен польским королем Яном III Собеским, став одной из его любимых резиденций.
В XVIII-XIX веках замок несколько раз перестраивался, переходя из рук в руки разных собственников. Последнюю большую реконструкцию провел в начале XX века Юрий Потоцкий, превратив средневековую твердыню в роскошную усадьбу с дворцом. От старого замка сохранились два двухэтажных корпуса. Наиболее старый из них - восточный, с круглой угловой башней. Более поздний, южный, имеет открытую галерею со стороны двора, достроенную в XVIII-XIX веках. В круглой башне с шатровой крышей устроена лестница, ведущая на второй этаж. В стенах башни сохранились бойницы на четырех уровнях.
Во время Второй мировой войны в здании размещалось Гестапо, а после прихода советской власти - райком КПУ, затем ПТУ. В 1978 году проведена реставрация, но сейчас Поморянский замок пребывает в плачевном состоянии.
улица Подзамче Поморяны
Церковь Воскресения Господнего в Золочеве сооружена в 1624-1627 годах Яковом Собеским, отцом короля Яна III Собеского, как приходской католический костел.
В 1838 году, в результате договора с римо-католическим приходом, храм перешел к греко-католической общине Золочева.
Выполненная в стиле ренессанса Восресенская церковь отличается простотой форм.
Сейчас это действующий православный храм.
улица Маркияна Шашкевича, 9 Золочев
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (так называемая "Большая церковь") на протяжении нескольких веков была главным православным храмом города Броды.
Основана, предположительно, в XVI веке. Считается, что первый деревянный храм был построен в 1600 году. В камне церковь была отстроена в 1749 году, а в XIX веке в колокольню вмонтировали часы.
В первой половине ХХ века были сделаны росписи (Анатоль Яблонский, Михаил Осинчук, Николай Федюк).
Во время обоих мировых войн Рождственская церковь не пострадала, а в советские времена это был единственный действующий храм города. Сейчас принадлежит Православной церкви Украины.
улица Ивана Франко, 14 Броды
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кутах - памятник деревянного зодчества галицкой школы народной архитектуры.
Построена в 1750 году. К центральному срубу пристроен бабинец с крытым преддверием и граненая пятистенная алтарная часть. По периметру храм окружен деревянной галереей. Первоначально был покрыт гонтом, но в результате реставрации в 1930-х годах аутентичное деревянное покрытие было заменено на металлическое.
В интерьере церкви Рождества Богородицы сохранилась монументальная масляная живопись кисти Ярослава Левицкого (1936 год) и деревянный, четырехъярусный, резной золоченый иконостас (вторая половина XVIII века).
Рядом находится двухъярусная деревянная колокольня.
Храм расположен на сельском кладбище на въезде в Куты со стороны Олеска. Также на кладбище можно увидеть старинный склеп-часовню в стиле классицизма.
улица Долгая Куты
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Маркополе построена в 1892-1896 годах на месте сгоревшего деревянного храма, известного с 1763 года.
Новая каменная церковь Рождества возведена зодчим Ставарским из Синявы в стиле эклектики с использованием византийских, романских и румынских элементов. Перед Первой мировой войной стены церкви расписал львовский художник Антин Манастырский.
В 1926 году храм был отреставрирован. Характерным румынским элементом является звездообразный подбанник с 12-ю лепестками.
Маркополь
Деревянная церковь Святого Ильи Пророка в Красном - памятник архитектуры национального значения.
Храм расположен в южной части города, на берегу реки Гологорки.
Церковь большая, трехсрубная, накрыта шлемовидными куполами, центральный из которых завершен фонарем с маковкой.
Рядом находится каменная колокольня, построенная в 1886-1900 годах.
улица Ильинская, 14 Красное
Церковь-крепость Святого Николая сооружена в Золочеве на линии оборонных валов в XVI века, выполняла важную роль в системе городских фортификаций.
Даже после дальнейших реконструкций не утратила характерных черт оборонной архитектуры. Толстые стены усилены контрфорсами, суровые боковые фасады имеют узкие оконные проёмы-бойницы.
После реставрации 1765 года западный фасад был оживлён барочным фронтоном с декоративными вазами и небольшим балконом с резными каменными консолями в стиле рококо.
улица Валовая, 11 Золочев
Церковь Святого Николая в Буске была заложена в 1914 году на месте старого деревянного храма.
Проект разработал известный зодчий Евгений Нагорный. Строительство на средства православной общины Буска велось до 1938 года.
В советские времена Николаевская церковь была единственным действующим храмом города, однако в ходе перестроек церковь утратила первоначальный вид. В частности, купола были заменены на простые шатровые крыши, со стен убрали все детали оформления. Сейчас планируется воссоздание храма в первоначальном виде.
Принадлежит религиозной общине Украинской греко-католической церкви.
улица Школьная, 7 Буск
Деревянная церковь Святого Николая в Сасове датируется 1731 годом, хотя по некоторым данным была основана еще в XV веке.
Интерьер Николаевской церкви украшает семиярусный иконостас XVII века с мастерски выполненными иконами "Бегство в Египет", "Христос и Самарянка", "Георгий-Победоносец" (1681 год).
улица Валовая Сасов
Деревянная церковь Святого Онуфрия расположена в западном предместье Буска, на Волянах.
Церковь прячется за древними валами Бусского городища, южный вал которого стремительно спускается к притоку Буга - реки Рокитной.
Онуфриевская церковь построена в 1642 году (по другой версии ее построили в 1670 году на месте сожженного казаками в 1654 году василианского монастыря).
Церковь трехсрубная, одноверхая. Входы в храм защищены двускатными крышами, которые опираются на деревянные столбы. На фронтоне главного входа, украшенный вышитым рушныком, висит образ Святого Онуфрия с длинной бородой. Двухъярусная колокольня расположена к западу от церкви, на месте разрыва валов.
В 1864 году при церкви появилась оригинальная часовня в дупле тысячелетнего дуба, который в обхвате имел 6 метров. Обрезанный сверху ствол покрыт крышей. Часовня стоит при входе на церковный погост, ее стенки скреплены железным обручем.
улица Воляны, 15А Буск