Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Достопримечательности Нежинского района
Найдено 49 достопримечательности
Нежинского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского эффектно возвышается на круче над речкой Сейм в городке Батурин, который выполнял роль гетманской столицы в XVII-XVIII веках.
Это выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма национального значения, единственный сохранившийся гетманский дворец и единственное в Украине архитектурное сооружение, построенное по проекту архитектора Чарльза Камерона. Входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
Строительство дворцово-паркового комплекса продолжалось с 1799 по 1803 год, уже после того, как гетманство вместе с остатками украинской независимости было ликвидировано правительством Российской империи. Фактически Разумовский так и не успел пожить в своем новом дворце, поскольку умер в год окончания строительства. Его потомки не использовали дворец по назначению, он сильно пострадал от пожара, находился в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировался.
Возрождение началось по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко на средства меценатов. 22 августа 2009 года отреставрированный дворец Кирилла Разумовского с экспозицией Музея гетманства торжественно открыли для посещения.
На первом этаже можно ознакомиться с историческим прошлым гетманского Батурина через призму государственной деятельности Кирилла Разумовского, а также с историей строительства и реставрации дворцово-паркового ансамбля. Интерьеры второго этажа восстановлены по аналогам сохранившихся работ Чарльза Камерона и роскошно декорированы росписями сюжетов древнегреческой мифологии, растительными орнаментами и гетманскими клейнодами.
В залах экспонируется мебель и предметы интерьера, картины, иконы XVIII-XIX веков. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлен стол "Камень" с мраморной доской, инкрустированной полудрагоценными уральскими камнями. Из вещей, принадлежавших лично Кириллу Разумовскому и его семье, можно увидеть лейб-компанийский палаш гетмана, печать суконной фабрики Разумовского, гетманский универсал и фрагменты надгробного памятника Разумовского.
Вокруг дворца разбит регулярный французский парк, восстановленный согласно схеме генерального плана дворцово-паркового ансамбля. Оригинальные дворцовые флигели не сохранились, их реконструкция заморожена.
улица Набережная, 1 Батурин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Археологический музей Батурина открыт в реконструированном помещении Воскресенской церковно-приходской школы (1904 год), расположенном рядом с Воскресенской церковью, неподалеку от Цитадели Батуринской крепости.
Музей археологии Батурина входит в состав Национального заповедника "Гетманская столица".
Экспозиция развернута в трех залах по хронологически тематическому принципу. Эпохи неолита, бронзы и железного века представлены фрагментами керамики и кремниевыми изделиями. Древнерусский материал: посуда, стеклянные браслеты, украшения из цветных металлов, стальные и костяные изделия. На период сооружения первых польских укреплений указывает серебряный талер, отчеканенный в Базеле в 1622 году.
Об освободительном движении украинского народа повествует повстанческое оружие: боевые топоры, вилы и другое. Гетманский период Батурина характеризуют казацкие походные и бытовые предметы, копии документов и карт, изделия ремесленников, в частности, оригинальные изразцы с изображениями гербов украинских гетманов Ивана Брюховецкого, Ивана Мазепы, Филиппа Орлика.
Особого внимания заслуживают найденные во время раскопок реликты героической обороны города 1708 года- нательные иконки и крестики жертв резни, обломки пушки и колокола. Символом трагедии стала обожженная икона Богоматери с Младенцем на медной пластине со следами позолоты работы мастеров Киево-Печерской Лавры конца XVII века, найденная археологами в могиле пожилой женщины с разбитым черепом.
улица Партизанская, 10 Батурин
Историческая местность
Комплекс культовых и гражданских сооружений греческой общины Нежина расположен слева от Свято-Николаевского собора.
Тут рядом друг с другом расположены греческие церкви Всех Святых (1782 год), Святого Михаила (1719-1729 годы) и Троицкая (1733 год). Все три храма отреставрированы, проводятся богослужения.
Рядом с ними находится бывшие здания Греческого магистрата (1785 год), Александровского училища (1817 год) и Женской гимназии (XIX век). Напротив базара расположена старейшая в городе аптека, основанная в 1777 году отставным врачом Изюмского гусарского полка, нежинским греком Михаилом Лигдой (действующая).
В Греческом квартале Нежина сохранилось множество других общественных и жилых зданий общины, на некоторых из них до сих пор можно видеть надписи на греческом языке.
