Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Достопримечательности Мельников
Найдено 6 достопримечательности
Мельников
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Легендарный Гайдамацкий (Монастырский) пруд расположен в самом сердце Холодного Яра, в глубокой балке возле Мотронинского монастыря и скифского городища. С обеих сторон прудзащищен оборонительными валами.
По легенде, в начале Колиивщины в 1768 году перед выступлением в поход гайдамаки под руководством Максима Железняка собрались у пруда на молебен, освятили свое оружие на святое дело и пошли освобождать Украину от врагов. В 1968 году на дне водоема было найдено множество ножей, трубок, кресал и других вещей гайдамаков.
В 2006 году участники ежегодных чествований героев Холодного Яра возобновили здесь ритуал освящения оружия. На берегу обустроена зона отдыха с большой беседкой.
урочище Холодный Яр Мельники
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Заповедная территория
Легендарное урочище Холодный Яр – это историческая местность на востоке Черкасской области, вдоль одного из притоков реки Тясмин. Является целой системой оврагов, холмов и балок, покрытых реликтовым лиственным лесом площадью 7 тысяч гектаров.
Распространенная климатическая версия происхождения названия – летом в оврагах всегда прохладнее, чем в окрестностях.
Благодаря особому микроклимату Холодного Яра тут можно встретить много редких растений. В частности, ботанический заказник "Белый" площадью 1,5 гектара охраняет локалитет островной материковой популяции подснежника складчатого, ближайшим местом произрастания которого является Крым. Массовое цветение подснежников в марте привлекает в Холодный Яр тысячи туристов.
На территории Холодного Яра найдены следы всех археологических культур, начиная с трипольской. В частности, сохранились валы и курганы скифского городища (VI век до нашей эры), внутри которого находится старинный Мотронинский монастырь – неформальная столица Холодного Яра.
Во все времена Холодный Яр служил убежищем местных жителей во время нападений врагов. В разное время здесь действовали казацкие отряды, гайдамаки, украинские повстанцы, советские партизаны. Памятными местами являются "Склик" – место сбора гайдамаков, Гайдамацкий пруд, в котором повстанцы освящали оружие, могила главного атамана Холодного Яра Василия Чучупака, памятник летописцу Холодного Яра Юрию Горлису-Горскому и другие.
Важным сакральным местом Холодного Яра также является Дуб Максима Зализняка, возле которого в 2015 году построен деревянный храм Святого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского), работает музейно-этнографический комплекс "Дикий Хутор".
В 2022 году указом Президента Украины создан Национальный природный парк "Холодный Яр", в состав которого передано в постоянное использование 6800 гектаров земель государственной собственности. Также на территории национального парка действует филиал "Холодный Яр" Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", работает Медведевский краеведческий музей.
Через Холодный Яр проходит автодорога Т-2402 "Чигирин – Каменка", вдоль нее расположены села Медведевка, Мельники, Буда.
улица Холодноярская, 165 Мельники
Памятник/монумент
Памятный знак на месте последнего боя главного атамана гайдамацкого полка Холодноярской республики Василия Чучупаки на окраине Мельников установлен в 1995 году по инициативе Исторического клуба "Холодный Яр" и общественности.
хутор Кресельцы Мельники
Памятник героям Холодного Яра установлен в 2003 году в центре села Мельники, которое считалось столицей Холодноярской республики и центром освободительной борьбы разных эпох.
Скульпторы Валентин и Максим Серые выполнили монумент из камня песчаника, напоминающего ствол срубленного дерева с вырезанными на его поверхности дубом и образами холодноярских героев. Стелу венчает позолоченный тризуб.
Рядом в 2010 году установлен памятник офицеру армии Украинской Народной Республики, писателю Юрию Горлис-Горскому, автору известного романа "Холодный Яр".
улица Холодноярская Мельники
Наибольший массив подснежника складчатого в Холодном Яру растет на территории ботанического заказника "Белоснежного" в 1,5 километрах северо-восточнее Мотронинского монастыря. Эта поляна подснежников особенно популярна среди туристов во время цветения первоцветов в течение марта и в начале апреля.
Заказник площадью 1,5 гектара охраняет локалитет островной материковой популяции складчатого подснежника, ближайшим местом произрастания которого является Крым. На заповедных лесных полянах Холодного Яра растет самая большая в Украине равнинная популяция подснежников – около 60 гектаров.
Каждую весну в Холодном Яру проводится акция "Первоцвет". Для сохранения популяции подснежника посетителей просят соблюдать правила поведения, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на природоохранной территории. В частности, пройти к первоцветам можно только по разрешенному маршруту, сходить с которого запрещено. Также запрещено заходить за ограничительную ленту и срывать цветы. Посетителей просят не мусорить, а для пикников пользоваться специальными рекреационными площадками.
квартал 17, выдел 2, часть 11 Креселецкого лесничества Мельники
Храм , Памятник архитектуры
Старинный православный Троицкий Мотронинский монастырь в Холодном Яру расположен на месте древнерусского городища и еще более древних скифских поселений (сохранились скифские валы).
По легенде, во времена Ярослава Мудрого здесь стояла крепость княжеского воеводы Мирослава. Возвращаясь из похода на печенегов в 1036 году, Мирослав решил проверить охрану крепости, которую поручил своей жене Мотроне. Атаковав крепость под видом врагов, Мирослав был случайно убит самой Мотроной. Узнав о случившемся, Мотрона приняла монашество и основала монастырь, который назвали ее именем.
Официально датой основания Мотронинского монастыря принято считать 1198 года, когда в Симеоновской летописи упоминается переяславский епископ Павел, заложивший в Мотронинском монастыре церковь Иоанна Предтечи. В 1568 году началось возрождения обители после монголо-татарского разорения, она оказалась под покровительством казачества.
В XVIII веке Мотронинский монастырь стал одним из центров борьбы против унии, а также оплотом гайдамацкого движения. В 1768 году 3 тысячи гайдамаков получили здесь благословение на борьбу с польской шляхтой, с чего началась Колиивщина. Эти события описаны в поэме "Гайдамаки" Тараса Шевченко, который побывал в монастыре в 1845 году. В период Украинской революции в 1919-1922 годах Мотронинский монастырь служил опорным пунктом повстанческих отрядов Холодноярской республики.
Сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1727 году и реконструированная в 1805 году. Келейный корпус построен в последние годы. Установлен памятный крест на могиле сотника Ивана Компанийца.
От входа в Мотронинский монастырь начинается спуск к чудотворному источнику Святого Онуфрия. Рядом находится Гайдамацкий (Монастырский) пруд, в котором гайдамаки освящали оружие.