Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Шептицкого района
Достопримечательности Белза
Найдено 7 достопримечательности
Белза
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Арианская башня в Белзе, также известная как Часовня Снопковских, является старейшей из сохранившихся архитектурных достопримечательностей города. Возведена в 1606 году, о чем свидетельствует каменная таблица с гербом "Равич" на фасаде.
Невысокое кирпичное шестиугольное сооружение расположено на древнем кладбище при въезде в центр Белза. По одной из версий, ее возвел белзский хорунжий Андрей Снопковский как часовню-усыпальницу. Большой подвал с отдельным входом, перекрытый бочковым сводом, очевидно является погребальной криптой семьи Снопковских. Не исключено, что сооружение могло иметь и оборонные функции как часть городских укреплений.
Необычную архитектуру часовни объясняют тем, что ее основатель мог быть сторонником арианства – одного из течений раннего христианства, возродившегося в Речи Посполитой в XVI-XVII веках в форме социнианства. Оттуда и распространенное название – Арианская башня.
С начала XIX века постройка использовалась как склад муки и соли. Сейчас частично отреставрирована. Является одним из объектов Государственного историко-культурного заповедника в Белзе.
площадь Леси Украинки Белз
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Храм , Памятник архитектуры
Самая древняя часть Белза при впадении ручья Речица в реку Солокия на въезде в город со стороны Великих Мостов называется Замочком, поскольку именно здесь располагался летописный Белзкий замок. Его первые деревянные укрепления были построены еще в XI веке, однако вскоре город был разрушен монголо-татарами.
В литовско-польское время замок был возрожден. Он оставался деревянным, но был укреплен мощными земляными валами и защищен оборонительным рвом, следы которых все еще прослеживаются. До настоящего времени замок не сохранился, но о нем напоминают более поздние сакральные постройки, придающие территории Замочка романтический вид.
В 1906-1911 годах на замчище был построен костел Пресвятой Девы Марии в стиле модерн с элементами неоготики по проекту архитектора Каликста Кшижановского (ныне церковь святого Николая ПЦУ).
В 1933-1938 годах архитектор Витольд Ровский достроил комплекс сакральных построек на Замочке. Рядом с костелом он возвел колокольню в виде замковой башни в стиле модерн с элементами романтизма. На ее фасаде расположен один из исторических гербов Белза в виде грифона. Другой герб Белза – пушкарь с пушкой – можно увидеть на трехарочных въездных воротах. В модерновом стиле были построенаы также часовня Святого Валентина и Крестная дорога в виде кирпичной ограды с маленькими башнями-часовнями, напоминающими оборонительные стены.
Комплекс сакральных построек урочища Замочек входит в состав Государственного историко-культурного заповедника в городе Белзе.
улица Михаила Грушевского, 6 Белз
Музей/галерея , Памятник/монумент
Государственный историко-культурный заповедник в городе Белз объединяет комплекс архитектурных памятников городского центра, замчище княжеских времен, храмы разных конфессий, христианское и еврейское кладбища.
Главным объектом заповедника является Историко-краеведческий музей, расположенный в помещении городской ратуши. Поскольку оригинальная ратуша на рыночной площади была разрушена во время Второй мировой войны, сейчас под магистрат приспособлен келейный корпус монастыря доминиканцев XVII века с четырехъярусной башней в стиле барокко. В 2004 году на третьем ярусе башни найдены единственные уцелевшие стенописи монастыря.
Коллекция музея отражает историю и культуру древнего населения Белз. В частности, в археологическом отделе представлены материалы ежегодных археологических раскопок, наиболее интересными из которых являются наконечник стрелы I тысячелетия до нашей эры и крест энколпион XI века.
Коллекция старинной мужской и женской одежды, вышивок и предметов быта, связанных с ткачеством и вышиванием, составляет основу отдела народного искусства и этнографии Белзчины. О культуре еврейской общины города рассказывают старинная Тора, одежда белзских хасидов, старые фотографии.
Из сакральных памятников наиболее ценным является деревянная скульптура апостола Петра из церкви Святой Параскевы, датированная концом XVI – началом XVII века.