улица Евгения Гребинки, 18, 21, 24, 29, 35 Нежин
Музей/галерея
Дом-музей генерального судьи Войска Запорожского Василия Кочубея в Батурине - редкий образец гражданской архитектуры эпохи украинского барокко.
Это единственное здание, сохранившееся со времен Батуринской крепости после разрушения гетманской столицы московскими войсками в ноябре 1708 года.
Одноэтажное кирпичное здание Генерального суда построено во второй половине XVII века во времена гетмана Демьяна Многогрешного. Оно выполняло одновременно административные и жилищные функции.
С 1700 года в нем жил генеральный судья Василий Кочубей ей со своей семьей. Его 16-летняя дочь Матрена (Мотря) была влюблена в своего крестного, 58-летнего гетмана Ивана Мазепу, однако отец был категорически против их брака. Кочубей со своим сподвижником Иваном Искрой пытался свести счеты с Мазепой, сообщив московскому царю Петру I о тайных переговорах гетмана со шведским королем Карлом XII. Царское правительство выдало доносчиков Мазепе, и они были приговорены к смерти. После казни отца Мотря ушла в монастырь. Об этой драматической истории напоминает памятник, Аллея Любви и 500-летние дубы в усадебном парке (там же остатки валов Батуринской крепости).
В доме генерального судьи Кочубея с 1975 года размещался историко-краеведческий музей, в 2006 году ставший частью Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица". Экспозиция знакомит с историей дома и семьи Кочубеев, а также глубоко раскрывает тему любви Мотри и Мазепы.
В подвалах воспроизведены интерьеры комнаты следствия и предварительного заключения с экспозицией орудий пыток.
Часть экспозиции посвящена ученому-пчеловоду, изобретателю улья Петру Прокоповичу, жившему в Батурине.
улица Гетманская, 74 Батурин
Памятник/монумент
Мемориал героям-защитникам Украины открыт в 2023 году в центре города Нежин, в бывшем сквере имени Губиной, рядом с собором Всех Святых.
Мемориальный комплекс в виде казацкого креста сооружен из украинского гранита по проекту архитектора Жанны Баланюк и скульптора Сергея Алексеенко.
В центре композиции установлена скульптура Героя Украины Александра Мациевского, который ушел на российско-украинскую войну из Нежина и погиб 30 декабря 2022 от рук российских захватчиков, смело бросив им в глаза перед расстрелом: "Слава Украине!" Его фигура символизирует подвиг всех мужчин и женщин, вставших на защиту Украины против российской агрессии.
Перед мемориалом установлен интерактивный информационный стенд со справками обо всех нежинцах, отдавших свою жизнь защищая Украину.
улица Николая Гоголя Нежин
Заньковский мемориальный музей Марии Заньковецкой открыт в 1964 году в селе Заньки, в доме семьи Адасовских.
Именно здесь в 1854 родилась выдающаяся украинская актриса, представительница корифеев украинского театра, первая народная артистка Украины Мария Заньковецкая (Адасовская), здесь она провела юность и неоднократно возвращалась сюда во взрослом возрасте.
В восстановленном после пожара доме, где жила Мария в детстве, представлены фотографии членов семьи Адасовских и личные вещи Заньковецкой: шкатулка, зеркало, сумочка, посуда, сплетенное ее руками кружево. Особый интерес представляют ее сценические костюмы, а также рояль, подаренный актрисе композитором Николаем Лысенко.
В соседнем помещении старой школы представлена этнографическая коллекция и экспозиция лекарственных трав. Под заказ туристических групп музей устраивает чаепитие.
Во дворе музея установлен памятник Марии Заньковецкой.
улица Марии Заньковецкой, 16 Заньки
Отдел "Почтовая станция" Нежинского краеведческого музея имени Ивана Спасского открыт в 1986 году в почти полностью сохранившемся комплексе зданий почтовой конторы XVIII века.
Почтовые станции в Киеве, Нежине и Батурине были открыты после указа царя Алексея Михайловича о регулярном почтовом сообщении между Москвой и Киевом от 1669 года.
В 1787 году под почтовую станцию переоборудовали частную усадьбу, построенную в центре Нежина во второй половине XVIII века. Комплекс состоял из двухэтажного дома почтовой конторы с жильем нежинского почтмейстера и гостиничными номерами, двух симметричных флигелей, конюшни и каретной.
