Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Достопримечательности Нежинского района
Найдено 49 достопримечательности
Нежинского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Двухъярусная церковь Иоанна Богослова в Нежине построена в XVIII веке на месте деревянного храма (1619 год).
Архитектурный стиль церкви характеризуется как переход от барокко к раннему классицизму, в чем специалисты усматривают руку известного киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского. На первом этаже была теплая церковь, на втором - холодная.
С балкона Иоанно-Богословской церкви благословил город и его жителей Святой Иоанн Кронштадский, когда он посетил Нежин в 1893 году по дороге в Киев.
Здание отреставрировано в 1954-1955 годах и используется как архив.
В церкви Иоанна Богослова сохранились старинные фрески, интересны ажурные лестницы и ограда. Ведутся переговоры о возвращении храма православной церкви.
Рядом установлен памятник мореплавателю Юрию Лисянскому, чей отец служил в этой церкви.
улица Николая Гоголя, 4 Нежин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Храм
Церковь Константина и Елены на Греческом (Троицком) кладбище Нежина - один трех из греческих храмов города.
Построена в 1819-1820 годах (по другим данным - во второй половине XVIII века) в стиле барокко на средства богатых греческих купцов братьев Зосима, возможно в качестве их родовой усыпальницы. Под алтарными стенами церкви похоронен один из трех легендарных братьев Зосима - Анастасий, дворянин и кавалер Греческого Командорского Ордена Спасителя. Братья прославились не только богатством, но и обетом безбрачия, которое поклялись хранить до освобождения их родины Греции от османского ига.
Николай Гоголь описал освящение церкви Константина и Елены на Греческом кладбище в юношеской сатире "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан".
В настоящее время храм Константина и Елены в Нежине принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Космонавтов, 2А (Троицкое кладбище) Нежин
Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в Новом Быкове в 1801-1804 годах в стиле ампир по заказу графа Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины.
Крестообразное в плане сооружение имеет удлинненный западный притвор, который соедияется с двухярусной колокольней. Западный, южный и северный входы оформлены четырехколонными портиками тосканского ордена с треугольнымы фронтонами. Церковь увенчивает полусферический купол с глухим фонариком.
Своими формами храм идентичен Воскресенской церкви в Батурине, резиденции Разумовского.
Успенская церковь принадлежит парафии Православной церкви Украины.
улица Валовая Новый Быков
Замок/крепость , Музей/галерея
Деревянная казацкая крепость в Батурине над речкой Сейм реконструирована в 2009 году на том самом месте, где с 1669 по 1708 год располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы.
Также с гетманской резиденцией в Батурине связана жизь и деятельность Филиппа Орлика и Кирилла Разумовского (установлен памятник "Гетманы. Молитва за Украину").
Батуринская крепость была заложена в 1625 году на древнерусском городище польским магнатом Александром Пясочинским. В 1664 году, когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира.
Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни.
В 1708 году все постройки Батуринской крепости были полностью разрушены во время карательной операции русских войск под командованием Александра Меньшикова по приказу московского царя Петра I в отместку гетману Ивану Мазепе за переход на сторону шведского короля Карла II во время московско-шведской войны. В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти все население города (5-6,5 тысяч военных, 6-7,5 тысяч мирных жителей), в 2004 году на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест.
К 2009 году на остатках крепостных валов была завершена реконструкция трех оборонных башен, деревянных крепостных стен, каменного гетманского дома, сокровищницы и замковой Воскресенской церкви, вошедших в экспозицию "Цитадель Батуринской крепости" отдела истории Гетманства Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
В доме гетмана открыта выставка объемных фигур "Светлые гетманы. Жизнь для Украины".
Со смотровой площадки надвратной башни Цитадели Батуринской крепости открывается лучшая панорама долины Сейма.
улица Партизанская, 2 Батурин