улица Доминиканская, 1 Белз
Памятник архитектуры
Еврейский молитвенный дом общества "Ишре Лев" на юго-восточной окраине Рынка в Белзе привлекает внимание выразительной архитектурой с деревянным эркером, завершенным луковичным куполом в ориентальном стиле.
Здание было построено на пересечении бывших улиц Торговой и Кушнирской в 1909 году на средства влиятельного белзкого жителя Файвеля Таубе. Именно он основал в Белзе Общество для поддержки больных и убогих, называвшееся "Ишре Лев".
Современный вид молитвенный дом "Ишре Лев" получил в результате перестройки, обусловленной повреждениями во время Первой мировой войны. Восстановлен на средства семьи Рокахов.
улица Владимира Ивасюка, 2 Белз
Монастырь католического ордена доминиканцев в Белзе основан в 1394 году по инициативе князя белзского и полоцкого Земовита IV, но его первые деревянные постройки не дошли до нашего времени.
Современный комплекс монастыря отцов доминиканцев начал возводить в середине XVI века. Центральным сооружением был Доминиканский костел, построенный как трехнефная базилика с трансептом и вытянутым алтарем. Стены были укреплены контрфорсами. В течение своего существования сооружение подвергалось перестройкам, крупнейшие из которых пришлись на начало XVIII века. В это время была возведена двухъярусная монастырская колокольня, которая сохранилась до настоящего времени. Сам костел был разрушен во время Второй мировой вины и дошел до наших дней в виде развалин.
Также сохранился северный келейный корпус с четырехъярусной башней-колокольней в барочном стиле, который теперь служит городской ратушей. Там же размещается Историко-краеведческий музей.
площадь Украины, 2 Белз
Ансамбль монастыря Сестер доминиканок в городе Белзе состоит из величественного костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, который ныне является греко-католическим храмом Святого Николая, и полуразрушенного комплекса монастырских кельй. Памятник архитектуры национального значения.
Монастырь женского католического ордена Сестер доминиканок в Безге основан в 1635 году женой виленского каштеляна Софией Ходкевич. Каменный храм в стиле барокко с двумя симметричными башнями построен в 1653 году. В нишах на фасаде установлены четыре скульптуры святых: Урсулы, Екатерины Сиенской, Розалии и еще одной неизвестной святой. В 1743 году деревянные кельи заменили каменными.
При власти Габсбургской монархии 1785 монастырь был ликвидирован, костел передан греко-католической общине города и переименован в церковь святого Николая. В 1893 году установлен новый иконостас, выполненный перемышлянскими малярами. В начале XX века церковь расписал львовский художник Михаил Боярский, на фронтоне разместили мозаичное изображение святого Николая.
В течение непродолжительного времени после Второй мировой войны храм снова стал польским костелом, но после выселения поляков был закрыт, помещения стали использовать как склад.
В 1991 году здание вернули греко-католической общине города и отреставрировали. Сейчас оно принадлежит приходу Перенесения мощей святого Николая Чудотворца УГКЦ.
улица Доминиканская, 3 Белз
Деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы в Белзе на Львовщине – памятник архитектуры национального значения. Возможно, это самое древнее уцелевшее архитектурное сооружение города. Расположена на старом кладбище в Люблинском пригороде.
Информация о дате строительства церкви противоречива. По некоторым данным, она относится к XV веку. Налоговый реестр 1515 года однозначно свидетельствует о существовании Пятницкой церкви в Белзе, но неизвестно, идет ли речь именно об этом здании. В документах УГКЦ первой половины XX века упоминается, что первоначально церковь была построена в селе Прусинов и на нынешнее место перенесена в XVIII веке.
Согласно официальным данным Государственного историко-культурного заповедника в городе Белзе, нынешняя церковь Параскевы Пятницы возникла между 1762-1766 годами. Возведена по заказу священника, отца Даниила Зборовского из сосновых брусьев на дубовых основах. В конце XVIII века церковь была превращена в погребальную часовню на городском кладбище.
Здание многократно перестраивалось. Во времена СССР пустовало. Только в 1977 году была осуществлена реставрация, хотя, к сожалению, изменена ее первоначальная внешность. Бабинец был разобран, в результате чего церковь превратили в двухчастную часовню.
улица Сечевых Стрельцов, 48 Белз