К началу XIX века нежинская почтовая станция была одной из крупнейших на Левобережной Украине. В здешней гостинице останавливались Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко и другие.
Экспозиция музея "Почтовая станция" размещена в сохраненном флигеле станционного смотрителя. Восстановлен интерьер комнаты ожидания, где можно ознакомиться с картой почтовых трактов Российской империи 1793 года, копиями "путешественников" Николая Гоголя (1851 год) и Тараса Шевченко (1859 год).
Также в экспозиции музея представлена коллекция исторических почтовых марок Украины и россии, 30 старых открыток с фотографиями улиц Нежина, макет почтовой станции в первоначальном виде.
улица Почтовая, 5 Нежин
Музей редкой книги имени Григория Васильковского работает в Нежине с 1985 года на базе Фундаментальной библиотеки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя.
Расположен на втором этаже университетской библиотеки в старинном доме Купеческого собрания в центре города Нежин. Музей носит имя одного из своих учредителей, профессора Григория Васильковского.
В основу библиотеки положено 2,5 тысячи томов личного собрания книг графа Александра Кушелева-Безбородько, который был попечителем Нежинской гимназии высших наук, предшественницы нынешнего университета.
В экспозиции Нежинского музея редкой книги представлены многие уникальные европейские и славянские издания XVI – начала ХХ веков, в том числе редкие экземпляры изданий произведений древнегреческого философа Платона (Венеция, 1513 год), "Илиады" и "Одиссеи" Гомера (1544 год), " Энеиды Вергилия (1567 год), классические издания ХVI-XVIII веков произведений европейских мыслителей.
Особая гордость музея – запрестольное Евангелие 1689 из Нежинского Благовещенского монастыря – подарок митрополита Стефана Яворского. Огромного размера фолиант весит около 18 килограммов, некоторые страницы раскрашены от руки, заголовки – позолочены.
улица Николая Гоголя, 4 Нежин
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музейный комплекс Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя расположен в главном университетском корпусе, построенном в 1820 году для Нежинской гимназии высших наук.
Это высшее учебное заведение университетского типа было открыто в Нежине по инициативе графов Александра и Ильи Безбородьков. Попечителем стал Александр Кушелев-Безбородько, внук Ильи Безбородько. В 1821-1828 годах здесь учился писатель Николай Гоголь. Выпускниками гимназии были также писатель-басник Евгений Гребинка, художник Андрей Горонович, меценат Василий Тарновский и другие.
В 1909 году к 100-летию со дня рождения Гоголя в тогдашнем Нежинском историко-филологическом институте был основан Музей Николая Гоголя.
Кроме него, в состав музейного комплекса Нежинского университета входят Музей истории Нежинской высшей школы, Музей советского быта "Homo sovieticus", а также уникальная картинная галерея, в трех залах которой представлена живопись разных эпох.
В основе художественной экспозиции - полотна эпохи Возрождения и классических европейских школ, подаренные учебному заведению его попечителем Александром Кушелевым-Безбородьком в 1845 году по случаю 25-летнего юбилея. Особую ценность составляет одно из самых больших в стране собраний живописных полотен украинского художника Сергея Шишко, которые он лично подарил учебному заведению. 36 картин представляют разные этапы творческого роста и развития художника.
Возможность посещения музея в выходные дни необходимо заранее согласовывать с администрацией университета.
улица Графская, 2 Нежин
Нежинские огурцы, прославившие город Нежин, обрели популярность во времена правления императрицы Екатерины II, которая приказала обеспечивать ими императорский двор, что выполнялось до 1917 года.
В советские времена продукция Нежинского консервного завода также пользовалась неизменной популярностью благодаря особому хрусту и характерному вкусу местных огурцов, что объясняется свойствами здешней почвы и особым посолом, рецепт которого, по легенде, завезли в Нежин греки. Сейчас нежинские соленья экспортируют в 70 стран мира.
В 2005 году перед центральным входом в Нежинский консервный завод установлен памятник нежинскому огурцу. Скульптура овоща выполнена из зеленого итальянского гранита. Он изображен лежащим на бочке для засола, которая стоит на погребке для хранения консервации.
улица Тараса Шевченко, 162 Нежин
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевский кафедральный собор - главный храм Нежина, один из первых образцов архитектуры украинского барокко.
Собор построен в 1658-1668 годах казаками Нежинского полка на средства полковников Ивана и Василия Золотаренко на месте ветхого деревянного храма. Повторяет в камне классические приемы украинского деревянного зодчества. Характерная особенность архитектуры пятикупольного храма - "всефасадность", то есть он одинаково выглядит со всех сторон. Внутри заслуживает внимания резной иконостас.
В 1663 году Николаевский собор в Нежине стал центром драматических событий, связанный с "Черной радой" - здесь был избран гетманом Левобережной Украины кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий, что принято считать началом Руины - распада гетманского государства.
Согласно местной легенде, в этом же храме (еще деревянном) гетман Богдан Хмельницкий венчался с сестрой нежинских полковников Анной Золотаренко, однако на самом деле их свадьба состоялась в Корсуне.
В 1990 году Николаевский собор был отреставрирован и передан религиозной общине УПЦ московского патриархата. Входившая в комплекс теплая церковь Иоанна Предтечи (1842 год) перестроена в Дом культуры (улица Батюка, 16).
В сквере перед Николаевским собором установлены памятники Богдану Хмельницкому и Марии Заньковецкой.
улица Николая Гоголя, 19 Нежин
Замок/крепость , Музей/галерея
Деревянная казацкая крепость в Батурине над речкой Сейм реконструирована в 2009 году на том самом месте, где с 1669 по 1708 год располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы.
Также с гетманской резиденцией в Батурине связана жизь и деятельность Филиппа Орлика и Кирилла Разумовского (установлен памятник "Гетманы. Молитва за Украину").
Батуринская крепость была заложена в 1625 году на древнерусском городище польским магнатом Александром Пясочинским. В 1664 году, когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира.
Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни.
В 1708 году все постройки Батуринской крепости были полностью разрушены во время карательной операции русских войск под командованием Александра Меньшикова по приказу московского царя Петра I в отместку гетману Ивану Мазепе за переход на сторону шведского короля Карла II во время московско-шведской войны. В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти все население города (5-6,5 тысяч военных, 6-7,5 тысяч мирных жителей), в 2004 году на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест.
К 2009 году на остатках крепостных валов была завершена реконструкция трех оборонных башен, деревянных крепостных стен, каменного гетманского дома, сокровищницы и замковой Воскресенской церкви, вошедших в экспозицию "Цитадель Батуринской крепости" отдела истории Гетманства Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
В доме гетмана открыта выставка объемных фигур "Светлые гетманы. Жизнь для Украины".
Со смотровой площадки надвратной башни Цитадели Батуринской крепости открывается лучшая панорама долины Сейма.
улица Партизанская, 2 Батурин
По легенде, Крупицким его стали называть после тоБатуринский Крупицкий Свято-Николаевский женский монастырь, вероятно, основан еще до татаро-монгольского нашествия.
Считается, что первый храм был сооружен на месте явления иконы Святого Николая Чудотворца (нынешняя территория скита).
По легенде, Крупицким его стали называть после того, как в годы монголо-татарской осады монахи были спасены от голода благодаря просыпавшейся с неба крупе.
В XVII веке обитель была возрождена как мужской монастырь, находилась под покровительством украинских гетманов и российских царей. Сожжена россиянами в ходе Батуринской резни 1708 года, но вскоре возрождена.
В 1922 году Крупицкий монастырь был закрыт, все постройки разобраны.
В 1999 году начался новый этап возрождения, в храм возвращена найденная случайно чудотворная икона святителя Николая. Входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
улица Тараса Шевченко, 33А Вербовка
Бахмачский исторический музей имени Николая Игнатьевича Яременко предлагает ознакомиться с историей одного из древнейших славянских городов.
Экспозиция музея охватывает все эпохи: Древнюю Русь, Освободительную войну, гетманство Ивана Мазепы, строительство Курско-Киевской железной дороги.
улица Богдана Хмельницкого, 21 Бахмач
Бобровицкий историко-краеведческий музей расположен в самом центре Бобровицы.
Основан в 1986 году на средства врача Михаила Замчинского. Основу экспозиции составила коллекция экспонатов, собранных местными школьниками из кружка юных следопытов.
В 6 экспозиционных залах музея представлена старинная посуда, керамика, предметы из металла, бронзы и меди, старинные иконы, рушники, народная одежды и предметы быта.
Также представлены документы о жизни и деятельности декабристов Волконских и Поджио, которые похоронены недалеко от Бобровицы.
улица Ивана Франко, 1 Бобровица